Фотография студента Санкт-Петербургского Политехнического института обучавшегося на кораблестроительном отделении.
Кораблестроительное отделение было довольно малочисленным. При открытии института в 1902 году был объявлен прием в количестве 25-ти человек.На 25 мест кораблестроительного отделения было подано 500 заявлений. Фактически на первый курс было принято 27 человек (из которых в 1908 году защитили дипломы только 11 человек).
Закончившим Кораблестроительное отделение и защитившим дипломные проекты и работы, присваивалось звание «Морской инженер» и давалось право «сооружать всякого рода суда и судовые машины и механизмы», заведовать фабриками и заводами, производить всякого рода строительные работы и составлять проекты всяких зданий и сооружений. Это было очень престижное образование.
В 1909 г. при кораблестроительном отделении создаются курсы воздухоплавания для студентов технических отделений и офицеров. Это была первая авиационная школа в России с оборудованными по последнему слову техники аэродинамической и аэрологической лабораториями, мастерской, музеем, библиотекой. Два года спустя на кораблестроительном отделении открылась и первая в России высшая автомобильная школа.
С 1909 года в СПбПИ на Кораблестроительном отделении был введен курс военного кораблестроения. К маю 1916 года этот курс окончили 109 человек. В предреволюционный период из числа выпускников кораблестроительного отделения 2/3 работали по военному ведомству и только 1/3 - по коммерческому.
В 1917 году отделение становиться факультетом. В 1930 году председатель ВСНХ СССР В.В.Куйбышев подписал приказ, предусматривающий создание самостоятельного Ленинградского кораблестроительного института на базе кораблестроительного факультета Политехнического института.
Петличный знак