• Авторизация


Кероб вместо шоколада 22-05-2012 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Кекс кэробный- замечательный рецепт (Кэроб - здоровый заменитель шоколада)

[620x]

Что такое кэроб? 

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют "кэробом". По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

"Хлеб Святого Иоанна"

[263x197]

Из подсушенных стручков делают кэроб

Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только  немного вяжущий. Кэроб считается полезным "заменителем" шоколада.

Полезные свойства и состав кэроба

Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.

В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб  не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Применение кэроба в кулинарии

[250x188]Порошок кэроба можно использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному.
 
Кэробовая стружка также один к одному может заменить какао.
 
Кэробовые плитки сегодня можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов.

Растопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах.

Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.

Будьте осторожны при самостоятельном приготовлении кэроба. Если вы надумаете размолоть бобы рожкового дерева дома при помощи миксера, то имейте в виду, что образующийся при этом порошок - кэроб, менее плотный, чем какао, и потому на кухне может произойти маленькая "буря в пустыне"

 

Кекс кэробный

Замечательный получился кекс, почти праздничный!  По вкусу похож на пряник, только мягкий. Долго хранится, но это ему не грозит. =)

[500x375]

Продукты:
- 200 г сливочного масла
- 4 ст. ложки кэроба или какао
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана молока
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 0,5 ч. ложки соды погасить яблочным уксусом
- 0,5 стакана орехов или изюма

Растопить масло, добавить кэроб (какао), сахар и молоко. Всё перемешать, довести до кипения и остудить. Пять столовый ложек получившейся массы отлить для глазури.

[500x375]

В оставшуюся смесь положить муку, погашенную соду и кефир. Добавить орехи или изюм. Вылить в смазанную маслом форму.

[500x319]

Выпекать до готовности.

[500x375]

Кекс остудить и покрыть сверху глазурью. [показать]

[500x375]

[500x375]

Вкусного всем дня!

 Бурфи "Кришна-Баларама"

Предлагаю рецепт бурфи - вкуснейшей сладости, о которой рассказывали в свое время Николай и Анна на волнах   Аюрведа-радио
[показать]

Рецепт очень прост. Ингредиенты такие:
- сливочное масло 100 гр.
- молоко 100 мл.
- сахарный песок 100 гр.
- сухое молоко 2 стакана по 250 мл. (но у меня получилось чуть больше)
- кэроб 2,5 ст.л.
- ванильный сахарн 1 ч.л.
- кешью для украшения

В казане нужно одновременно закипятить сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар.


[показать]

Затем остудить эту смесь до 14-15 градусов. Я определила этот момент по тому, что смесь была чуть-чуть теплая. Чем теплее смесь, тем больше понадобится сухого молока.

Итак, вмешиваем сухое молоко.


[показать]

Получается густая смесь. Ее нужно разделить на две части и в одну добавить кэроб.

[показать]

Берем форму (у меня это была какая-то пластиковая крышка от каких-то конфет). Форму нужно выложить бумагой для выпекания или смазать растительным маслом (в следующий раз попробую такой вариант). Выкладываем сначала белую часть, распределяем ее равномерно.

[показать]

По рецепту теперь нужно сразу выложить коричневую часть, но я боялась, что смесь у меня недостаточно густая, поэтому сначала форму только с белой частью убрала минут на 10 в морозилку. После этого выложила коричневую часть.

[показать]

[показать]

Теперь делаем полоски, по которым будем резать бурфи

[показать]

и на получившиеся квадратики кладем кешью.

[показать]

Убираем все это в холод. Я убирала в морозилку на несколько часов, потом нарезала, потом опять убрала в морозилку до прихода гостей.

[показать]

Бурфи получаются очень нежными, так и хочется съесть их все сразу...
 

Дополнение: делала бурфи еще раз, выкладывала на бумагу для выпекания, которую смазала до этого маслом. Так легче выкладывать уже нарезанные бурфи. Украшать можно также, например, фундуком.

[показать]

 

 

[620x] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кероб вместо шоколада | Luchtan - Дневник Luchtan | Лента друзей Luchtan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»