Даже при том, что блюда китайской кухни, которые предлагают китайские рестораны Петербурга – предельно адаптированы для нашего, русского вкуса – популярность у них невероятно высока. И в домашних условиях – можно вполне себе позволить устроить "вечеринку в китайском стиле", приготовив незамысловатые (конечно, адаптированные) блюда китайской кухни.
Острая закуска
Ингредиенты:
Огурцы 500 гр
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Уксус рисовый 4 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Масло кунжутное 4 ст.л.
Огурцы (лучше длинные с мелкими семечками) нарезать одинаковыми брусочками длиной 6-7 см, чтобы было удобно брать палочками. Добавить мелкорубленый чеснок и перец чили. Приготовить маринад: соевый соус смешать с рисовым уксусом и кунжутным маслом. Залить огурцы маринадом и дать настояться минут 10.
Салат фунчоза
Ингредиенты:
Крахмальная лапша 200 гр
Мясо 150 гр
Капуста пекинская 50 гр
Морковь 30 гр
Редька 100 гр
Перец болгарский 40 гр
Редька 100 гр
Чеснок 1 зубчик
Соевый соус 4 ст.л.
Кунжутное масло 1 ч.л.
Перец красный и черный, соль по вкусу
Крахмальную лапшу сварить и откинуть на дуршлаг. Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле, выложить на тарелку. Затем 2 мин обжаривать нарезанные тонкой соломкой морковь, лук, капусту, болгарский перец, редьку. Добавить обжаренное мясо, рубленый чеснок, соль, перец, соевый соус, кунжутное масло и немного притушить. Выложить в глубокий салатник лапшу, обжаренные овощи с мясом, все перемещать. Можно подавать как теплым, так и холодным.
Салат с ростками фасоли
Ингредиенты:
Морковь 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Перец болгарский 1 шт.
Томат 2 шт.
Ростки фасоли 350 гр
Огурец 1 шт
Лук зеленый 3-4 пера
Чеснок 1 зубчик
Перец чили 1 шт.
Кунжутное масло 2 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Рисовый уксус 1 ст.л.
Нарезать морковь, сельдерей, перец болгарский, огурец (без семечек) на тонкие полоски, томат кубиками, зеленый лук мелко. Соединить овощи, добавить ростки фасоли. Приготовить заправку: смешать соевый соус, уксус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили. Заправить овощи, перемешать.
Овощи по-китайски
Ингредиенты:
Ананас ½ шт.
Морковь 1 шт.
Зеленая фасоль 200 гр
Перец болгарский 1 шт.
Перец чили 1-2 шт.
Ростки фасоли 100 гр
Соевый соус 100 гр
Крахмал 1 ч.л.
Подготовить овощи: нарезать ананас кубиками, перец и морковь соломкой. Обжарить подготовленные овощи на большом огне в следующей последовательности: ананас - 2 мин, перец - 2 мин, морковь - 2 мин. В конце добавить ростки фасоли и соевый соус с крахмалом. Тщательно перемешать и подавать.
Зеленая фасоль по-китайски
Ингредиенты:
Стручковая зеленая фасоль 50 гр
Филе свинины 250 гр
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 1 ст.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Кунжутные семечки 3 ч.л.
Мясо нарезать соломкой. В разогретом растительном масле обжарить мясо до готовности. Добавить фасоль и постоянно помешивая жарить минут 5. Добавить смешанный соевый соус с мелкорубленым чесноком и кунжутным маслом. Немного прогреть. Выложить на блюдо, посыпать кунжутными семечками.
Куриные грудки в остро-сладком соусе
Ингредиенты:
Куриные грудки филе 700 гр
Перец чили хлопьями ½ ч.л.
Корень имбиря 1 см
Чеснок 1 зубчик
Масло оливковое 2 ст.л.
Соевый соус 1/3 стакана
Уксус яблочный 1 ст.л.
Сок яблочный 1/4 стакана
Сахар коричневый 1/3 стакана
Кетчуп 2 ст.л.
Вода ½ стакана
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле в воке до румяной корочки, выложить. Затем смешать воду, яблочный уксус, яблочный сок, соевый соус, кетчуп и прогреть в воке. Добавить мелкорубленый чеснок, тертый корень имбиря, чили. Затем всыпать сахар и прогреть до растворения, не доводя до кипения. Выложить в соус кусочки грудки, прогреть все вместе около 15 мин., выложить на блюдо. Отдельно можно подать рис порционно.
Свинина кисло-сладкая
Ингредиенты:
Свинина 500гр
Красный лук 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Ананас ½ шт
Морковь 1 шт.
Перец чили 1 шт
Для соуса: рисовый или винный уксус 100 гр
Крахмал 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Сахар коричневый 2 ст.л.
Ананасовый сок 5 ст.л.
Для теста: крахмал 4 ст.л., мука 4 ст.л., разрыхлитель 1 ст.л., растительное масло 1 ст.л.
Мясо нарезать кубиками. Приготовить тесто: смешать муку, крахмал, разрыхлитель, добавить немного воды, чтобы получилось густое тесто. Разогреть в воке растительное масло, опускать кусочки мяса в тесто и обжаривать в кипящем масле до готовности. Выкладывать готовое мясо на салфетку для впитывания лишнего жира. Лук, перец, ананас, морковь нарезать большими кусочками, быстро обжарить (около 2-3 мин) в небольшом количестве раскаленного масла, добавить рубленый перец чили. Выложить на блюдо. Приготовить соус: смешать уксус, крахмал, сахар, ананасовый сок и рубленый чеснок. Разогреть смесь в воке и уваривать пока не загустеет. Переложить мясо и овощи в вок с соусом, прогреть 1 мин и выложить на блюдо.
Китайский жареный рис
Ингредиенты:
Рис басмати 400 гр
Яйцо 1шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 см
Соевый соус 1 ст.л.
Кунжутное масло 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Черный перец по вкусу
Рис сварить обычным способом. Мелко порубить лук и чеснок, корень имбиря натереть. В хорошо разогретом масле быстро обжарить чеснок, затем лук и имбирь. Вбить яйцо, и постоянно размешивая жарить, чтобы яйцо получилось маленькими кусочками. Добавить рис, прогреть помешивая. Добавить соевый соус, кунжутное масло и черный перец.
Пельмени китайские жареные
Ингредиенты:
Зеленая стручковая фасоль 200 гр
Лук порей 1 стебель
Кинза 4 веточки
Корень имбиря 1 см
Пекинская капуста 100 гр
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Крахмал 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для теста: мука 500 гр, вода 0,5 л, соль 1 ч.л.
Замесить достаточно крутое тесто, оставить завернутым в полотенце. Приготовить начинку: белую часть лука порея, кинзу измельчить. Фасоль и капусту порубить, имбирь натереть. Обжарить в растительном масле фасоль и капусту 3 минуты. Добавить зелень и имбирь и жарить еще 2 минуты. Переложить в миску, остудить. Затем вбить яйцо, добавить соевый соус, крахмал, сахар, соль, перец, хорошо перемешать. Тесто еще раз вымесить, раскатать тонкие кружки диаметром 8 см. В каждый кружок положить начинку, защипать края, складывая пополам. Жарить пельмени в разогретом масле. Подавать пельмени с соевым соусом.
Пельмени китайские на пару
Ингредиенты:
Фарш свиной 400 гр
Лук зеленый 2-3 пера
Соевый соус 1 ст.л.
Сухое вино (херес) 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Кунжутное масло 2 ст.л.
Яичный белок 1 шт.
Крахмал 4 ст.л.
Для теста: мука 500 гр, вода 0,5 л, 1 яйцо, соль 1 ч.л.
Замесить тесто как на обычные пельмени, оставить завернутым в полотенце. Приготовить начинку: смешать свиной фарш, рубленый зеленый лук, соевый соус, вино, сахар, кунжутное масло и яичный белок. Добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать. Тесто еще раз вымесить, раскатать тонкие кружки диаметром 10 см. В каждый кружок положить начинку и соединить верхушку, крепко скручивая. В подготовленной пароварке разложить пельмени и готовить минут 6-8 до готовности.
Телятина с сельдереем по-китайски
Ингредиенты:
Телятина филе 600 гр
Морковь 1 шт.
Корень сельдерея ½ шт.
Фасоль стручковая 200 гр
Перец чили 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 2 см
Соевый соус 100 гр
Черный перец по вкусу
Крахмал 1 ч.л.
Растительное масло для жарки
Мясо промыть, нарезать кубиками 1*2 см. Корень сельдерея, морковь нарезать соломкой. Чеснок, корень имбиря и перец чили измельчить. Разогреть вок, нагреть растительное масло, обжарить мясо на большом огне 3 мин. Добавить корень сельдерея и жарить 2 мин, затем - морковь и жарить 2 мин, добавить фасоль и жарить 1 мин. Дальше добавить имбирь, чеснок, перец чили и прогреть пару минут. В конце добавить соевый соус, смешанный с крахмалом. Подавать, посыпав кунжутными семечками.
Лапша рисовая с грибами по-китайски
Ингредиенты:
Лапша рисовая 100 гр
Грибы свежие (шампиньоны, вешенки) 300 гр
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 2 см
Луб порей белая часть 1 шт.
Куриная грудка 400 гр
Лимон ½ шт.
Соевый соус 1 с.л.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Кинза 1 пучок
Черный перец, соль по вкусу
Варим китайский куриный бульон: залить грудку 2,5 л воды, дать закипеть, снять пену, добавить чеснок, чили, имбирь, варить 40 мин. Готовый бульон процедить, мясо остудить и разобрать на волокна. Добавить порезанные грибы и варить минут 10. Затем добавить лапшу, мясо, порезанный кольцами порей, сок 1/2 лимона, соевый соус, кунжутное масло и прогреть. При подаче посыпать кинзой.
Суп похмельный
Ингредиенты:
Куриная грудка 400 гр
Томаты 0,5 кг
Яйцо 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Чили 1 шт.
Корень имбиря 1 см
Рис басмати 2 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Варим китайский куриный бульон: залить грудку 2,5 л воды, дать закипеть, снять пену, добавить чеснок, чили, имбирь, варить 40 мин. Готовый бульон процедить, мясо остудить и разобрать на волокна. В бульон добавить рис. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в суп. Затем опустить волокна мяса. Яйцо слегка взбить и ввести в суп. Заправить соевым соусом. При подаче посыпать кунжутными семечками.