Во второй день по плану мы предполагали отправиться в Минск. Но план был такой приблизительный и нечёткий, что сбиться с него нам сам бог велел. Хозяева дома, где мы жили, посоветовали посмотреть в первую очередь другие места, находящиеся за Минском, поэтому мы уверенно пролетели столицу Беларуси. День был рабочий, машин было много, крутиться по городу мы решили ближе к вечеру, а маршрут себе проложили к маленькому городу Несвиж. И погода, как по заказу, расстаивалась - чем ближе мы подъезжали к Несвижу, тем теплее и солнечнее становилось.
В Несвиже находится красивый замок, внесённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также несколько других интересных архитектурных памятников. Сейчас это целый музей-заповедник, куда приезжают толпы туристов и где можно гулять часами.
Мы забыли, что мы в Белоруссии. :) Ощущение полное, что попал куда-то глубже в Европу, потому как хозяевами этого замка были литовские князья Радзивиллы. Богатейшему роду Радзивиллов принадлежали огромные владения, в том числе несколько замков, расположенных в Белоруссии. Несвижский замок был построен в XVI веке, несколько раз перестраивался, и теперь вид у него настоящего дворца, сочетающего разные стили. А вокруг очень живописный парк с озёрами и аллеями.
Несколько интересных фактов о Несвижском замке:
- Радзивиллы были настолько богаты, что все сокровища этого рода до сих пор даже все и не найдены, в Несвиже хранилась очень большая часть его богатств, просто тонны серебра и золота! Говорят даже о кладах, якобы спрятанных здесь.
- Система прудов была сделана для защиты замка, но помимо этого там ещё есть тайный подземный ход!
- Одна из дам рода Радзивиллов была отравлена, по легенде её муж пытался в замке вызвать её дух и, увидев его, попытался обнять, с тех пор дух Чёрной дамы бродит в замке, потеряв путь обратно!
- Замок выдержал несколько войн. Во время Великой отечественной в нём находился штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана. А вот в годы СССР там был санаторий КГБ!
Ходили мы по замку самостоятельно, сами себе экскурсоводы. :) В будний день народу не много, но внутри не сильно широкие коридоры и не сильно просторные проходы в залах, так что посмотреть всё досконально, чтобы не обходить большие группы людей, нам не удалось. Однако представление получили хорошее, очень понравилось всё. Интересно, что залы там совсем есть разные, из разных эпох. Фотографировать можно всё подряд, только без вспышки.
Потолки шикарные! Богачи, что с них взять! :))) Прикольно, в одном из залов висит портрет одного из Радзивиллов по прозвищу Сиротка. :)))
У Радзивиллов был театр, поэтому в одном из залов стоят реконструкции театральных машин, разные приспособления для создания ветра или морских волн.
А ещё есть арсенал со старинным оружием и часовня.
Мы гуляли здесь всю первую половину дня. Потом ещё обедали в кафешке на территории заповедника. Кстати, прямо в Несвижском замке есть не просто ресторан, а ещё и целый VIP-отель. :)
Ну а кроме замка, мы ещё немножко посмотрели сам город Несвиж. Например, есть там интересная ратуша с торговыми рядами, самая древняя из сохранившихся в Беларуси, и костёл иезуитов XVI века, в котором, кстати, похоронен тот самый Радзивилл Сиротка.
А потом мы поехали в новое место. Продолжение следует...