(давненько я не публиковал никаких кулинарных изысков, а ведь близятся праздники, во время которых просто нельзя не угоститься чем-нибудь вкусным!))))) Значит, пора исправляться. ))
Его можно приготовить к Новому году и Рождеству, и приготовить
заблаговременно, потому что он отлично хранится (и чем дольше, тем вкусней
становится). Готовый кекс достаточно завернуть в пергамент, и при комнатной
температуре можно хранить месяц, в холодильнике не менее трех.
Ингредиенты одного большого или двух маленьких кексов:
- 3/4 стакана муки
- 3 яйца
- 3/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 ч л соды
- 1/4 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л соли
- ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
- 1/2 стакана кураги
- 1/2 стакана чернослива без косточек
- 3/4 стакана фиников без косточек
- 1/4 стакана вяленой вишни
- 1/2 стакана инжира
- 3 стакана половинок грецкого ореха
Сухофрукты можно подбирать по своему усмотрению, сохраняя пропорции с
орехами - их должно быть 3 стакана.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и
орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, и
чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками
все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого
теста. Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не
было пустот? и отправить в разогретую до 150С духовку примерно на 70-75 минут.
Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если
поверхность начнет быстро колероваться следует накрыть его фольгой. Кекс должен
быть золотисто-коричневого цвета.
Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. Затем упаковать в пергамент и
положить на хранение.
Можно сразу в подарочном виде:
Интересные рецепты:
Это цитата этого сообщения в Alles_in_memories