В начале 20-го века в Вильне(Вильнюс) было две мужских гимназии Первая и Вторая. Как видно на фотографии по фуражечным знакам, эти одетые “с иголочки” молодые люди ,учились во Второй гимназии.
2-я гимназия была создана на основе Виленской прогимназии в 1868 году. Гимназии — 1-я и 2-я — занимали главное здание упразднённого Виленского университета. Гимназии находились рядом, через забор и имели общую домовую церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия с иконами кисти академика И. П. Трутнева.
В гимназии учился и Мстислав Добужинский. Он закончил ее 1895 году. В 1874-1879 годах в гимназии учился Петр Столыпин.
“…Нацепив на спину ранец с книжками и тетрадками, как полагалось по гимназической форме, я шагал от нашего дома в гимназию, чтобы сократить дорогу, через огороды и пустыри, напрямик к Венгерскому переулку, ведущему ближе к цели. Наше предместье Пески только что начинало застраиваться, и уже намечены были улицы, но стояли лишь заборы, побеленные или выкрашенные в желтый или в забавный розовый цвет, почему-то любимый в Вильне. На углах будущих улиц были уже прибиты синие дощечки с названиями их: Тамбовская, Ярославская, Воронежская, Костромская [...]
...
Зимой я часто ездил в гимназию на наших санях, выезд был довольно элегантен: на лошадях была синяя сетка, и кучер — денщик — был облачен в ливрею. Впрочем, этот наряд был скоро отменен: денщиков не велено было переодевать в «вольное платье», солдат в шинели на козлах был комичен, и меня лишь конфузил.
Вторая гимназия, куда я поступил, находилась на узенькой, очень оживленной Замковой улице, в самом центре города, и занимала длинный флигель упраздненного университета. Дом, наверно, был XVIII в.18, может быть и старше, стены и пол были неровные, а окна наших классов громадной высоты и почти до полу. Громадной величины были и кафельные печи, которые жарко натапливал маленький старичок, наш гимназический сторож Феликс. Рядом с нашей гимназией была Первая гимназия (куда мне не пришлось поступить из-за отсутствия вакансий), она занимала главное здание университета, где были необыкновенной толщины стены и широкий коридор, подымавшийся в верхний этаж пандусом (pente douce) вместо лестницы, — там помещалась домашняя православная церковь, общая для обеих гимназий...”
Мстислав Добужинский. Воспоминания
Гимназия
Фуражечный знак В2Г