Это цитата сообщения
Совестилизатор Оригинальное сообщениеТест Роршаха
В этом сообщении рассказывается о том, что такое Тест Роршаха.
В фильме "Хранители" есть такой эпизод (цитирую):
"Во время его пребывания в тюрьме, Ковач беседует с психологом, Малкольмом Лонгом, который хочет спасти Роршаха от мести заключённых и предлагает помощь в реабилитации, но Роршах рассказывает ему историю, которая поменяла его мировоззрение. Тюремный психолог понимает, что не сможет помочь Роршаху".
Полностью читать здесь:
Роршах (Хранители).
Так вот, психолог показывал Роршаху картинки и задавал вопрос: - "Что вы видите на этой картинке?"
А эти картинки вызывают у героя только больные и тяжёлые сцены в воспоминаниях. Но он не хочет об этом говорить и отвечает:
- Красивую бабочку.
- А на этой?
И снова тяжёлые сцены, и снова воспоминания.
И снова ответ:
- Красивый цветок.
- А на этой?
И снова то же самое. И ответ:
- Облака.
А потом ещё один вопрос:
- Расскажите мне о Роршахе.
И вот тут герой рассказывает о том, как перестал быть Уолтером Ковачем и стал Роршахом.
К чему это всё? Дело в том, что психолог показывал картинки из так называемого "теста Роршаха".
Ну и ещё сам Роршах (настоящее имя - Уолтер Ковач) носит белую маску из ткани, изобретённой Доктором Манхэттеном, на которой симметрично перемещаются чёрные пятна, аналогичные тесту Роршаха - отсюда и псевдоним.
О герое фильма можно прочитать здесь:
Дневник Роршаха (Rorschach's Journals).
В общем, нашёл я этот тест, который может пройти каждый.
Вот это мой результат тестирования.
|
Способность и стремления объединению частей в целое, обозревающий охватывающий тип восприятия, синтетический способ мышления (Синтетический стиль мышления проявляется в том, чтобы создавать что-то новое, оригинальное, комбинировать несходные, часто противоположные идеи, взгляды, осуществлять мысленные эксперименты. Девиз синтезатора - "Что, если…"), умение абстрагироваться.
Фантастические животные расцениваются как склонность к конструированию, к развитой фантазии, жизни за своими правилами, писательским склонностям, творчеству. Широкоразвитая личность. |
Пройти тест |
То есть я - Синтезатор. Совестилизатор-Синтезатор, даже в рифму звучит.
Это, впрочем, упрощённая расшифровка теста Роршаха, хотя и достаточно точная.
А теперь подробнее о том, что это за тест.
Проективная методика исследования личности. Создана Г. Роршахом в 1921 г. По своей популярности в психодиагностических исследованиях личности данный тест занимает ведущее место среди других проективных методик. Стимульный материал к тесту состоит из 10 стандартных таблиц с чёрно-белыми и цветными симметричными аморфными (слабоструктурированными) изображениями (т.н. «пятна» Роршаха).
Обследуемому предлагают ответить на вопрос о том, на что, по его мнению, похоже каждое изображение. Ведётся дословная запись всех высказываний обследуемого, учитываются время с момента предъявления таблицы до начала ответа, положение, в котором рассматривается изображение, а также любые особенности поведения. Завершается обследование опросом, который осуществляется экспериментатором по определённой схеме (уточнение деталей изображения, по которым возникли ассоциации и т. д.). Иногда дополнительно применяется процедура «определения пределов», сущность которой состоит в прямом «призыве» обследуемого к определённым реакциям-ответам.
Каждый ответ формализуется с помощью специально разработанной системы символов по следующим пяти счётным категориям:
локализация (выбор для ответа всего изображения или его отдельных деталей);
детерминанты (для формирования ответа могут быть использованы форма изображения, цвет, форма совместно с цветом и т. д.;
уровень формы (оценка того, насколько адекватно форма изображения отражена в ответе, при этом в качестве критерия используются интерпретации, получаемые наиболее часто);
содержание (ответ может касаться людей, животных, неодушевлённых предметов и т. д.);
оригинальность-популярность (оригинальными считаются очень редкие ответы, а популярными те, которые встречаются не менее чем у 30% обследуемых).
Эти счётные категории имеют детально разработанные классификации и интерпретативные характеристики. Обычно изучаются «суммарные оценки», т.е. суммы однотипных оценок, отношения между ними. Совокупность всех полученных отношений позволяет создать единую и уникальную структуру, взаимосвязанных особенностей личности.
Тестом Роршаха диагностируют структурные характеристики личности: индивидуальные особенности аффективно-потребностной сферы и познавательной деятельности (когнитивный стиль), внутриличностные и межличностные конфликты и меры борьбы с ними (защитные механизмы), общую направленность личности (тип переживания) и т. д.
Всю информацию читать здесь:
Методика чернильных пятен Роршаха
А вот и сами кляксы.
Десяток "официальных" клякс, распечатаны на отдельных листках бумаги. 5 чёрных клякс, 2 чёрно-красные и 3 разноцветные. Испытуемый делится своим первым впечатлением. Затем он может разворачивать листки с кляксами и смотреть на новые образы. Ассоциации могут быть разными: лицо, животное, растение и т.п. Путём ассоциаций проводится дальнейший анализ психики "пациента".
Читать здесь:
Тест Роршаха.
Это поможет в расшифровке результатов:
Тестирование . «Пиктограмма» и тест Роршаха.
И это тоже:
Тест Роршаха бесплатно.
Но основное всё-таки здесь:
Методика чернильных пятен Роршаха
Клякса №1
[700x458]
Клякса №2
[690x493]
Клякса №3
[500x343]
Клякса №4
[500x337]
Клякса №5
[500x365]
Клякса №6
[500x369]
Клякса №7
[500x341]
Клякса №8
[500x435]
Клякса №9
[500x463]
Клякса №10
[500x399]
Русское Роршаховское Общество:
http://www.rorschach.su/
А это биография создателя теста:
Биография Роршаха. ЖИЗНЬ И ТРУДЫ ГЕРМАНА РОРШАХА (1884-1922).
"Герман Роршах был высоким, худым, белокурым мужчиной с оживлёнными движениями и жестикуляцией и выразительной, живой мимикой. В обращении с другими людьми он поначалу часто казался сдержанным, однако был приветливым и остроумным, сохраняя спокойствие и уравновешенность. За его прирождённой скромностью и невзыскательностью не сразу можно было разглядеть изобилие талантов. Как сообщают его друзья, если тема его интересовала, Роршах мог быть увлечённым собеседником. Он владел очень редким талантом объединять воедино различные области знаний. Не может быть никаких сомнений в том, что по своей природе он был художественной личностью. Постоянными усилиями он развивал и совершенствовал свой талант к рисованию, и большое число его рисунков, прежде всего сохранившиеся до наших дней альбомы, позволяют в полной мере оценить его художественный талант.
Не удовлетворяясь голыми впечатлениями, он всегда стремился к большему сходству с природой. Особенно талантлив был он в передаче человеческих движений, поз и лиц, владея удивительной способностью делать эскизы на себя самого в различных позах, в которых он был запечатлён как бы издали глазами другого. Напротив, изображения животных и ландшафтов удавались ему меньше. Об этом свидетельствует, в частности, недостаточная глубина и передача светотеней в его рисунке церкви Василия Блаженного в Москве. Красками он не рисовал, однако иногда раскрашивал свои рисунки. Его талант был, скорее, в изображении форм, чем в употреблении цвета.
Госпожа Роршах рассказывала, что любимым цветом её мужа был синий цвет горечавки. Не случайно он неоднократно упоминает в Психодиагностике, что синий цвет - это любимый цвет людей, стремящихся к самообладанию.
Доктор Моргенталер вспоминал, что Роршаху было интересно побуждать к рисованию своих пациентов в Вальдау, и что многие художественные творения шизофреников, которые можно увидеть в музее Вальдау, появились на свет только благодаря постоянным усилиям Роршаха. Один из его лучших друзей, доктор Вальтер фон Вюсс из Цюриха, рассказывал, что в студенческие годы Роршах охотно посещал выставки картин, причём его всегда интересовал вопрос, как та или иная личность реагировала на определённые произведения искусства.
В противоположность изобразительному искусству, музыка не играла значительной роли в его жизни, хотя он и научился играть на скрипке. Больше других ему нравились народные песни и романтичная музыка.
В то же время, он всегда живо интересовался театром. В Мюнстерлингене Роршах, будучи ассистентом, часто и с удовольствием устраивал театральные представления для пациентов, при этом основной интерес он проявлял к декорациям и руководству игрой исполнителей. Он сам не писал театральные пьесы и не играл в них, хотя иногда декламировал и наряжался в костюмы. Переодеваться он любил, сохранилось много фотографий, на которых его можно увидеть в разных костюмах. Он ценил комедии, но не трагедии или драмы.
Талант Роршаха к языкам не уступал художественному. Кроме немецкого языка и шаффхаузенского диалекта, он бегло говорил на французском и хорошо владел итальянским. Во время учёбы медицине он выучил русский язык, и уже после первого пребывания в России пусть даже несколько медленно, но без ошибок и с отличным произношением говорил по-русски. По-русски он говорил со своей женой и читал вместе с ней большое число русских авторов. Глубоко восхищался русскими классиками Пушкиным, Толстым и прежде всего Достоевским, и даже однажды перевёл для газеты роман Леонида Андреева на немецкий язык (Автор на указывает названия романа. Это либо Жизнь Василия Фивейского (1903), либо Губернатор (1905), либо Иуда Искариот (1907). Прим. Переводчика). Своим друзьям он с гордостью показывал автограф Толстого, подарок одного русского, знакомого с великим писателем. Без сомнения, Роршах был не только большим поклонником России, но и одним из немногих западных европейцев, которые по-настоящему понимали русскую культуру.
Хотя Роршах был не особенно одарён в ремёслах, он освоил профессию столяра, благо в клинике Херизау имелась возможность работать в мастерских. В свои свободные дни он часто проводил несколько часов в столярной мастерской, где изготовлял маленькие кровати и другие игрушки из дерева для своих детей или рамки для фотографий и рисунков. Однажды он даже изготовил очень красивую, раскрашенную в старом русском стиле, шкатулку для своей жены.
В противоположность своим многочисленным научным и художественным талантам, Роршах был исключительно непрактичным в финансовых вещах и в профессиональной конкуренции, ему недоставало определённого здорового эгоизма в отстаивании своих прав. Реализовать деловой план и обменять знания на звонкую монету – это искусство было ему совершенно неведомо. Как результат, его оплачивались его достижения и работа предельно недостаточно.
Госпожа Роршах также рассказывала, что он в какой-то период заработал на жизнь своим тестом всего 25 франков.
Вопреки этим слабостям, он, как кажется, полностью осознавал ценность и значение своих идей. О последних, однако, он крайне редко рассказывал, да и то только тогда, когда был уверен в настоящем интересе и настоящем внимании собеседника. Можно предположить, что он испытывал глубокое почтение перед загадками космоса, жизни и человечества. В этом смысле он был религиозным человеком, хотя обычной религии и церковной жизни он, кажется, уделял немного внимания. Роршах был знаком с произведениями немецких романтических философов и с общей картиной интеллектуального развития в ходе истории, проявившегося в разнообразии жизни народов и отдельных людей. Эти идеи занимали его мысль как поиск ключа к расшифровке и пониманию этих разнообразных форм человеческих проявлений - ключ, который, как он полагал, лежит в области творческой фантазии. К концу своей жизни он полагал, что нашёл окончательное решение этих проблем. Он представил их, пусть в неполной и неясной форме, в своём самом значительном труде - Психодиагностике.
Разработка таблиц, их проверка на пациентах и на здоровых испытуемых, написание книги и её трудная публикация, на все это потребовалось чуть больше, чем три года. В июне 1921 г. работа увидела свет.
Как известно, первоначально Роршах предложил 15 таблиц с кляксами. По разным "техническим" причинам издательство отказало в пяти, и Психодиагностика вышла из печати с 10 кляксами.
Но уже в процессе и после завершения долго тянущегося опубликования психологические взгляды Роршаха приняли новые формы, и его стали занимать новые возможности теста. Вскоре после публикации книги он рассматривал изложенные в ней представления как устаревшие. Его последнее сообщение на обществе психоаналитиков от 18 февраля 1921 г. дало его коллегам надежные отправные точки как для улучшения представленной в книге техники, так и для усовершенствования метода интерпретации. Очевидно, он смог обнаружить новые пути, обещавшие окончательный и полный успех.
Судьба, однако, распорядилась иначе. Шесть недель спустя друзей потрясло сообщение о внезапной и неожиданной смерти Роршаха. Ему было 37 лет.
Профессор Эйген Блейлер назвал смерть Роршаха трагической и незаменимой потерей не только для его семьи, его друзей и коллег, но и для науки, и с сожалением признал тот факт, что никто из них не сможет продолжить и завершить дело, начатое этим гениальным исследователем".
Полностью читать здесь:
Биография Роршаха. ЖИЗНЬ И ТРУДЫ ГЕРМАНА РОРШАХА (1884-1922).
Скачать тест Роршаха:
Бланки для проведения теста Роршаха и обработки данных теста. Карточки теста Роршаха (в виде презентации). Все представленные материалы по тесту Роршаха можно скачать бесплатно.
Там же есть вот такая информация о психопатологиях:
Психопатология: Истероидная патология. Циклоидная патология. Эпилептоидная патология.
А тем, кто хочет отвлечься от этого теста, переключиться на что-то другое и просто развлечься, можно предложить пройти по этой ссылке:
Мерцающий шарик падает вертикально: если смотреть прямо на него, это так и видно. Но если перевести взгляд на синюю точку справа, возникает устойчивое ощущение, что он падает под сильным углом, смещаясь влево. Чтобы убедиться, что это – только игра воображения, достаточно снова посмотреть прямо на шарик.
The break of the curveball
2009 First prize
Arthur Shapiro, Zhong-Lin Lu, Emily Knight, & Robert Ennis
American University, University of Southern California, Dartmouth College, SUNY College of Optometry, USA
Ну и в заключение - цитата.
"Далее у меня есть план, который ты должна хранить в тайне, а молчать ты научилась. Больше всего я хотел бы стать психиатром. Это не должно помешать мне получить образование общего врача, но самое интересное в природе - это человеческая душа. И самое большое, что человек может сделать - это лечить больные души. Как же я могу об этом не думать?. "Человек растёт со своими высокими целями. Так что храни в тайне этот мой план, до тех пор пока он не созрел окончательно".
Из письма Германа Роршаха (18 февраля 1906 г.)
Это сообщение является частью публикации о фильме "Хранители / Watchmen".
Серия сообщений "ТЕСТО ТЕСТА":
Часть 1 - Тест этот я стащил. И честно ответил на вопросы.
Часть 2 - На кого вы похожи в романе "Мастер и Маргарита"
...
Часть 38 - И снова – до новых!
Часть 39 - Увидимся-услышимся-прочитаемся!
Часть 40 - Тест Роршаха
Серия сообщений "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ":
Часть 1 - Тест Люшера и сайт интегрального человековедения
Часть 2 - Тайные Желания (два теста)
...
Часть 4 - О сайте «Проект о Жизни» (Loss_of_soul)
Часть 5 - Советы, которые помогут вам избежать зимней депрессии и сайт «Популярно о депрессии»
Часть 6 - Тест Роршаха