27 марта в музее в Санкт-Петербурге пройдет День Индии.
В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге 27 марта пройдет День Индии. Как сообщает пресс-служба музея, в программе - экскурсия по разделу постоянной экспозиции "Религии Востока", лекция "Зрелищные искусства Индии (синтез религии и культуры)", мастер-класс по драпировке сари и многое другое.
В программе будут представлены праздничные танцевальные композиции, иллюстрирующие две стилистические линии индийского классического танца — бхаратанатьям и мохиниаттам. Классический индийский танец — это синтез физической энергии и духовной силы. Хотя в индийском танце отчетливо проявляется физическое начало, в его основе лежит опыт духовности. Его основная движущая сила — индуизм, с его богатым фольклором, сокровищницей мифов, легенд и обрядов.
Также посетители смогут познакомиться с Каларипаятту - постановкой, демонстрирующей технику одного из древнейших боевых искусств. Техника Каларипаятту возникла более 6 тыс. лет назад и считается одним из древнейших храмовых искусств Индии. Она родилась из наблюдений за движениями восьми животных: лошади, павлина, змеи, боевого петуха, слона, тигра, льва и дикого кабана. Первые знания о Каларипаятту, как гласят легенды, подарил людям Шива Натараджа, создатель всех 64 искусств, описанных в Ведах.
Помимо этого, в музее пройдут мастер-классы по драпировке сари и технике менди (традиционной росписи по телу хной).
Сари - традиционная женская одежда на Индии, представляющая собой кусок ткани длиной от 4,5 до 9 м (иногда и до 12), шириной до 1,2 м, особым образом обернутого вокруг тела. В традиционной Индии материал, из которого сделано сари, зависел от социального и материального положения женщины, но сам способ носить его был единым для данной местности.
Техника менди возникла около 5 тыс. лет назад. В отличие от татуировки является временным украшением тела, но держится значительно дольше (до трёх недель) нежели краска или другие способы рисования по телу.