Источник: http://getwar.ru
Томагавк – одноручный небольшой топорик, характерный для индейских племен Северной Америки. Как и большая часть предметов индейского обихода, слово «томагавк» происходит от англонкинских языков. Вначале в переводе это слово означало палицу или боевую дубину – североамериканские племена алгонкинов до появления европейских переселенцев томагавками называли дубинки с набалдашниками из различного материала, каменные топоры и топорики из меди, изготовленные посредством холодной ковки. В зависимости от региона применения томагавк по-разному назывался: томахикен, томехоган, туммахакан, томахак, тумахгуак и др.
Томагавк имеет вид небольшого топорища, насаженного на прямую рукоять. Первые топорики изготавливались из камня, потом из меди и железа. Для каменных томагавков использовался отполированный мыльный камень (стеатит), который мог украшаться резьбой. Рукояти делались из древесины гикори и в длину составляли 40-60 см. Топорище было коротким – не более 10 см и массой от 250 до 500 грамм. Обух топора мог быть закругленным или иметь ударный выступ, либо шип. Еще томагавки различались по форме: например, в Вирджинии они напоминали немного изогнутый серп, а в других областях лезвие больше походило на саблю.
Когда появились европейцы на американском континенте, они стали изготовлять металлические томагавки на продажу или обмен индейцам, которые с удовольствием обменивали их на продукты и меха. Иногда для этих целей переделывались абордажные топоры или обычные. В XVII веке англичане и голландцы стали заниматься изготовлением металлических томагавков для индейцев. Также потом стали изготавливать топорики и в других странах: испанские имели форму уменьшенной алебарды, лезвие французских томагавков напоминало лепесток. Но наибольшую популярность все же приобрели небольшие топорики английского производства. Кроме стали, материалом также служила и бронза, продавали как с рукояткой, так и без нее. А сами индейцы кузнечное мастерство начали осваивать только к началу XIX века. Примерно в это же время начались первые занятия йогой москва.
Применялся томагавк как метательный топорик и как оружие ближнего боя. Индейцы могли его метать на расстояние до 20 метров, при этой поражая цель. Их использовали не только в бою, но еще и на охоте – для добивания раненого животного. Со временем томагавки приобретают и ритуальное значение.
Впоследствии ритуальный томагавк соединили с курительной трубкой. Считается, что подобное новшество ввели англичане в XVIII веке, скорее всего для того, чтоб увеличить ценность предлагаемого товара. По всей длине рукоятки просверливалось сквозное отверстие, а на конце находилась выемка или металлическая чашечка для набивания табака. Таким образом, рукоять топорика как бы становилась мундштуком. Если индейцы сами занимались изготовлением рукояти для томагавка-трубки, применялись мягкие породы дерева. Такие томагавки заключали в себе традиционную индейскую символику – трубку мира и топор войны. Томагавки-трубки в качестве дипломатического дара преподносили индейским вождям с целью заверить в мирных намерениях. Символом власти и статуса эти изделия становятся в середине XIX века и настолько входят в духовную культуру индейцев, что даже Священные трубки, которые изготовлялись из красного камня Миннесоты, стали делать в форме томагавка. А чуть позже индейцы стали их изготавливать в качестве сувениров для продажи туристам.
Томагавки очень богато украшались, как индейцами, которые их применяли, так и продающими топорики европейцами или поселенцами (с целью лучшей продажи). Гладко отполированные рукоятки покрывались резьбой, рисунками, заклепками; обматывались кожей, тканью, медной проволокой. К ним прикреплялись бусины, перья, кусочки меха, иглы дикобразов, волосы и даже человеческие скальпы. Томагавки инкрустировались серебром и золотом, наносилась гравировка. Лезвия выполнялись из латуни или латуни со вставкой режущей кромки из стали, раскрашивались в яркие цвета, иногда украшались резьбой.
С XVIII века томагавк становится еще и оружием белых людей и вводится на вооружение белых американцев. Они использовались американскими солдатами во время Войны за независимость (1775-1783 года), Гражданской войны (1861-1865 года), войн с индейцами, Второй мировой войны (1939-1945 года), Вьетнамской войны (1965-1973). Благодаря удобству использования томагавков в окопных и уличных боях, армейские томагавки широко применялись американскими военными в Афганистане и в Ираке. Современными армейскими томагавками из хорошей стали можно сбивать замки, прорубать двери, пробивать отверстия в кирпичных стенах. Сейчас они весят не более 500 грамм, на обухе часто расположен шип длиной в 8 см.
Индейский томагавк. Интересные факты: