Стремительное развитие информационных технологий сделало реальностью тот факт, что многие специалисты могут сегодня выполнять свою работу дома на компьютере и отправлять ее работодателю при помощи электронной почты.
С каждым годом все большее число людей выбирает для себя дистанционную работу – без строгого режима, без контроля начальства, без конфликтов с коллегами. Работать при этом становится возможным сразу на нескольких заказчиков. Экономятся время, деньги и нервы, связанные с необходимостью поездок на работу. Появляется больше возможностей для самореализации.
Но дело даже не только в этом. В последнее время психологи объясняют растущую популярность работы на дому еще и высоким уровнем агрессии в обществе. Из-за страха перед ней многие предпочитают свести количество выходов из своего убежища к минимуму.
Для работодателя фрилансер в общем-то очень выгоден, так как для него не нужно создавать рабочее место. Это особо актуально в больших городах, где аренда помещений стоит очень дорого. Но в нашей стране к дистанционной работе работодатели относятся пока с опаской. Для многих из них важно «осязать» своего сотрудника и постоянно его контролировать.
Однако эксперты утверждают, что за фрилансом будущее. Уже сейчас операторы сотовой связи предлагают услугу «Мобильный офис» – доступ в Интернет через мобильный телефон. И это обещает любителям работы на расстоянии весьма радужные перспективы.
Палка о двух концах
Чего все-таки больше в дистанционной работе – плюсов или минусов? Как сказал великий Эйнштейн: «Все относительно!» И любой плюс может плавно превратиться в минус.
10 плюсов надомной работы
-
отсутствие отвлекающих факторов и рабочих стрессов;
-
возможность сделать работу в два раза быстрее, чем в офисе;
-
тишина и комфортная домашняя обстановка;
-
экономия времени и денег, затрачиваемых для поездки в офис;
-
отсутствие постоянного контроля со стороны руководства;
-
возможность трудиться в любое удобное время;
-
неучастие в интригах, сплетнях, конфликтах;
-
отсутствие необходимости соблюдения офисного дресс-кода;
-
решение проблемы питания;
-
увеличение времени общения с детьми и другими родственниками.
10 минусов работы на дому
-
необходимость наличия высокой самодисциплины и мотивации;
-
радикальное сужение профессионального и дружеского круга общения;
-
потеря стимула следить за собой, хорошо одеваться, прилично выглядеть;
-
постепенная утрата мобильности и жизненного тонуса;
-
частая работа в выходные дни, в вечерние и ночные часы;
-
нестабильная и порой более низкая оплата труда;
-
ограниченность в использовании социальных льгот;
-
зачастую несерьезное отношение к вашей работе родственников;
-
отсутствие смены обстановки, появление чувства изолированности;
-
необходимость приобретения и поддержания в рабочем состоянии оргтехники,
-
расходных материалов, канцтоваров, оплата телефона, электричества, Интернета.
Советы фрилансерам
Если вы окончательно и бесповоротно решили отныне работать дома, то примите к сведению следующую информацию.
-
Постарайтесь выделить под домашний офис отдельную комнату, где можно спокойно трудиться. Иначе работа превратится для вас в сплошное дерганье со стороны семьи, которой сложно понять, что для работы за компьютером нужна предельная сосредоточенность.
-
Если нет возможности выделить отдельный кабинет, то следует оборудовать всем необходимым (стол, кресло, компьютер, папки для бумаг) небольшое пространство в дальней комнате и использовать его лишь для работы, попросив домашних не беспокоить вас в определенное время.
-
Убедитесь, что клавиатура, мышь и монитор у вас нормального размера, а мебель – удобна. Ваши запястья, позвоночник и глаза скажут вам спасибо. Не экономьте на своем здоровье: например, эргономичная спинка рабочего кресла поможет сохранить осанку и избавит от болей в спине.
-
Составьте четкий график своего рабочего дня, обязательно включив в него занятия физкультурой и упражнения для глаз. Щадите свои глаза, давайте им чаще отдыхать.
-
Вовремя останавливайтесь. Если запланированная часть работы уже сделана, то прервитесь, иначе качество работы снизится – даст о себе знать усталость. Работа принесет более эффективный результат, если трудиться от пяти до восьми часов в сутки и давать себе хотя бы один выходной в неделю.
-
Распишите по часам, когда вы завтракаете, работаете, занимаетесь домашними делами, отдыхаете. Отдыхать от работы – это не значит, читать книгу или просматривать сайты. В перерывах лучше всего заняться физическим трудом – полить цветы, сходить в парикмахерскую, сделать зарядку.
-
Забудьте о плотном обеде и ужине, чтобы не растолстеть. Питайтесь чаще (пять-шесть раз в день), но малыми порциями. Если организм не испытывает голода, то он откладывает намного меньше запасов в виде подкожного жира.
-
Если это возможно, заведите собаку и гуляйте с ней два-три раза в день. Во время прогулок в голове рождается много новых идей, а также приводятся в порядок мысли и прекрасно восстанавливается работоспособность.
-
Еще один прием, который помогает эффективнее работать: смените обстановку и уйдите куда-нибудь с ноутбуком. Например, в кафе с бесплатным Интернетом или даже в парк, когда Интернет не нужен. Ведь в квартире порой даже стены начинают давить.
-
Не курите в своем домашнем офисе. Выделите себе пару минут и отойдите от компьютера хотя бы на балкон, чтобы выкурить свою сигарету. Еще можно взять себе за правило: не курить, пока не сделан один из этапов работы.
-
Желательно иметь второй (хотя бы простейший) компьютер. Тогда, если сломается основной, вы всегда сможете продолжить работу на запасном. Пусть он будет слабый, и вы будете работать медленно, но это все же лучше, чем вообще «встать».
-
Обеспечьте два варианта подключения к Интернету. Бывает так, что в самый неподходящий момент провайдер «подвисает» на неопределенный срок. А если есть запасной вариант подключения, то можно быстро переключиться и сделать работу в срок.
-
Создайте архив резервных копий всех своих документов, и время от времени добавляйте в него новые.