В 1862 году по высочайшему повелению императора Александра II была открыта гимназия № 6.в г. Санкт-Петербурге. Располагалась она в здании Министерства Напродного просвещения. В 1912 г. гимназия получила имя Наследника цесаревича и вел. кн. Алексея Николаевича. В 1914-1916-х годах для гимназии было построено новое здание по проекту известного архитектора Бернардацци Александр Александрович в стиле неоклассицизма.
В настоящий момент в этом здании находится Школа № 550 с углубленным изучением иностранных языков и информационных технологий Центрального района. Здание располагается во дворах в центре города по адресу Торговый пер., 2А лит. А.
В свое время гимназия подготовила целую плеяду “звезд” России - филолога-испаниста Дмитрия Петрова, адмирала Колчака, композитора Николая Черепнина, поэты «серебряного века» – Александра Городецкого, Александра Добролюбова, Владимира Гиппиуса, Василия Гиппиуса, Владимира Княжнина, Михаила Долинова и Иннокентия Оксенова.

Примечательно, что если внимательно присмотреться к фуражке то виден подбородный ремешок, который удерживал ее на голове при ветре и непогоде (да и наверное при различных детских и юношеских развлечениях
Пряжка на ремне:


Фуражечный знак

