1. Программа показывает расширенные данные об имеющемся, но неустановленном оборудовании.
2.
С недавних пор программа утратила свою фриварность, получив статус Shareware, на софт-порталах можно найти бесплатные версии. Программа, предназначена для диагностики и анализа компьютера. Эту программу можно назвать трансформацией, популярного, но, к сожалению, окончательно закрытого проекта AIDA32. В данный момент главой разработки проекта EVEREST является Tam?s Mikl?s - создатель AIDA32. Эта программа до боли напоминает AIDA32: практически тот же интерфейс, практически те же диагностические показатели как программной, так и аппаратной частей компьютера. Существуют две версии Эвереста: EVEREST Home Edition (бесплатная версия) и EVEREST Professional (платная версия). При инсталляции язык интерфейса программы устанавливается автоматически, всего доступно 25 языковых модулей. Выход этой версии связан с обновлением аппаратной базы данных программы, в частности, введена поддержка видеокарт на базе GeForce 6800 и Radeon X800, а также оптимизирована работа со SMART данными жёстких дисков.
3. Распознование конфигурации процессора (скорость процессора, шины, значение множителя, объем кэша 1-го и 2-го уровня), системной платы (версия чипсета, объем памяти, скорость ее работы) и т.д.
4. Довольно удобная утилитка, которая определяет из какого "железа" собран Ваш компьютер. Показывает информацию о процессоре, материнской плате, дисках (включая CD-ROM), видеокарточке, мониторе, портах ... HWiNFO умеет снимать информацию с установленных на материнской плате сенсорных датчиков (температура, напряжение)
5. (All_Win, Free) CPU-Z - утилита, которая предоставит вам самую подробную информацию об установленном в системе процессоре, памяти, кэше и материнской плате. Программа обладает небольшим размером, удобным выводом сведений о компонентах и поддерживает практически все типы процессоров и материнских плат.
6. Программа имеет схожее название с известной утилитой CPU-Z, однако предназначена для вывода детальной информации о графическом процессоре видеокарты. Пользователь может просмотреть данные о чипе, его ревизии, количестве разнообразных вспомогательных «процессоров», размере памяти и прочих характеристиках. В утилиту также встроена система фиксирования результата при помощи собственного web-сайта.
7. (All_Win, Free) Утилита для представления различных данных о процессорах Intel. Отображает следующую информацию: имя процессора, тип, семейство, модель, размер кеша (Levels 1, 2 и 3), поддерживает ли процессор технологию MMX и т.д. Утилита детально проанализирует "камушек" и выведет соответствующие данные. В программе есть удобная опция, которая может определить: разогнан ли данный процессор Intel или он работает в штатном режиме. Эта опция называется Frequency Test. Поддерживается работа с многопроцессорными системами (информация выводится о каждом процессоре отдельно). Выход этой версии связан с добавлением поддержки Intel Extended Memory 64
Technology и возможности работы с самыми новыми процессорами производства Intel.
8. (DOS, Free) Утилита предназначена для идентификации модулей памяти путем чтения содержимого SPD. Дает довольно подробную информацию, знает более 300 производителей памяти.
Тестирование:
1. SiSoft Sandra - набор утилит для диагностики, тестирования и оптимизации работы компьютера
2. Tест на стабильность системы. Программа тестирует на ошибки CPU и практически все компоненты материнской платы, определяет совместимость процессора с материнской платой, позволяет определить "пиленые" процессоры и чипы со "скрытыми" ошибками.
3. Один из лучших тестов памяти для PC. Скачанная программа при запуске создаст загрузочную дискету (которая не будет читаться под ДОС/Windows), с которой-то тест и запускается. 11 разных тестов выловят практически все возможные ошибки памяти. Полное тестирование занимает несколько часов, так что лучше всего эту программу запускать на ночь...
4. (DOS/Win9x, Free) Мощная профессиональная программа тестирования модулей памяти
5. (All_Win, Free) Хороший набор для диагностики.
6. (DOS, Free) The complete RAM tester
7. (All_Win, Free) Утилита предназначена для проверки надежности модулей памяти и работает под управлением OS MS Windows (x86 и x64). В силу этого работа происходит с виртуальными адресами. В ячейки памяти записываются различные битовые шаблоны с последующим чтением и сравнением с образцом. Проверка носит качественный характер. Тест работает только со свободно-доступной физической памятью в момент запуска программы. Проверить можно любой объем памяти, не превышающий вышеуказанный предел. Утилита работает без изменений с мультипроцессорными SMP и HTT системами. А тажке с различными типами памяти (SDRAM, DDRAM, RDRAM, etc..).
8. (All_Win, Free) Эта программа является бенчмарком памяти. Тестирует скорость чтения и записи в различных вариациях и выводит разультаты в виде (Мб/сек.)
9. (All_Win, Free) Утилита предназначена для анализа и диагностики работы подсистемы кэш и памяти компьютера. Позволяет оценить пропускную способность и латентность кэш и памяти. Содержит файл помощи на русском и анлийском языках.
10. (DOS/All_Win, Shareware) GoldMemory - это программа, независимая от ОС и предназначенная для тщательного тестирования оперативной памяти. Способна тестировать до 4 Гб памяти. Для работы создает загрузочную дискету или компакт-диск.
11. (DOS/All_Win, Free) Утилита предназначена для проверки оперативной памяти компьютеров на основе процессора 386 и выше. Программа написана с учетом особенностей организации системной шины, кэша и памяти процессоров Pentium и Pentium Pro (Pentium II, III, 4). Максимальный объем тестируемой памяти составляет 3 Гбайт (2 Гб в Windows). Может запускаться из "чистого" ДОСа и из Windows
12. (All_Win, Free) Фирменная утилита компании Microsoft, предназначенная для тестирования оперативной памяти компьютера на наличие ошибок. При запуске, Windows Memory Diagnostic предлагает создать загрузочную дискету или образ компакт-диска для последующей автономной работы.
13. (Win9x, Free) Довольно простой по функциональности и четко работающий программатор. Предназначена для перезаписи и сохранения содержимого DIMM SPD EEPROM
на компьютерах с материнскими платами на чипсетах Intel (R) сюжными мостами: PIIX4-4E, ICH, ICH0, ICH2 (ICH2-M), ICH3-M.
Утилиты для видеокарт:
1. Утилита RivaTuner является уникальной в своем роде. На данный момент это лучшая утилита подобного класса. Ее широчайшие возможности, главным образом - в предоставлении доступа к множеству недокументированных возможностей драйверов Detonator, удовлетворят самого требовательно пользователя.
2. (DOS, Free) TestVideoRAM работает на картах от nVidia - TnT, TnT2, GeForce, GeForce2, GeForce3. Для зарегистрированных (узнанных) видеокарт автоматически устанавливается максимально-возможная частота видеопамяти, для GeForce*** возможна установка таймингов этой памяти. Предпринята очередная попытка сделать тест процессора видеокарты. На данный момент определяется максимально-возможная частота процессора исходя из его блока доступа к памяти. Т.е. сам процессор и его конвейеры (текстурные блоки) не проверяются.
3. (All_Win, Shareware) Утилита для диагностики и тонкой настройки параметров широкого спектра видеокарт. Набор имеющихся утилит предоставляет пользователю возможность настройки около 500 различных параметров видеосистемы, а также затрагивает оптимизацию и мониторинг ресурсов ОС, диагностику аппаратной части.
4. (All_Win, Free) Тестирование видеопамяти в среде Windows, тестирование производится в фоне.
5. (All_Win, Shareware) Утилита для настройки видеовыхода (TV-Out) графических адаптеров NVIDIA (начиная с TNT и GeForce). Позволяет избавиться от многих проблем при трансляции изображения с компьютера на телевизоре и значительно облегчает настройку. Во многих случаях позволяет избавиться от чёрных границ по бокам экрана.
Утилиты для жестких дисков:
1. Позволяет изменять размер разделов, копировать, перемещать разделы жесткого диска без потери данных и выполнять множество других дисковых операций.
2. Программный комплекс для точной диагностики и мелкого ремонта накопителей. Позволяет работать с накопителями на низком уровне, напрямую через порты IDE контроллера. Выполняет очень быструю и точную диагностику всей поверхности накопителя (в отличие от таких программ как NDD, ScanDisk, которые адресуют только логические разделы), независимо от данных, которые находятся на диагностируемом накопителе. Позволяет с максимально возможной скоростью избавиться от так называемых «soft»-bad секторов.
3. Программа является достойной альтернативой MHDD и предназначена для тестирования, сервисного обслуживания и помощи при восстановлении информации с любых жестких дисков интерфейсов IDE и Serial ATA. Работает с накопителями производится на низком уровне (через порты контроллера) и благодаря встроенной операционной системе полностью автономна. В отличие от MHDD, имеется версия для работы под Windows.
Восстановление информации:
1. Restorer 2000 представляет собой Windows-программу, предназначенную для восстановления файлов на томах NTFS (FAT попросту не поддерживается), в том числе, и это самое интересное, на удаленных, переформатированных либо нарушенных в результате аварий или проделок вирусов.
2. Программа для восстановления информации, случайно или в результате умышленных действий удаленной с жесткого диска - восстанавливает данные даже после низкоуровневого форматирования.
3. Программа восстановления разделов программа восстановления разделов жесткого диска, удаленных случайно в результате пользовательской ошибки, программного или аппаратного сбоя, воздействия компьютерного вируса или хакерской атаки.
4. Является пожалуй самой лучшей, среди программ по восстановлению информации в результате действия вирусов, форматирования жесткого диска, разбиения, конвертации одной файловой системы в другую и т.д. Восстановление пройдет с очень большой скоростью и очень качественно т.е полностью будет восстановлено структура каталогов и файлов.
5. Программа для восстановления случайно удаленных или испорченных файлов, приятный интерфейс, дисковый редактор, поиск среди файлов для восстановления.
6. При помощи утилиты Recover4all Professional вы сможете восстанавливать удаленные файлы и папки под операционными системами Windows. Не имеет значения – был ли файл помещен в корзину или просто удален, программа с большой вероятностью сможет его восстановить (если после удаления ничего на диск не записывалось). Recover4all обладает простым интерфейсом, не требует установки и может запускаться даже с дискеты.
7. Программа для восстановления данных с нечитаемых дискет, CD-ROM/CD-RW дисков, винчестеров с bad секторами и т.д. Сканирует каждый доступный сектор на диске и сохраняет всю неповреждённую информацию. В пробной версии работает всё, кроме сохранения результатов восстановления.
Утилиты для диагностики и настройки материнских плат:
1. (All_Win, Free) Утилита для определения типа набора микросхем Intel® Chipset Identification Utility предоставляет простой способ идентификации набора микросхем Intel® Вашей системной платы. Эта информация может быть использована для определения совместимости Вашей системы с программным обеспечением, таким какIntel® Matrix Storage Manager, Intel® Chipset Software Installation Utility или графическими драйверами производства корпорации Intel
2. (All_Win, Free) This utility is designed to assist users in determining the manufacturer of a motherboard using AMIBIOS. While this utility will work with any BIOS vendor, "AMIMBID" can only reliably determine the motherboard vendor on an AMIBIOS-based system. “AMIMBID” is a self extracting zip file designed to run under Windows environment. Information retrieved by the program will be logged to the file RESULTS.TXT
3. (All_Win, Free) Утилита полного мониторинга состояния материнской платы. Выводит обширные данные с сенсоров платы, включая информацию о температуре CPU и других компонентов, скорости вращения FAN и пр.
4. (All_Win, Free) Программа отображает основную информацию о BIOS`е:
- данные о производителе микросхемы, текущей версии и дате релиза;
- тип материнской платы и чипсет;
- тип процессора, его текущей и предельной частоте, которую поддерживает BIOS на данной платформе.
Дополнительно утилита показывает объем оперативной памяти, а так же еще и количество и объем каждого модуля.
Инсталяции не требует.