Нашла замечательный блок Смольской Татьяны. Очень доступно показаны способы выполнения мережек.
http://kolirbarvi.blogspot.ru/2013/07/blog-post_13.html#more
Мережки вышивают на выдернутых в горизонтальном или вертикальном направлении нитях: нити полотна разрезают и извлекают, а на полотне образуются кружевные ленты.
Если разрезать и извлекать только горизонтальные нити (нити утка), то натяжение вертикальных нитей (нитей основы) уменьшится. Нити с ослабленным натяжением, оставшихся, группируют различными способами.
При работе над квадратным узором разрезают и извлекают и горизонтальные и вертикальные нити полотна.
Работу всегда начинают с нижнего правого угла полотна и движутся влево. Исключение составляют лишь особо оговорены случаи.
В зависимости от того, из каких компонентов состоит сетка и от ее ширины, различают следующие виды кружев:
П олотно . Для вышивания узоров мережкой используют полотно с равномерным переплетением нитей основы и утка (лен, бововняне домотканое полотно, полотно со смешанными компонентами и т.д.). Нити этого полотна почти всегда имеют одинаковую толщину, их легко считать и выдергивать.
Примеры полотна зарубежного производства: Murano Lugana подходит для вышивания скатертей и подушек, а также вышиванки. Bellana 20 - мягкое полотно, игла буз труда проходит в промежутки между нитями , подходит для вышивания салфеток, дорожек. Для простейших начальных работ лучше выбирать не очень тонкое полотно с ровной поверхностью. Нити: сетки вышивают нитками мулине, ирис, шелк. Лучше вышивать мулине. Каждая нить мулине состоит из 6 тонких нитей. Для вышивания в зависимости от толщины полотна и узора, берут от 2-3 до 4 тонких ниток мулине.
Также можно вышивать нитками Perle зарубежного производства - это равные скрученные хлопчатобумажные нитки.
Закрепление нитей полотна качалочками. По обе стороны будущей сетки вышивают качалочки. По сторонам от качалочек разрезают нити и выдергивают их по одной, стараясь не повредить полотно. Чтобы обрезанные концы нитей хорошо спрятать, под качалочки вводят иглу и отодвигают стежки в ту сторону, с которого были обрезаны нити
Разрезание и восстановление нитей полотна. Посередине будущей сетки разрезают 2 нити полотна. Кончиком иглы осторожно извлекают одну из разрезанных нитей, движущихся в сторону края вышивки. Нить вытаскивают на 2,5 см дальше от края будущей сетки, а кончик выводят на изнанку. Далее извлекают вторую нитку. Дойдя до края будущей сетки, надевают ее в иглу. Ведут иглу через отверсти
Для закрепления нити узелки не используют . Существует несколько вариантов правильного закрепления рабочей нити:
Отступают от края сетки 2 нити и вышивают несколько стежков швом « вперед иголкой ". Этот шов выполняют слева направо в направлении к тому месту, где будет начинаться сетка. Далее вышивают один небольшой вертикальный стежок через край и начинают вышивать самую решетку. Конец нити в полотне зашивают мережкой.
Закрепление рабочей нити в конце и в середине работы. Если нить закончилась, ее закрепляют тут же, с изнанки стороны, пропустив под косыми стежками уже вышитой сетки.