С наступлением лета мы оживились. Работы стало меньше, солнышко пригрело - потянуло в приключения. Задумали мы съездить в Белоруссию на машине, благо граница практически рядом, а государство устроило нам в июне всем аж 4 выходных. В Белоруссию на машине мы тем более никогда не ездили, да и вообще были там очень давно и почти всегда проездом. И раз уж пошла такая тема, то поехали через Смоленск, чтобы Р. ещё и родственников навестил, которых видел в последний раз сто лет назад. Конечно, за такое короткое время много посмотреть и сделать мы и не рассчитывали. Так, развеяться, как говорится, отвлечься от всего, прокатиться по новым дорогам.
Первый день путешествия - это путь до Смоленска и чуть-чуть самого Смоленска.
Смоленск нас встречал замечательной солнечной погодой. Да, перед тем как мы тут начали мёрзнуть и мокнуть, это были как раз те дни, когда ещё я ходила в сарафане и чувствовала, что наступило именно лето, а не что-то другое.
Посмотрели мы немного, но успели убедиться, что Смоленск - очень красивый город. Успенский собор, например, расположенный на горе, очень хорош! Между прочим, ни во время наполеоновского нашествия, ни во время Великой отечественной войны не пострадал. Наполеон вообще был так поражён его красотой, что распорядился выставить стражу для его охраны. Неудивительно, конечно.
А во дворе там совсем ручные голуби. И ещё продают очень вкусный хлеб, мы купили и чуть сразу весь не съели. :)
Смоленск - Город-герой. О славной его истории напоминают памятники, посвящённые войнам и их героям.
Смоленская крепость напоминает Нижегородскую. Приятно, что в ней есть музей, и можно там по стене походить и подняться в башне по лестнице наверх. Так как мы были с Ж., нам это было особенно ценно.
А потом мы ещё гуляли в центре по парку, где очень красиво и интересно. Там и пруды, и лебеди, и аттракционы, и фонтаны, и какие-то необычные скамейки, и скульптуры... У Ж. от всего этого счастью просто не было предела. Да и мы, взрослые, тоже получили удовольствие. Такие парки бывают только в больших городах, а мы-то из маленького. :))
Олень, кстати, примечательный, ему почти 100 лет и у него целая история! Не буду писать, если интересно, то можно почитать в интернете. А вот раскрашенные по-разному коровы современные, украшают территорию кафе.
Хоть и нечего особо смотреть с высоты смоленского колеса обозрения, но прокатиться хорошо, мы высоту любим. :)
Ну вот, а ещё у нас осталась куча фотографий с нами любимыми, воспоминания об обеде в кафешке, о почти ночных посиделках с родственниками Р., мысли о том, что если всё будет хорошо, то однажды мы приедем сюда ещё раз.
Дальше мы двинулись в сторону Беларуси. Из Смоленска до Минска замечательная дорога! Ровная, широкая! У нас на Псковщине таких нет, поэтому мы там буквально кайфовали от езды на машине.
Продолжение следует...