• Авторизация


Ростов-на-Дону: Соединенное среднее механико-химико-техническое и ремесленное училище 23-02-2018 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

[381x600]Работая с этой фотографией я еще раз убедился как сильна человеческая “инерция” на собственном примере. Работая с фотографией я “увидел” под фамилией владельца фотоателье Б.Мищенко название города в котором располагалось это фотоателье. И я определил этот город как “Владимиров”. Часто бывало, что владельцы фотоателье открывали отделения в городах поблизости а вот печатать фамилии своих совладельцев они обычно забывали. И я “голову сломал” разыскивая город Владимиров поблизости от Ростова-на-Дону. Долго мучился , ведь такого города в Российской Империи не было, пока до меня не дошло, что это фамилия “П.Владимиров”.

Но вернемся к фотографии. Это удостоверение личности выданное в Севастополе полицейским приставом в 1910 году на имя крестьянина Рязанской губернии, уезда Троицкой волости Ивана Григорьевича Сосова.  А судя по месту где была сделана фотография учился он в среднем механико-химико-техническом и ремесленном училище в Ростове-на-Дону. Большой путешественник был этот молодой человек. Но двигался на юг, где было тепло и сыто…

Но вернемся к учебному заведению. В конце XIX века город Ростов-на-Дону был по меркам того времени крупным промышленным центром.  В связи с этим нехватка квалифицированных технических специалистов и  рабочих ощущалась очень сильно. Разговоры о создании подобного училища велись с 80-х годов XIX века. Готовились ходатайства, прошения и пр. Но только вмешательство управляющего промышленных училищ Министерства народного просвещения , тайного советника Ивана Алексеевича Анопова позволило дать делу ход.

Немного отвлекусь на личность И.А.Анопова (1844-1907). Это он изобрел новый вид образования- профессионально-техническое. Этот вид образования характерен тем, что учащийся наряду с теоретическими знаниями получает навыки практического его использования. Т.е. то чего нам так не хватает.  Так же его считают родоначальником  такого начинания как “Попечительство”  - специального фонда при средних-технических учебных заведениях помогающего ссудами и пособиями нуждающимся учащимся и выпускникам ищущим себе работу.

Помощь И.А. Анопова помогла. И 7 Июня 1899 года император Николай II подписал указ об учреждении в Ростове-на-Дону среднего механико-химико-технического училища на основе  существующего в городе трехклассного ремесленного училища (со слесарным и столярным отделениями).

Первым директором училища был Зацепин Матвей Иванович. Это был опытный специалист работавший до этого в Новочеркасском [300x230]атаманском техническом училище.  Училище начало свою работу 1-го сентября 1901 года в здании ремесленного училища. Открываются подготовительные классы и первый класс химико-технического отделения.  Только к 1903 году училище стало полноценным учебным заведением. Строительство нового здания для училища началось в 1901 году по проекту архитектора Васильева Г.Н.  Училище располагалось по адресу - угол Скобелевской улицы (ныне Красноармейская) и Никольского переулка (ныне Халтуринский).  Большое двухэтажное здание из красного кирпича соответствовало всем взглядам того времени на передовое техническое обучение.  Согласно инновациям  И.А.Анопова обучение сочетало теоретические занятия(4 часа в день)  и практические занятия в учебных мастерских и лабораториях (так-же 4 часа). В процессе обучения на механико-техническом отделении изучалось до 27 дисциплин: различные виды механического производства, строительное дело, паровые машины, черчение, геодезия и тому подобное. Обучение на химико-техническом отделении предполагало изучение 22 специальностей, в том числе геодезию, черчение, строительное дело. Для этих целей училище было оборудовано специализированными кабинетами – физический, чертежный, геодезический и механический. Был рисовальных класс, электро-техническая лаборатория и механические мастерские. Мастерские были оборудованы станками, паровыми котлами, паровыми машинами, пневматическим молотом, грузоподъемным краном, вагранкой Грейнера для плавки 80 пудов чугуна и пр. Техника была самой современной (1). Курс обучения был пятилетним. Первый год – подготовительный класс, затем четыре года специального обучения. Выпускники получали звания “техника по механической специальности” и “техника по химической специальности”.  Получив это звание выпусник не имевший до этого высших(сословных) прав получал личное почетное гражданство (без пошлин) и право(!) на поступление в высшие технические учебные заведения на курс соответствующей его специальности. В отношении воинской повинности и поступления на государственную службу выпускники пользовались правами окончивших курс в средних общеобразовательных учебных заведениях. Обучение было платным. Стоимость 50-руб в год. Пансиона не было. Нуждающиеся освобождались от платы по решению Педагогического Совета.  В училище принимались ученики всех сословий и вероисповеданий(2).

 

Литература:

1.    Ильин А.М. История города Ростова-на-Дону: очерк с рисунками в тексте. Ростов-на-Дону: Паровая типография С. Я. Авакова, 1909. — 153 с.

2.    Ростов-Нахичевань-на-Дону справочная книжка : с планом г. Ростова, рисунками, портретами и видами. Ростов-на-Дону. Электро-тип. М. И. Гузман. 1911. https://vivaldi.dspl.ru/bx0000064/details

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ростов-на-Дону: Соединенное среднее механико-химико-техническое и ремесленное училище | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»