• Авторизация


Деление и черенкование клубней георгины 21-03-2013 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

Деление и черенкование клубней георгины

[600x9]

[700x525]
Продолжительность жизни корнеклубней георгины составляет 4 – 5 лет. Новые клубни завязываются только на побегах текущего года, а старые при этом утолщаются, постепенно отмирая за указанный период времени. Для возобновления роста новых корневищ и корневых шеек с пазушными почками применяют два способа вегетативного размножения: черенкование георгин и деление корнеклубней.
[600x9]



Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием.
Размножение георгин делением клубневищ проводят весной – прямо перед высадкой в грунт.
Чтобы разделить клубни георгинов вам будет нужен инструмент: хороший секатор или ножницы, а так же острый нож. Инструмент обязательно нужно стерилизовать после работы с каждой группы растений, чтобы не заразить всю вашу коллекцию. Лучший способ для стерилизации инструмента – подержать его над огнем.

Хорошим, острым ножом разрезаем пенек у клубней на две части, таким образом, чтобы почки остались на обеих сторонах разрезанного пенька. Теперь мы аккуратно растягиваем корневище в разные стороны, чтобы оно разделилось пополам. Мы можем потом разделить их еще и еще раз пополам, в зависимости от исходного размера клубней.

[550x415]
Вот так острым ножом начинаем резать пенек пополам.
[550x437]
При делении стараемся, чтобы на каждой разделенной части или же даже на деленке оставались почки.

Вот они - почки. Они находятся у самого пенька (стебля).
[550x469]
Вот такие получаются деленки, из которых вырастут замечательные георгины.
[480x499]
[550x365]
Разделив корень на 5-10 клубней вы получите больше цветов. В то же время корень имеющий 1-2 стебля легче делить на будущий год , да и клубни на много мощнее.
После деления мы прикапываем корни в ящиках и в начале мая высаживаем в теплицу.
Если нет возможности высадить в теплицу можно клубни посадить в емкости и поставить на свет, в конце мая выставить в парник или на веранду, а в июне (после окончания заморозков) высадить в гряды.


Деление черенками. Для этого корни достают в начале марта.

[616x462]
Проращивают. Для проращивания поместите корень в емкость и засыпьте грунтом. Шейка должна быть открыта на 1-2 см.
[525x700]
Срезают черенки размером 7-8 сантиметров вместе с пяткой.
[700x699]
[700x436]
На месте срезанного черенка образуется 5-10 новых почек.
[700x525]
Через 7-10 дней вы вновь сможете срезать черенки
[700x525]
Готовят питательный грунт или покупают специальный для черенкования. Черенки сажают в не очень большой лоток на глубину 1,5-2 сантиметра. Можно присыпать песком. Над лотком делаем парник.(Можно поставить каркас из проволоки и поместить лоток в полиэтиленовый мешок)
[700x552]
Лоток нужно поставить на свет в теплое место . Примерно через 2 недели черенки укореняются. Это вы увидите по появлению новых листочков. После чего нужно постепенно снимать парник. Сначала на несколько минут в день, а чем дальше тем дольше. Постепенно растения привыкнут. Когда черенки хорошо укоренятся их нужно рассадить по одному .
Высаживаем в гряду после окончания заморозков. Черенки укорененные в марте цветут очень хорошо и дают плотные корни. К тому же лучше сохраняется сорт.

Перед посадкой в гряду необходимо подготовить "посадочное место". Выкопать лунку 30на30см и в глубину столько же. В лунку поместить навоз. компост, минеральные удобрения-всё что у вас есть хорошее. Перемешать, полить и поместить туда ваше растение. Корень засыпать на 5-6см землей
И снова полить. По мере роста растения оставшуюся лунку присыпать и поливать.
источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деление и черенкование клубней георгины | НАТАЛЬЯ_КАРНАУХОВА - Дневник НАТАЛЬЯ_КАРНАУХОВА | Лента друзей НАТАЛЬЯ_КАРНАУХОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»