На третий день прямо с утра мы собрались уже возвращаться домой во Псков. Как ни жаль, а кому-то из нас уже на следующий день надо было на работу к 8.00. :)) По пути на М3 (Минск-Витебск) заехали посмотреть мемориальный комплекс "Хатынь". Это бывшая деревня в Логойском районе, полностью уничтоженная вместе с жителями в 1943 году. Погода портилась, шёл дождь, зонт мы, как на зло, запихали куда-то далеко в сумку в багажнике, но посмотреть это место нужно было обязательно!
История Хатыни известна, но я даже не ожидала, что ощущения там будут настолько сильными. Мы ходили без экскурсовода, всё осмотрели сами, но даже без напоминания подробностей случившейся здесь много лет назад трагедии было тяжело. Весь мемориальный комплекс сделан с огромным уважением и любовью к людям. Здесь всё является символом памяти о страшных преступлениях против человечества, о жизнях простых людей, погибших в годы войны. Здесь посетители ходят медленно, разговаривают тихо, и, честно, просто мороз по коже от всех этих каменных монументов и от звенящей тишины. Пожалуй, я и не знаю другого такого исторического памятника, столь сильного по эмоциональному воздействию.
Весь мемориал открывается единственной здесь шестиметровой скульптурой, изображающей людей. Это мужчина ("Непокорённый человек"), держащий на руках погибшего ребёнка. У памятника есть прототип - выживший житель деревни, нашедший среди погибших своего сына.
Справа от скульптуры символическая чёрная крыша амбара, в котором сжигали жителей деревни и рядом братская могила.
Слова, обращённые к живым...
Чуть подальше находится символическое "Кладбище деревень", сюда были привезены урны с землёй из мест, разделивших судьбу Хатыни, где были стёрты с лица земли целые деревни с людьми. На каждой могиле написано название деревни и район.
Рядом сделана "Стена скорби", где тоже написаны названия тех мест, в которых массово гибли люди. И ещё один элемент - символические "деревья" с названиями деревень. Везде цветы, венки и ещё детские игрушки, от которых чувство скорби и ужаса от случившегося только усиливается. Здесь совсем не хочется говорить, просто слушаешь эту тишину, думаешь. Авторы сделали этот памятник действительно потрясающим своим смыслом и содержанием.
В центре три берёзы и вместо четвёртой углубление с вечным огнём. Он напоминает о том, что каждый четвёртый житель Белоруссии погиб в годы войны.
А самое потрясающее в этом комплексе - это символические избы! Планировка повторяет реальную деревню: 26 изб раскиданы по всей территории. Это каменные срубы, внутри которых печные трубы, на которых установлены таблички с именами сожжённых здесь людей, очень многие из которых дети. 14 лет, 12 лет, 11 лет, 7 лет, 2 года...
Очень грустно и очень жутко. На каждой печной трубе установлен колокол, который коротко звонит каждые 30 секунд. Тихо, но очень пронзительно бьёт этот звон от всех колоколов прямо в сердце. Мне кажется, я до сих пор его слышу.
Дождь всё шёл и шёл, будто оплакивая невинные жертвы войны. Уезжали мы очень тронутые всем увиденным. Хорошо, что заехали. Хорошо, что так заботятся об этом месте, хранят память о человеческих страданиях и о твёрдости духа тех, кто стоял против войны. Обязательно нужно, чтобы знали и помнили. Жаль только, что история ни фига не учит отдельных людей ничему...
Продолжение следует...