• Авторизация


Без заголовка 25-09-2009 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пита



 

[699x608]

Пита это легенда югославской кухни. Да. Ни больше, ни меньше.

Тот кто один раз попробовал, точно не забудет. А побывать на этих самых Балканах и не попробовать Питу, практически невозможно, поскольку она многолика, вездесуща и вкуснюща))). Я вообще, когда дело доходит до рассказов о Пите, могу писать сонетами)), но не буду, конечно, не пугайтесь!

Лучше сразу перейду к делу.

Только одна оговорочка…э-э-э, там будут фотки. Ну никак нельзя без них обойтись. Объяснить на пальцах не представляется возможным, иначе бы я этот ужос не влепила. Но я провожу активную работу в этом направлении и обещаю в скором времени заменить их на получше (уф-ф, покаялась – гора с плеч).

Сначала тесто. Все ингредиенты из расчета на 1 кг. муки. Из такого количества у меня получается 3 полных противня готового продукта или 3 стола с растянутым тестом (про столы позже поймете).

1 кг. муки
1,5 ст. ложки сметаны
2-3 ст. ложки подсолнечного масла
500-600 мл. теплой воды
2 ч. ложки соли

Из всего вышеперечисленного замесить тесто. Вымешивать очень долго, минут 15-20. Тесто должно получиться очень мягкое, эластичное, но не должно липнуть к рукам. Сразу разделить тесто на 2 части, и каждую по-отдельности накрыть какой-нибудь тарой и оставить расстаиваться на полчаса. Пока тесто отдыхает, надо подготовить стол, на котором мы будем растягивать тесто. Больше всего подойдет круглый или овальный и не огромный. Желательно поставить его так, чтобы можно было свободно проходить со всех сторон. Понимаю, что все это звучит слегка абсурдно, но во всех этих «рекомендациях» действительно есть смысл, просто он пока неочевиден)). Ползем дальше. Стол накрыть чистой льняной скатертью. Середину стола, примерно одну четверть общей площади, присыпать тонким слоем муки. Взять одну часть теста и выложить на середину стола. Раскатать скалкой небольшой круг, по площади присыпанной мукой. Полностью обмазать подсолнечным маслом раскатанную лепешку и оставить отдыхать на 10 минут. Теперь самое главное. Начинаем растягивать тесто. Аккуратно от середины к краям. В итоге тесто должно занять всю поверхность стола, плюс свисающие края. По толщине должно получиться тоньше бумаги. Короче, если линия жизни на руке просматривается (а еще лучше отпечатки пальцев))), то тесто в порядке! Ну вот как-то так:

[показать]

Аккуратно оборвать свисающие края (их потом можно будет объединить, хорошенько вымесить и растянуть тоже).

150 гр. сливочного масла растопить с 5 ст. ложками подсолнечного, но не кипятить. С помощью кулинарной метелки хорошенько обрызгать этим маслом растянутое тесто. По всему периметру стола выложить начинку. Вот так примерно:

[показать]

Теперь можно сворачивать трубочки.

[показать]

[показать]

Разрывать трубочки на равные части, стараясь залепить концы и сворачивать в форме «улиток». Каждую «улитку» полить 1-2 ч. ложками растопленного масла. Вот они, мои девочки, перед отправкой в духовку.

[показать]


Дальше в духовку на максимум, минут на 20.


Хэппиэнд))

[показать]

[показать]

Marsiya Marsiya

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | гала_калинина - Дневник гала_калинина | Лента друзей гала_калинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»