• Авторизация


Лефортово 08-07-2009 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Была вчера в Лефортово. Места, пожалованные Петром I на Яузе своему советнику и сподвижнику Францу Лефорту. Здесь когда-то стоял дворец, построенный Растрелли, теперь сохранились только некоторые парковые павильоны. В советское время в этих местах была знаменитая Лефортовская тюрьма КГБ, теперь район постепенно превращают в туристическую достопримечательность – реставрируют отдельные беседки, восстанавливают то, что еще можно восстановить, а в остальном полагаются на обаяние старинного парка и исторической Яузы.

О Памятниках

[200x228]Военная госпиталь. В 1706-1707 гг. по приказу Петра I в Лефортовской слободе для больных солдат и офицеров была построена «Военная гофшпиталь», при ней открыта первая в России хирургическая школа, анатомический театр и музей, ботанический сад с лекарственными растениями. Возглавил это заведение голландец Николай Ламбертович Бидлоо (1670 – 1735 гг.). В 1702 г. встретившись с русским послом Артамоном Матвеевым, Бидлоо заключил с ним контракт на работу в Московии сроком на 6 лет. Несколько лет он был личным лейб-медиком Петра 1, а в 1706 г. Петр поручил ему создание госпиталя и медицинской школы, в последствии ставшей во второй половине XVIII века базой для медицинского факультета Московского университета. Финансировал госпиталь Синод, лечение было бесплатным, первое время больница принимала единовременно до 300 человек больных. В конце XVIII века архитектором Иваном Еготовым на месте старого было отстроено новое здание госпиталя в классическом стиле, сохранившееся до наших дней.

 

[показать]Головинский сад. В 1721 г. император Петр I поручил обустройство своего нового дворца Н. Л. Бидлоо, который в Головинском саду «примыслил» фонтаны, выкопал несколько прудов с островами, сделал мостики, каскады и прочие затеи.

 

 


 

 

 

 

 

 

[показать]Грот Ф.Б. Растрелли. В настоящее время от XVIII в. в Головинском парке сохранились остатки террасы из красного кирпича, заросшие пруды, когда-то великолепный, а теперь полуразрушенный грот Ф.Б. Растрелли. Он построен из кирпича с белокаменными колоннами, покрытыми резными украшениями.

 

 


 

 

 

 

Беседка-ротонда. Возле нижнего пруда расположена недавно отреставрированная полукруглая беседка с восемью высокими стройными колоннами из серого гранита (копия утраченного во время июньского урагана 1904 г. памятника 1805 г.). На высоком основании беседки установлен гранитный обелиск со словами: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду». Эти слова были сказаны Петром I в ноябре 1724 г. в связи со строительством канала, который должен был соединить две российские столицы. Тогда Петр приезжал в Дмитров, где кончался водный путь из Санкт-Петербурга в Москву.

 
Екатерининский дворец. В 1773 г. по приказу Екатерины II на месте бывшего дворца Летнего Анненгофа (сгорел во время чумного бунта в 1771 г.) по проекту архитектора А. Ринальди началось возведение Екатерининского дворца. В работе принимали участие архитекторы С. Яковлев, К. Бланк, Д. Кваренги. Перед дворцом решено было устроить большую площадь для парадов. Дворец строился в течении 25 лет, обошёлся казне в 3600000 рублей, его сооружение было завершено в год смерти императрицы в 1796 г. Он стал одним из самых больших зданий в Москве, являясь великолепным памятником русского классицизма XVIII в. Вступивший на престол Павел I (1796-1801 гг.) придал облику Лефортова военно-парадный стиль. Екатерининский дворец был превращен в казармы полицейского полка И.П. Архарова. В Екатерининском дворце разместился в 1824 году I-й и II-й Московские кадетские корпуса. В настоящее время в нем расположилась Общевойсковая академия.

 

[200x305] [200x291]Храм св. ап. Петра и Павла. В 1711 г. был построен для солдат деревянный храм святых ап. Петра и Павла (с 1771 г. — каменный). В настоящий момент в нем существуют главный престол в честь св. ап. Петра и Павла и два придела св. ап. Иоанна Богослова и преп. Сергия Радонежского с колокольней. Храм четырехугольный, пятиглавый, с однобокой трапезной и шатровой колокольней. В нем сохранились деревянный, барочный, позолоченный иконостас XVIII в. и ампирные иконостасы приделов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лефортово | quarnero - Дневник quarnero | Лента друзей quarnero / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»