• Авторизация


История развития грузовиков AVIA 19-09-2011 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[100x]

 История развития фирмы AVIA

 

Aviа в 1919-1939 годы [показать]

Фирма AVIA была основана в 1919 году. Её основателями являлись инженеры Павел Бенеш и Мирослав Хайн. В мастерской старого сахарного завода в пражском районе Высочаны они начинали с ремонта самолётов и уже через год сконструировали первый двухместный самолёт AVIA BH 1. В 1923 году фирма AVIA переехала в новые, неплохо оборудованные мастерские в районе Холешовице. Здесь родились следующие модели известных самолётов. Особенно монопланы BH-7, BH-9 и BH-11, которые для АВИИ завоевали кубок COPPA d´ITALIA. С модели BH-17 началась эра бипланных истребителей AVIA. Далее в 1925 году последовали истребители BH-21 и в 1929 году фигурные варианты BH-22 и BH-33. Последний указанный истребитель считается одним из самых лучших истребителей того времени в мире, и прославили его своим пилотажным мастерством штаб-офицеры Малковски и Мареш. В 1926 году начали выпускать транспортный самолёт AVIA BH-25 для двухместного экипажа и пяти пассажиров.

 

В 1928-29 годах AVIA перешла в концерн ŠKODA и через год инженеры Бенеш и Хайн перешли в самолетное отделение CKD Прага на должности ведущих конструкторов. Производство самолётов продолжалось и после переезда фирмы в новые современные помещения в районе Летняны в конце 1931 года. С этого времени Avia стала самым большим авиационным заводом в стране. Ведущим конструктором был назначен инженер Новотны. Его первой моделью стал истребитель B-34, который в 1933 году был дороботан до прославленного B-534, которым была оснащена наша армия. Большую славу Avii принесли и спортивные результаты завоеванные самолётами для высокого пилотажа B-122 (1934), или B-422, которые прославили лётчики Новак, Губачек, Широки, Амбруж. Последней успешной довоенной моделью в Avii был бомбардировщик SB-2 - B71, выпускаемый по советской лицензии.

 

Aviа в 1940-1945 годы

[показать] Oккупацией Чехословакии закончился один этап истории AВИИ. Но производство самолётов не прекращалось даже во время Второй мировой войны. Под руководством властей Германии предприятие продолжало производство самолётов Arado и авиационных двигателей Argus. Позже началось производство и сборка двигателей Daimler 605 и 606, что сделало необходимым построить новое здание для производства двигателей и цеха закалки. После войны разрабатывались другие модели самолётов. Разговор шёл о реактивном самолёте Me 262, о двухместном спортивном самолёте Av 36 и Av 236, а также о перестройке транспортных самолётов DC 2 - Dakota, которые были использованы Чехословацкими аэролиниями.

Aviа в послевоенный период

[показать]Вскоре после окончания войны на фирме Avia было налажено производство топливных насосов высокого давления, форсунок и подшипников качения для грузового транспорта. На заводе также осуществлялся ремонт грузовых автомобилей. Затем в рамках послевоенной перестройки чехословацкой промышленности было решено, чтобы AVIA полностью перешла на производство новых грузовых автомобилей. Уже в 1946 году был подготовлен прототип машины Škoda R-706 и в 1947 году была выпущена первая серия автомобилей и автобусов. Эти изделия были удачно экспортированы в целый ряд стран.

В 1952 году Aviа снова вернулась к самолётостроению. Также было начато производство авиационных двигателей и винтов. После советских штурмовиков B-33 в 1954 году началось производство самолётов Ил-14 - самых больших транспортных самолетов, которые были произведены в Чехословакии. Основной тип был несколько раз конструктивно переработан, количество мест было увеличено с 18 до 42, и одновременно были созданы и последующие варианты. Деятельность Aviа в области самолётостроения завершилась в 1963 году, в дальнейшем было сохранено только производство авиационных двигателей и форсунок. AVIA должна была стать современным автозаводом.

Aviа в 60-ые годы

[показать]В начале 60-х завод сосредоточился на сборке автомобилей T-805. А уже в 1961 году завод перестроился на производство грузовиков среднего класса Praga V3S и S5T. Легендарный трёхтонный вездеход V3S находился в производственной программе Avia до конца 1988 года. Машина была выпущена в форме бортового автомобиля, но с разными видами надстроек. Полностью была использована конструкция, предназначенная для чрезвычайно тяжёлых условий местности в армии, на стройках, в лесах и для другой деятельности, где была необходима большая мощность в экстремальных условиях. К модификации Pragy S5T принадлежит и седельный тягач S5T-TN с двойной кабиной. В 1963 году началось производство групп относящихся к шасси для бронированного конвейера OT 64 (SKOT). Его производство происходило в сотрудничестве с заводами Praga, Tatra и при участии производителей из Польши.

В 1965 году начали обнаруживаться структурные изменения требований отечественного и зарубежного рынка с грузовиками небольшой грузоподъемности. AVIA решила идти путём собственного развития и использовать знаменитую марку. И в конце концов приняли предложение французкого автозавода Renault-Saviem на две модели грузовиков. Осенью в 1968 году со сборочной линии стали выходить первые изделия. Большие автомобили имели наименование Renault-Saviem SG 4 Super Galion ( следующая AVIA A30) и маленькие SG 2 Super Goelette (следующая AVIA A15). Новое производство и его объем потребовали новое строительство и модернизацию существующих комплексов завода. Были построены новые большие залы с современным оборудованием и в дальнейшем AVIA вошла в группу самых больших автозаводов Чехословакии. Годовая продукция достигала 17 тысяч машин в год. В течение последующих лет в производстве автомобилей AVIA постоянно происходила модернизация. Рабочий объём дизельного двигателя увеличился с первоначальных 3,32 на 3,6 l, и осуществлялась модернизация почти всех групп машин. Из автомобиля AVIA A30 в 1983 году возникнула AVIA A31 и фургон AVIA A15 (позже A20) был переделан на машину AVIA A 21. В 1974-78 годах велась работа над модернизацией типов A20, 30, 40 с маленькими колесами, с воссозданными мостами, новыми приборными панелями, с лучшим интерьером и т.д.
 

Aviа в1980-1990 годы [показать]

Национальное предприятие AVIA, которому принадлежали и другие заводы в Брно, Иванчицих и Жилине, в 1986 было включёно в Хозяйственную единицу отрасли вместе с предприятиями Praga, BSS, Metaz и Кутна Гора. В связи с вступлением в силу закона о государственном предприятии на 1 июля 1988 года было зарегистрировано новое государственное предприятие AVIA концерн, состоящий из предприятий концернов Avia, Praga, BSS и Даческий машиностроительный завод. Главное предприятие AVIA Летняны выпускало двигатели, кабины и осуществляло монтаж всех шасси. Часть этих шасси была оснащена бортовой надстройкой и изготавливались машины с кузовом фургон. Заводы Брно, Иванчице и Жилина собирали на шасси специальные надстройки. Завод Кутна Гора выпускал все мосты для автомобилей AVIA. Основным ассортиментом к.п. Praga были коробки передач для грузовиков и автобусов и много других различных частей для автомобильной промышленности. Завод Даческий машиностроительный завод производил автозапчасти для нашего автозавода. Aссортимент надстроек постоянно увеличивается. Были изготовлены фургоны, изотермические надстройки, надстройки с холодильными агрегатами, платформы, контейнерные надстройки, самосвалы, эвакуаторы и т.д. На шасси AVIA в Болгарии, Югославии и Венгрии тоже выпускались маленькие автобусы.

 

В 1989 году концерн развалился на самостоятельные предприятия. В летнянской Avii в том же году приступили к сборке фургонов A21 FC из прессованных частей. В 1993 году началось производство автомобилей AVIA с двигателями с турбонагнетателем со знаком A21T и A31T. У этих машин была одновременно увеличена мощность двигателя на 65 кВт, что выполняет норму EURO I. Впоследствии был разработан двигатель с повышенной мощностью 76 кВт (или же 85 кВт) с промежуточным охлаждением, который выполняет норму EURO II. Были изменены шасси, усилена вся винтомоторная группа, введенно сервоуправление, изменена тормозная система, улучшен интерьер кабины и были повышены технические параметры автомобиля.

 

В 1992 году AVIA трансформировалась в акционерное общество и так возникло новое общество Avia - Hamilton Standard для производства авиационных винтов с долей акций Avia. Через год производство винтов было переведено с завода в Летнянах в новый комплекс недалеко от Старой Болеславы. Этим окончательно закончилось самолётостроение в Летнянах.

 

Фирма AVIA была приватизирована чешскими субъектами на 66 процентов. Для дальнейшего развития фирме необходимо было найти зарубежного инвестора. Переговоры происходили с несколькими желающими. В первую очередь это был французский автозавод RENAULT, с которым были многолетние хорошие связи, следующей была немецкая фирма MERCEDES-BENZ. Но победителем общественного конкурса в 1995 году стала южнокорейская фирма DAEWOO, которая вместе с австрийской фирмой STEYR создала консорциум, который приобрел 50,2 процентов акций Avia, и тем самым стал основным владельцем фирмы. Через год компания изменила своё торговое название на DAEWOO AVIA, a.о.. В том же году компания стала исключительным импортёром и дистрибьютором автомобилей DAEWOO в Чешской республике.

 

В 1997 году была осуществлена последняя важная модернизация автомобилей AVIA модель A. На рынок были выставлены модели AVIA A 60/ 65/ 75/ 80. У этих автомобилей были новые шасси с клёпаной рамой, жёсткий передний мост, передние дисковые тормоза , уменьшенные колёса 205/75 - 17,50" и двигатели EURO II мощностью 76 kВт или 85 kВт. Автомобили были оснащёны пятиступенчатой и шестиступенчатой коробкой передач. У кабины был разработан новый интерьер, модернизированный вид и прежде всего она стала откидывающаяся. С 1968 года, когда началось производство новой модели, и до 13- ого ноября 2000 года, когда оно закончилось, старая модель покинула сборочную линию летнянского автозавода, это около 250 000 автомобилей AVIA модели A, которые до сих пор можно часто видеть на наших дорогах. В 1997-1999 годах на летнянском автозаводе происходила сборка лёгких коммерческих автомобилей LUBLIN и LUBLIN II , которые поступали в разобранном виде с фирмы DAEWOO MOTOR POLAND.

 

Одновременно продолжалась работа над совсем новым изделием. Новый персонал DAEWOO AVIA поставил себе нелёгкую задачу – разработать и ввести в производство совсем новый грузовик среднего класса, который по весу превосходит весовую категорию от 6 до 9 тонн и сконструированный так, чтобы создать конкуренцию на западных рынках. Самым значительным компонентом этого автомобиля является его кабина, у которой разработан совсем новый дизайн и это обеспечивает максимальный комфорт водителю и пассажирам. Над разработкой новой кабины и над её интерьером работали дизайнеры из DAEWOO в Англии, до тех пока за координацию проекта, разработку двигателя и шасси несли ответственность специалисты и разработчики автомобилей DAEWOO AVIA. Новый автомобиль, известный под названием AVIA тип D, был представлен на чешском рынке в конце 2000 года. Значительным изменением было укомплектование автомобилей AVIA типа D 60/90 новыми силовыми установками , которые отвечают всем требованиям EHK R49-03 без необходимости рециркуляции выбросов. Речь идет о двигателе собственной конструкции и производства, которому присвоена маркировка AVIA D432.100 и английский двигатель CUMMINS ISBe 150 30. Двигатель CUMMINS со своей более плоской характеристикой момента заявляет о своих преимуществах именно на транспорте на более длинные расстояниия. С 2002 года производитель автомобилей предлагает два варианта каробок передач от немецкой фирмы ZF. Речь идет о пятиступенчатой коробке передач ZF S5-42 и шестиступенчатой коробке передач ZF S6-850.

 

Aviа в 21 веке

В развитие конструкции нового автомобиля и процесс ее создания были вложены инвестиции, которые достигли почти 4 миллиардов крон. Почти две трети из указанной суммы были использованы на модернизацию и новое оборудование для производства этих машин. Одной из первых и одновременно самых больших инвестиций была постройка совсем нового окрасочного цеха с катафорезом, отвечающего самым строгим требованиям не только по качеству, но и по экологии цеха. Совсем новая и сварочная линия для производства кабин.

[600x]

Грузовики AVIA линии D очень многообразны. Они отличаются большим количеством надстроек и могут удовлетворять всевозможным требованиям клиентов, которые хотят заказать машину специальной комплектации. На шасси AVIA изготовлены спецмашины для пожарных и полицейских команд, машины с приводом 4x4 и ряд удлиненных модификаций. Речь идёт о машинах с удлинённой надстройкой для перевозки длинного, или же лёгкого объёмного материала.



[показать]

В процессе развития находятся и различные перспективные программы. Одной из технически трудных задач, которую предстоит решить в настоящее время является изменение конструкции тормозной системы. До сих пор грузовики AVIA линии D были оборудованы пневмогидравлической тормозной системой, предстоит оборудовать автомобили пневматической тормозной системой. Следующей новинкой, которая будет введена осенью этого года, является увеличение мощности двигателя CUMMINS на 125 кВт. Грузовики AVIA линии D комфортабельны со всех точек зрения и максимально приспособлены к требованиям клиентов. Превосходные ездовые качества, современный дизайн кабины, хорошие эргономические свойства рабочего места водителя, низкие эксплуатационные расходы – только некоторые преимущества этих машин. Клиенты имеют возможность выбрать из широкого набора предложений по оборудованию автомобиля, включая управление климатом в кабине, тонированные стекла, электрические стеклоподъемники, центральные замки и др.

[600x]  

К главным преимуществам грузовиков AVIA относятся: 

  • Очень хороший внутренний и внешний дизайн кабины
  • Простота конструкции машины в целом с минимальным количеством электроники
  • Оптимизированная пружинная подвеска с параболическими рессорами обеспечивает хороший компромисс между стабильностью и комфортом на плохих дорожных покрытиях, одновременно создавая предпосылки для удовлетворительной надежности элементов шасси (колесные подшипники, крепление поворотной цапфы переднего моста).
  • Массивная конструкция рамы и осей
  • Машина имеет большую колесную базу и короткие свесы, что обеспечивает хорошие ездовые качества, комфорт езды
  • Очень мощная тормозная система, которая обладает высокой чуствительностью управления тормозами. Конструкция тормозной системы обеспечивает высокую надежность колёсных тормозов и обеспечивает безопасное управление и в случае отказа АBS
  • Возможность использования т.н. „маленьких" колёс (т.е. 17,5") и больших колёс (т.е 19,5"), а, при необходимости, шины 9,5R17,5 и в т.н. лёгкой линии т.е. D60-D100. Это создает возможность для увеличения дорожного просвета. Конкуренты большей частью предлагают в лёгкой линии исключительно „маленькие" колёса, а в тяжёлой - только „большие"
  • Машина может поставляться с боковой защитой и задним бампером, чего некоторые конкуренты не предлагают, и необходимость чего должен решать изготовитель надстроек
  • Кабина может быть оборудована спальным местом
  • Использование значительного количества агрегатов от крупных мировых производителей, таких как ZF (коробки передач, рулевое управление, сцепление), Albion Automotive (мосты), Cummins (двигатели), Styria (упругие элементы подвески), Dana (карданный вал), Wabco (тормозная система), и т.п.
  • Дешевле сервис машины и ниже цены на запасные части
  • Положительный расход PHM
[200x]  Постоянное внимание компания AVIA ASHOK LEYLAND MOTORS уделяет качеству своих изделий. Новая линия D автомобилей AVIA с самого начала выполняет Правила ЕЭК ООН и Директивы ЕС. С качеством тесно связана и безопасность. В этой области компания также преуспевает.

Это краткое изложение богатой истории компании в Летнянах напоминает о ценностях, с помощью которых достигнуты успехи в прошлом и настоящем и которые будут необходимы в будущем. Мы уверены, что марка грузовых автомобилей AVIA будет и в дальнейшем заметной частью чешской автомобильной промышленности.

[600x]

 

Грузовик АВИА (AVIA)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История развития грузовиков AVIA | spacesite - Дневник Хатуль мадан | Лента друзей spacesite / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»