МРЭО ГИБДД ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
195030, шоссе Революции, д.85 Справочное регистрационного отделения: 335-38-48 Справочное экзаменационного отделения: 335-38-98 Время работы: ежедневно с 08.00 до 20.00 обед с 13.00 до 14.00 сайт http://www.gibddspb.ru/registration/spb/
Добраться туда можно:
м.Площадь Ленина (выход на ул.Комсомола). маршрутка 37. Остановка прямо напротив гаи.
м.Ладожская. есть маршрутка 397, идет прямиком до ГИБДД
м.Академическая. маршрутка 102. Остановка напротив гаи.
Информация для тех, кто сдаёт экстерном (без обучения в автошколе) и для тех кто забрал документы в автошколе и тоже сдаёт индивидуально
Документы нужны такие:
1. паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
2. мед справка + ксерокопия медсправки
3. фотография ч\б 3 х 4 (для тех, кто без экзаменационной карточки)
4. оплаченная госпошлина (информация на http://www.gibddspb.ru/examination/ )
5. Если были сданы уже какие то экзамены с автошколой (теория или площадка), то надо иметь с собой экзаменационную карточку
Медицинские справки в ГАИ Адрес: Шоссе Революции, 86 (соседнее здание с ГАИ) Документы: паспорт, две фото, военный билет.
Если вы из другого региона, нужна снова справка о том, что прав не выдавали, не лишали, сначала заверяем ее в каб. 301, а потом уже в окна 1-4.
В случае если гражданин постоянно зарегистрирован в другом регионе при необходимости направляется запрос в Государственную инспекцию по месту жительства гражданина для установления факта выдачи водительского удостоверения (его реквизитов) либо лишения права управления транспортными средствами. Допускается предоставление соответствующих справок, не вызывающих сомнения в подлинности, лично гражданами.
Для сдачи экзаменов в МРЭО ГАИ Санкт-Петербурга, все граждане РФ, зарегистрированные (прописанные) временно, либо зарегистрированные (прописанные) постоянно, но менее 1 года, должны оформить запрос в ГАИ по месту основной (предыдущей) регистрации.
Вариант 1.
Самостоятельно обратиться в ГАИ по месту основной (постоянной) регистрации. В выданном бланке в ответе обязательно должно быть указано «водительских удостоверений не получал, не лишался….», указан год Вашего рождения и полное имя, фамилия, отчество.
Вариант 2. Можно оформить запрос по месту основной (постоянной) регистрации в каб. 308 МРЭО ГАИ (ш.Революции 85). Срок ответа в этом случае может составлять более двух месяцев!
Те кто будут сдавать вообще без автошколы - ЭКСТЕРНОМ (у кого нет на руках экзаменационной карты с одним или двумя сданными экзаменами)
1. Утром приезжаете в ГАИ (Приём с 9 утра). Если в сбере пошлину не заплатили - то на 1 и 2 этажах стоят терминалы, там можно заплатить.
2. Копию медицинской справки заверять не надо! Кстати, копию справки делают справа от входа, стоит 15 р.
3. При входе, справа, есть ларек, там за 20 руб покупаете зеленый экзам. лист в файлике. Он понадобится на практическом экзамене.
4. Прежде, чем сдавать документы в окошечко на 3 этаже, надо обратиться в 1 окно на 2 этаже и взять там распечатку имеющихся штрафов (или их отсутствия) И с эти всем вы идете стоять очередь в окошки на 3 этаже.
5. В окошечке у вас возьмут документы, вы скажете, что самообучение. Вам выдадут направление на экзамены, и с ним уже топать на 2 этаж во 2 кабинет.
- Самостояшек принимают с 11 до 17. Выходит женщина, забирает карточки-направления, потом по громкой связи вызывает.
6. После теории сразу можно топать на площаду - на стендах написано как туда идти.
7. Если площадка будет сдана, то направляетесь на угол Химиков и Комунны. Там собираются все самостоятельно сдающие. Ждать возможно придётся долго. Приедет инспектор и соберёт у всех документы и будет сам называть кто садится в машины.
8. Если город тоже сдаёте успешно, то направляетесь в ГАИ в 8-е окно, где и идёт окончательное оформление ваших новеньких прав.
Если город или площадку не сдаёте, то на следующий раз не надо уже стоять в окошках и делать какие-то манипуляции с документами, просто призодите к 9 утра на площадку (или в город) и сдаёте. Один (или два) сданных экзамены действительны три месяца. Если за это время вы не сдадите все три экзамена, то придётся начинать по новой (теория, площадка, город).
Для тех у кого закончился абонемент (направление):
Обращаемся в окна 1-4, вам продлевают старое, ВНИМАТЕЛЬНО смотрим, чтобы на направлении отметили, что оно продлено.
Те кто будут сдавать ПОСЛЕ АВТОШКОЛЫ (у кого на руках экзаменационная карта с одним или двумя УЖЕ сданными экзаменами)
1.Пишете заявление, идете с заявлением и всеми документами в каб 315
Далее начальник из 315-го кабинета может вам дать направление на ГАИшную машину, а может прикрепить к чужой автошколе. За гаишную машину ничего дополнительно платить не надо, а вот в автошколе чужой инструктор скорее всего попросит с вас денюжку за предоставление машины (в районе 500 руб).
Если вас отправили на гаишную машину:
2. Получаете штамп "назначить на экзамен в окна 2-4" и подпись
3. В порядке ОБЩЕЙ очереди стоите в окна 1-4, чтобы у Вас приняли ВСЕ документы (не забудьте предварительно оплатить 800 руб. или доплатить 600 руб, если ранее оплачивали 200 руб. за пластиковые права)
- оплатить каитанцию лучше ДО подачи всех документов в окно, т.к. не известно, какой служащий попадется Вам в окне, а бежать потом платить, отстояв очередь, не особо приятно (+ очередь может взбунтоваться и не пустить Вас потом, а заставить по новой стоять)
4.ВСЕ документы (свид-во об окончании автошколы, карточку водителя, оплаченные квитанции и экзаменационную распечатку по теории) остануться в окне (они там их жестко скаладывают и кладут на хранение в платиковом маленьком уголке)
5. Получив заветное направление на экзамен идёте на площадку или в город (смотря на чём завалились при сдаче с автошколой)
Если вас прикрепили к автошколе:
2. Получаете штамп на заявлении "прикрепить к автошколе"
3. Идёте на второй этаж к теоретическим кабинетами и разыскиваете там эту автошколу.
4. Находите их руководителя и отдаёте ему своё направление, что б вас включили в состав сдающих.
5. Далее тусите с этой автошколой всё время пока они сдают теорию.
6. Вам надо найти и договориться с любым автоинструктором этой автошколы, о том, что он даёт вам машину на экзамен.
При сдаче экзамена в ГАИ самостоятельно на площадке обращать внимание на:
- перед выполнением каждого элемента остановиться у стоп-линии.
- по окончании каждого элемента поставить ручной тормоз и нейтралку.
- по окончании каждого элемента остановиться у завершающей стоп-линии.
- поворотники включать не надо.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=279384
Содержание экзаменов
При проведении теоретического экзамена проверяются знания кандидатом в водители:
1) Правил дорожного движения Российской Федерации;
2) Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения;
3) законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и иной ответственности водителей транспортных средств;
4) технических аспектов безопасного управления транспортным средством;
5) факторов, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий;
6) элементов конструкции транспортного средства, состояние которых влияет на безопасность дорожного движения;
7) методов оказания доврачебной медицинской помощи лицам, пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии.
При проведении практического экзамена проверяется соблюдение кандидатом в водители требований Правил дорожного движения Российской Федерации при управлении транспортным средством в условиях реального дорожного движения, умение оценить дорожную ситуацию, своевременно и правильно реагировать на нее, а также выполнять следующие маневры и действия:
1) трогание с места на подъеме;
2) разворот при ограниченной ширине проезжей части при одноразовом включении передачи заднего хода;
3) движение и маневрирование задним ходом;
4) торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку;
5) управление на малой скорости (для транспортных средств категории "А").
Будущие водители сдают экзамен два раза - в автошколе и в ГИБДД. В автошколах экзамен максимально приближен к "настоящему": те же три этапа - теория, площадка и город, та же система сдачи. Правда, в ГИБДД Санкт-Петербурга теорию сдают на компьютерах, но это не покажется трудным даже тем, кто не дружит со сложной техникой. На этом этапе главное - сосредоточиться и внимательно читать вопросы, так как возможности вернуться к предыдущему заданию и изменить свой ответ не будет. Причина большинства ошибок - волнение и невнимательность: некоторые вопросы почти не отличаются друг от друга, и разницу бывает трудно заметить. Незнакомые билеты вряд ли встретятся кандидатам в водители - задания с такими же формулировками есть в сборнике экзаменационных билетов. Для подготовки к теоретической части экзамена достаточно изучить ПДД и выполнить все задания в учебнике с минимумом ошибок. Чтобы перейти к следующему этапу, нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20.
За теоретической частью следует, пожалуй, самый сложный этап экзамена - площадка. Нужно проехать маршрут из трех упражнений, например, заехать на эстакаду, совершить разворот в три приема и справиться с параллельной парковкой задним ходом. И город, и площадку сдают на хорошо знакомых машинах автошколы, но при этом кандидат в водители находится в автомобиле совершенно один, что тяжело психологически. Экзаменатор в это время смотрит со стороны и оценивает качество выполнения упражнений. За каждое из трех заданий можно получить плюс или минус, а площадка считается сданной, если плюсы стоят, как минимум, за два упражнения. Задетая фишка, неровная парковка, въезд на эстакаду со второй попытки - самые частые причины провала на этом этапе, и именно площадку не сдают чаще всего. Но даже в случае неудачи сильно расстраиваться не стоит - попробовать второй раз можно будет через неделю, а сдавать теоретический экзамен уже не придется.
Естественно, имеет смысл как следует отработать все упражнения, и на кануне перед экзаменом потренироваться в выполнении упражнений: Остановка и трогание на подъёме; Параллельная парковка задним ходом; Змейка; Разворот и Въезд в бокс.
Статьи и картинки с описанием действий:
http://pddmaster.ru/autoschools/avtoshkola-sdat-avtodrom-s-polpinka-part-1.html
Можно, если предварительно договоритесь в ГАИ нанять инструктора и сдавать на его машине практическую части в ГАИ
Заключительная часть - город - сама по себе не займет много времени, но ожидание может затянуться на долгие часы. Именно поэтому получать права лучше всего в теплое время года, ведь ждать своей очереди придется на улице. Замерзшие и промокшие, будущие водители вряд ли смогут показать чудеса водительского мастерства. Кататься по улицам придется не больше 5 минут, в течение которых нужно выполнить несложные маневры: несколько поворотов и разворот. Многое зависит от маршрута, ведь может попасться как улица с оживленным движением, JBK и пустая дорога без светофоров. Экзаменатор чаще всего начисляет штрафные баллы за не включенный поворотник, заглохший двигатель, заезд за стоп-линию на светофоре, так что здесь главное, впрочем, как и на других этапах, спокойствие и внимательность.
Если случится так, что вы всё таки не сдали экзамен, то пересдавать можно сколько угодно раз, но не чаще чем раз в 7 дней
Следует учесть, что получение водительского удостоверения с учетом всех очередей займет целый день - с раннего утра до 7-8 часов вечера. Счастливцы, прошедшие все три этапа, отправляются получать права. Но нужно помнить, что заветный документ в кармане еще не означает умения водить, и свои навыки необходимо будет совершенствовать. И не забывать о том, что на дороге, как и на экзамене, потребуется внимательность, крепкие нервы и, конечно, уверенность в своих силах
Теперь дело за малым: продемонстрировать инспектору ваше уверенное знание ПДД и практики вождения авто. Далее, при успешном прохождении экзамена, останется только прийти и забрать свое водительское удостоверение, оплатив пошлину в размере до 800 рублей за изготовление. Вот и все, все квесты выполены, и вы теперь полноценный участник дорожного движения, не забудьте купить автомобиль.
Первое время лучше ездить на машине с опытным другом. Друг будет давать полезные советы – вы набираться опыта. На дороге существует масса ситуаций, с которыми начинающий водитель просто не сталкивался во время обучения, и может растеряться и наделать ошибок.
http://www.gorod-spravka.ru/item/254/
Список необходимых документов:
Процедура постановки автомобиля на учет в ГИБДД:
Также возможен вариант 2:
Каждому, кто сегодня сидит за рулем, доводилось проходить такую процедуру, как сдача экзамена на получение водительского удостоверения. Иными словами, каждому потенциальному автолюбителю нужно убедить Автоинспекцию в том, что он имеет на это право. Чаще всего, процедура постижения водительского «Дзен» кандидатом в автомобилисты осуществляется при участии автошколы. Но не все могут позволить себе учиться в школе по разным причинам. Это может занимать слишком много времени, либо стоить значительных денег. Что же делать потенциальным водителям, если они не могут позволить себе обучение в автошколе? Остается одно – сдавать на права экстерном.
Никто не гонит будущего водителя в автошколу. Но, с другой стороны, вряд ли инспектор МРЭО ГИБДД согласится принимать обязательные экзамены у человека, который за рулем не наездил и пары часов. По мнению знающих людей, экзамены Автоинспекции сдает только 1 человек из 15 тех, кто не посещал школу вождения.
Итак, можно ли сдать экзамен, пройдя самоподготовку? Официально такая возможность есть.
Для таких случаев, когда водитель полностью уверен в своих знаниях, но не имеет возможности регулярно посещать автошколу, официально созданы условия для сдачи экзамена по результатам самоподготовки.
Аттестующий отдел Автоинспекции – МРЭО – как и любое госучреждение, оперирует документами и справками. Для начала нужно доказать ГИБДД факт своей годности к управлению транспортным средством. Для этого нужно обратиться в специальные медучреждения, проводящие «техосмотры» будущих водителей. Медицинская справка формы 083/У стоит около 700 рублей и выдается после чисто формального медосмотра. В ней указано лишь то, что вы являетесь годным к управлению транспортными средствами категории «B».
В качестве еще одного обязательного документа для предоставления в МРЭО ГИБДД необходимо заявление от вашего имени с текстом «Прошу разрешить сдачу квалификационного экзамена на право управления транспортным средством категории после самоподготовки на категорию «B». ПДД изучал самостоятельно. Навыки вождения имею».
Заявление на имя начальника МРЭО ГИБДД будет следующим необходимым документом, которой должен пополнить вашу папку с необходимыми бумагами. Заявление, ксерокопия медицинской справки и ее оригинал должны быть доставлены в МРЭО, где документы получат визы и печати трех кабинетов МРЭО ГИБДД. На этом, кажется, все.
Следующим этапом будет... автошкола.
Каким бы странным это не казалось, обойти учебное заведение совсем не удастся. Все дело в документах, которые ГИБДД в обязательном порядке запрашивает у самоподготовщиков.
В автошколе на ваше имя будет заведен экзаменационный лист категории «B», как свидетельство того факта, что вы проходили водительские курсы. Если уровень ваших водительских навыков на самом деле можно оценить как осознанную компетентность управления транспортным средством этой категории, создание персонального экзаменационного листа будет лишь формальным шагом к получению водительских прав. Кроме вашего ФИО, категории и года рождения здесь будет пометка «С/П», что означает «самоподготовка». В дополнение к экзаменационному листу вы получите зачетную книжку, куда инструктором будет поставлена отметка о вашей (надеюсь, успешной) сдаче езды по городу и на автодроме. Здесь же должна быть выставлена оценка, допуск к экзамену в ГИБДД и печать автошколы.
Не будет лишним сказать, что по правилам автошколы придется поездить на машине с инструктором. Кстати, не бесплатно: один час проката учебной машины стоит в среднем 750 рублей, а вам предстоит провести в ней примерно 8 академических часов. В результате вы отдаете автошколе 6000 рублей за прокат машины с инструктором, плюс 2500 рублей за ваше право сдать экзамен экстерном, что будет оформлено в виде специального договора с учебным заведением.
Для чего все это нужно, если мы собирались направиться в МРЭО в обход автошколы? Подчеркиваем: если ваши навыки вождения на высоком уровне, данная формальность нужна для того момента, когда вы сядете в автомобиль с инспектором ГИБДД, который будет принимать у вас экзамен. Не стоит на его вопрос «где учились» отвечать «нигде» или «на вольных хлебах», – на этом ваш экзамен может преждевременно закончиться. Вам предстоит уверенно ответить, что ваше обучение проходило в такой-то автошколе и, возможно, продемонстрировать приобретенные там бумажные артефакты.