Одному из речных прогулочных судов, работающему в акватории Невы, уже 55 лет. Однако представители контролирующих ведомств не видят в этом факте никаких причин для беспокойства за безопасность пассажиров.
Один из прогулочных теплоходов Петербурга является почти ровесником судна «Булгария», при крушении которого на Волге погибли более ста человек. Речному трамвайчику «Сенатор» уже 55 лет.
«История теплохода уходит в 50-е годы ХХ века, - говорится на сайте компании-судовладельца. - «Сенатор» изначально носил незамысловатое имя «Л-14» и достался компании в 2000 году в ужасающем виде. Первое, что пришлось сделать - полностью перетянуть корпус. Кстати, делали это на его родном заводе в Шлиссельбурге. За зиму 2000-2001 годов полностью заменены ходовые механизмы, сделана уникальная авторская отделка салонов. Можно сказать, что теплоход возродился заново».
Между тем, 11 июля, сразу после катастрофы «Булгарии», бывший гендиректор Балтийского морского пароходства Виктор Харченко заявил, что на Неве нет таких старых судов.
Правда, по данным контролирующих органов, «Сенатор» находится в хорошем состоянии. Как сообщил «БалтИнфо» заместитель начальника Северо-Западного управления Государственного морского и речного надзора Виктор Волков, за последнее время «Сенатор» проверялся шесть раз, в том числе дважды - Госморречнадзором, и сотрудники ведомства нарушений не выявили.
В Петербурге, как считает замначальника управления, речное судно вполне может прослужить и полвека, и больше.
«У нас же нет ни соленой воды, ни штормов, - пояснил он. - Если корпус сделан из хорошего металла, если он регулярно красится, если ремонтируют или меняют двигатель, если судно регулярно проходит осмотры в соответствии с документами российского речного регистра, оно может прослужить очень долго».
Такого же мнения придерживается и начальник Госморречнадзора Петр Ермолаев. «Требований по возрасту судов не существует, - отметил он. - За границей они ходят и больше ста лет. Тем более, что в наших широтах они используются всего 150 суток в году. Получается, 60-летнему судну на самом деле всего 30 лет».
После гибели «Булгарии», по словам Виктора Волкова, в городе на Неве был введен усиленный режим осмотров местных и транзитных речных судов. В результате проверок был выявлен ряд недостатков, но они уже устранены.