• Авторизация


Санкт-Петербургское коммерческое училище 10-12-2013 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое коммерческое училище в России было создано в Москве в 1772 году при Московском воспитательном доме. Оно было учреждено на средства Прокофия Акинфиевича. Демидова и на основании составленного Иваном Ивановичем. Бецким(видного деятеля русского Просвещения и личного секретаря Екатерины II) "Плана Воспитательного Училища из купеческих детей для Коммерции.

В 1800 году оно было переведено в Санкт-Петербург. Училище было приписано к Ведомству Императрицы Марии (и так и осталось в этом ведомстве до 1917 года). В Петербурге Училище разместили в доме на углу Загородного пр., 11 и Чернышова переулка (ныне ул. Ломоносова). Начальный капитал был предоставлен П. А. Демидовым. В обучение принимались мальчики 6-7 лет из купеческих и мещанских, реже дворянских и крестьянских сословий для обучения коммерции. Училище имело хорошую библиотеку, лаборатории, большое собрание образцов различных товаров. В первой трети XIX в. в обучение стали принимать мальчиков 10-12 лет, был расширен круг изучаемых предметов. Началось преподавание дисциплин, связанных с производством и хранением пищевых продуктов, использованием холода, делопроизводством, основами товароведения, политической экономии.

В 1830-1840-е гг. в программы училища были включены технические и технологические предметы. Для шестидесяти воспитанников обучение было бесплатным (за счет процентов с капитала, предоставленного одним из основателей, купцом Демидовым и др. жертвователями), остальные обучались платно.

[600x380]

В 1871 г. для училища было построено новое здание по адресу Чернышова пер.,9(архитектор Макаров Михаил Алексеевич). Ныне это учебный корпус №2 Университет низкотемпературных и пищевых технологий. Были расширены учебные программы, увеличено число часов, отводимых на изучение предметов технического и технологического профиля, иностранных языков, политической экономии и бухгалтерии. В училище работали ведущие ученые и педагоги своего времени. Товароведение преподавал инженер-технолог, надворный советник Феликс Эдуардович Кукель, историю - будущий советский академик, а тогда начинающий педагог и исследователь Борис Дмитриевич Греков, химию - профессор Виктор Эдуардович Гаген-Торн, коммерческую географию - известный путешественник и исследователь Г. Е. Грум-Гржимайло.

В 1879 году, согласно вновь полученному уставу, училище было причислено к разряду средних учебных заведений. Согласно этому уставу училище должно было давать учащимся общее образование и готовить их для следующих должностей: бухгалтеров, контролеров и приказчиков.

В училище принимались дети купцов, мещан и дворян. Обучение начиналось с десятилетнего возраста. При этом при училище был создано подготовительное отделение годичного обучения. Продолжительность обучения была 8-м лет. Шесть лет длился общеобразовательный курс. Два года отводилось на специальность.

В качестве специальных предметов изучались иностранные языки, коммерческая арифметика, законоведение, бухгалтерия, техническая химия, товароведение, политическая экономия(!!!?), корреспонденция, история торговли и коммерческая география.

Всем окончившим училище присваивалось звание “личного почетного гражданина”, что давало выпускнику (и его жене) широкий спектр “сословных” привилегий. Дети дворян и чиновников при поступлении на государственную службу получали чин XIVкласса. Это соответствовало гражданскому чину “Коллежского регистратора”. Тем, кто окончил обучение с отличием, присваивалось звание “кандидата коммерции”, что было очень почетно.

В наше время в здании училища располагается  Институт холода и биотехнологий входящий в состав Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Ранее это был Университет низкотемпературных и пищевых технологий.

[245x600]

Учащийся училища. Фотография 1907 года.

Санкт-Петербургское коммерческое училище/3236492_KontrpogonWEB2 (200x158, 10Kb)Санкт-Петербургское коммерческое училище/3236492_KontrpogonWEB (136x200, 13Kb)

На наплечнике(контрпогоне) классной форме (тужурке) учащегося был вензель Екатерины II (ЕII)

[300x195] [223x300]

На фуражке располагался знак с вензелем Екатерины II.

Санкт-Петербургское коммерческое училище/3236492_PygovicaWEB (200x180, 18Kb)

Рисунок на пуговицах определялся принадлежностью училища ведомству Императрицы Марии и имел "изображение пеликана, питающего птенцов".

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санкт-Петербургское коммерческое училище | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»