Чем поражает сразу Белоруссия, так это аккуратностью. Прямо любуешься ровными, широкими дорогами и обочинами, прибранными полями. Если ремонт какой, то тут же выставлены таблички "Извините за временные неудобства", везде плакаты о бережном отношении к природе, для водителей и пассажиров периодически выставлено "спасибо за чистые обочины". Ехать приятно. А ещё водители там вежливые, отъезжают к обочине, если видят, что на обгон идёшь, правила не нарушают. Я забыла, что такое нервничать на дороге, не то, что у нас тут - постоянно в тонусе от того, что то дороги узкие или раздолбанные в конец, то места недостаточно или ещё что. Все спокойные, откровенный гонщик попался нам только один, и то через пять минут мы уже обогнали его, стоящего на обочине с машиной гаишников. Всякое, наверное, бывает на белорусских дорогах, но нам было ехать настолько комфортно, что когда мы стали подъезжать уже к месту назначения, стали шутить, что так ехать даже скучно. :)))))
Кстати, там на М1 разрешено движение от 100 до 120 км в час для легковых. Но по таким дорогам грех, товарищи, 90 ездить. :)) Пока ехали, рассматривали местность. Работают везде! Пасут скотину, стригут, пашут, везде трактора, косилки...
И аисты везде, очень много видели и в гнёздах, и просто разгуливающих по полям.
А вот жили-то мы не в городе, а выбрали себе место поинтереснее - агроферму! Нашли в интернете перед отъездом, позвонили, договорились. Там, правда, не было сказано, что это агроферма, но так даже интереснее. Хозяева большого дома сдают комнаты. До Минска от них 30 км, а ещё и республиканский горнолыжный центр Силичи рядом. Местность Логойского района, правда, необычная - то спуски, то подъёмы, иногда казалось, что куда-то мы в предгорье Альп движемся. Там много всяких специальных мест, обустроенных для лыжников, даже просто вдоль дорог можно увидеть вот такое:
Агроферма наша - это усадьба "Мияна" в посёлке Гаище. Навигатор нас туда без труда привёл, да и без него нашли бы, ничего сложного. Рядом в 10 км маленький городок Логойск. Мы его так и не посмотрели, потому что как не заезжали в него, начинал, зараза, лить дождь. :)) Правда, магазин там местный продуктовый изучили. На фото логойский Костёл святого Казимира:
На фотке виден кусок "Мияны" - справа, с зелёной крышей. В доме 7 комнат для гостей. Хозяева показали нам всё, целую экскурсию провели. Я сфотографировала только нашу комнату, остальное можно увидеть на их сайте - http://www.meyana.ru/ В общем, довольно симпатично, уютно. Люди искренне стараются для гостей, очень дружелюбные, милые люди. Нам понравилось. То, что это было в 30 км от Минска, было даже хорошо - тихо, рядом с природой.
А печка - это вообще отдельная прелесть! Это место выбрала, конечно, Ж. Наверное, на всю жизнь запомнит, что на печке спала! :))
Ели мы, в основном, в других местах, но в "Мияне" можно себе готовить. Внизу есть кухня, микроволновка, холодильник. Мы просто люди ленивые и ничего делать не хотели, поэтому только распечатывали там разные вкусняшки, купленные в магазинах. Например, на ночь глядя "точили" копчёное мясо и колбасу. Какие там, в Беларуси, вкусные колбасы! А утром ели местные йогурты, творог и ещё яблочное пюре в больших банках! Прям счастье какое-то - клюква, протёртая с сахаром, протёртая черника и брусника!..
Надо сказать, что пока мы разъезжали по Белоруссии, с погодой нам очень везло. Во время самых важных прогулок светило солнце. И хотя природа всё время нас пугала тучами и ливнями, всё равно в конце концов радовала своей красотой.
Поездка получилась на редкость приятная, весёлая и очень насыщенная. А о том, что же мы всё-таки делали в Белоруссии - в следующем посте! :))