• Авторизация


Невеста всей Европы. 21-01-2010 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Богомолка Оригинальное сообщение

Невеста всей Европы



Кто по вашему мог быть невестой Европы? И почему?
Я было подумала про Елизавету Английскую.
Но ошиблась.

Вот Она
[280x350]
Анна Бретонская — правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта и де Ришмон, графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп, дама де Гудан и де Нофль, виконтесса Лиможская, королева Франции.



Почему же именно она - Невеста Европы?
наследница не 40 тысяч фунтов в год, не замка или города а целого герцогства Бретань не могла жить тихо и незаметно.

В любом источнике вы можете прочитать, что воспитателями ее были "Франсуаза де Динан, госпожа Лаваль-Шатобриан и поэт Жан Мешино"
Если мы обратимся к имени Франсуазы де Динан, то это возможно супруга виконта Жака де Роган де Леон.
Виконты де Роан (а так будет правильнее)древний бретонский княжеский род, ведёт своё происхождение по мужской линии от древних королей и герцогов Бретани; имя получил от городка Роан в нынешнем департаменте Морбиан. Он принадлежал к числу самых знаменитых и гордых родов (известен часто приписываемый ему девиз: «Roy ne puys, Duc ne daygne, Rohan suys» — «Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я — Роан») и состоял в родстве с многими владетельными домами Европы. При французском дворе Роаны имели ранг иностранных принцев и стояли выше всего французского дворянства, следуя сразу за королевским домом.
Вот их герб:
[361x400]

Что касается госпожи Лаваль-Шатобриан...
Тут сложнее. (Может Вы подскажете?)

Что же до Жана Мешино. Мешино был широко известен как поэт, излагавший в своих стихах свободолюбивые идеи. Он писал о страданиях простого народа, о неравенстве, продажности властьимущих. Вероятно, придворная жизнь давала ему возможность наблюдать все это своими глазами. Но, возможно, он рассуждал и о нравах французских соседей, тем более, что в Бретани, где крестьянство было лично независимым с X века, социальная напряженность была куда меньшей.
P.S. если желаете - можете найти альбом Tri Yann
"La Découverte ou l'Ignorance", там 1 из песен(Princes qu'en mains tenez) как раз на слова того самого Мешино.

Её учили французскому языку, латыни, греческому и различным техническим искусствам; при этом она получила также дамское воспитание, была обучена музыке, вышиванию и плетению кружев. (Но , как указывается в некоторых источниках, бретонского языка она не знала)

Ее отец герцог Франциск II умер (неудачно упав с лошади) когда Анне было всего лишь 12 лет. И на тот момент на ее руку уже несколько претендентов.
И среди них Максимилиан Габсбург, Ален д’Альбре, Жан Шалонский (принц Оранский) и даже Людовик, герцог Орлеанский, который уже был женат помимо воли на некрасивой и бездетной дочери Людовика XI Жанне Французской.

С одним из них – эрцгерцогом Максимилианом она и помолвлена.
Недовольный этим союзом Карл VIII, (уже связанный обязательствами с Маргаритой Австрийской, дочерью Максимилиана), посылает свои войска против Бретани и покоряет большую часть бретонских городов. Затем, он осаждает Ренн где укрылась Анна. Народ умоляет герцогиню порвать с Максимилианом и согласиться на союз с Карлом VIII королем французов. Они обручаются в Ренне. Рим освобождает жениха и невесту от предыдущих обязательств. Свадьба отмечается в Ланжэ.

"Восковая" свадьба Анны и Карла в одном из интерьеров Ланже.
[300x400]

Отправляясь в Ланже, чтобы выйти замуж за Карла, Анна демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается (всегда) спать вместе с французом, насильственно взявшим её в жёны. Со временем, впрочем, Анна сделалась весьма привязанной к супругу.
8 февраля 1492 года Анна была помазана и коронована как королева-супруга в Сен-Дени, причём муж запретил ей носить наследственный герцогский титул Бретани, претендуя на него в своём праве.
Для сравнения.
Герб Анны как герцогини Бретонской

Герб Анны как королевы Франции.

Их брак длится 7 лет.
Но Карл VIII неожиданно погибает, ударившись лбом о косяк низкой двери в замке Амбуаз. (отец упав с лошади, муж ударившись о косяк, прямо неудачники какие-то)

По салическому закону опальный герцог Людовик Орлеанский, потомок Карла V, стал королём Людовиком XII, и теперь он, по условиям того же контракта, должен был жениться на Анне. Его жена, Жанна Французская, была жива, и новому королю предстоял развод, который было достаточно легко обосновать — супруги состояли в недопустимо близком по церковным канонам родстве(брат и сестра в 4 колене)— однако на санкцию папы требовалось ещё
некоторое время.
Анна попыталась воспользоваться этим и согласилась на брак с Людовиком при условии, что он добьётся развода в течение года. Ничего не имея, против Людовика лично она, стремилась при помощи этого условия получить дополнительные политические средства в своих наследственных владениях и отсрочить если не избежать присоединение Бретани Францией.

После этого выгадавшая время Анна вернулась в Бретань.

Дом Анны Бретонской в Сен-Мало

На родине владетельная герцогиня, которая наконец снова смогла носить этот титул, назначила верного ей Филиппа Монтобана канцлером Бретани, принца Оранского (одного из своих экс-женихов) — наследственным наместником герцогства, созвала Генеральные штаты и приказала начать чеканку монеты со своим именем. Менее чем за полгода она объездила всё герцогство; во всех городах вассалы устраивали ей торжественный приём, надеясь на восстановление политической мощи страны.
Тем не менее ещё до нового 1499 года папа расторг союз Людовика и Жанны,
и уже 8 января Анна Бретонская вступила в новый брак и снова стала королевой Франции.

медаль на брак Анны с Людовиком

Герцогиня была одета в белое, что тогда еще было в Европе необычным (это был цвет траура), но именно с этой свадьбы начинается перенятая сперва французской аристократией, а потом и в других странах, традиция для невесты носить белое платье.
раздумья на тему платьев вообще и белых вчастности можно почитать у
Elizabeth Bergner Hurlock "The Psychology of Dress"
страничка на гугл
http://books.google.com/books?id=NSDRU0CDhREC&hl=ru

Уже 14 октября того же года родилась дочь Клод Французская — первый выживший ребёнок Анны.

За плечами Людовика XII был большой политический опыт; после вступления на престол он несравненно более гибко повёл себя и с доставшейся ему от Карла женой, тем более что ранее, бунтуя против короля, герцог Орлеанский выступал на стороне Бретани, был лично знаком с герцогиней, сам сватался к ней, и отношения их ещё до брака были неплохими.
Согласно подписанному накануне свадьбы новому брачному контракту
(http://fr.wikisource.org/wiki/Contrat_de_mariage_entre_Anne_de_Bretagne_et_Louis_XII),
он с самого начала признал за ней титул герцогини Бретани, а сам пользовался лишь титулом герцога-консорта. Все решения, касавшиеся Бретани, теперь издавались от имени герцогини Анны.

Несмотря на такие уступки, Анна не оставляла мечты вырвать свою страну,в которой она была столь популярна, из рук французского государства.
Уже с 1501 года она начала самостоятельные переговоры о браке своей старшей дочери Клод с внуком Максимилиана Австрийского.
В сложной династической обстановке (у них не было прямого наследника мужского рода) Людовик XII, первоначально одобривший проект Анны, разорвал помолвку Клод и стал готовить её брак с собственным двоюродным племянником — Франциском Ангулемским, который был следующим в очереди к трону по прямой мужской линии дома Валуа. Это требование было включено в завещание Людовика и Клод и Франциск были помолвлены. Это вызвало резкий протест королевы, которая упорно не давала согласия на этот брак. И до конца жизни Анны Клод оставалась незамужней.

Клод Французская

Через пятнадцать лет и один день после брака с Людовиком, герцогиня Бретани скончалась в замке Блуа. Похороны не просто королевы-супруги, а правительницы соседней державы были оформлены с необычайной пышностью и продолжались сорок дней (похоронные церемонии Карла VIII заняли лишь 23 дня). Как и свадьба Анны, её похороны стали образцом для аналогичных
церемоний во французском королевском доме вплоть до Великой революции.

Тело Анны было похоронено 16 февраля в традиционной для погребения королей и королев Франции усыпальнице базилики Сен-Дени,

надгробный памятник Людовика XII и Анны (он сохранился до наших дней один из 3-х таких роскошных)

однако по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант

замок герцогов Бретонских в Нанте

в золотом реликварии и помещено в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей.
Впоследствии его перенесли в нантский собор святого Петра.
Реликварий имеет овальную форму, сделан из тонко выделанного золота и увенчан короной из лилий и клевера. Одна из стихотворных надписей гласит:
«В этом маленьком сосуде из чистого золота Покоится величайшее сердце,
которого ни у какой дамы на свете не бывало; Её имя было Анна, дважды королева во Франции, Герцогиня бретонцев, царственная и самовластная»

В 1792 году по приказу Конвента сосуд с сердцем выкопали, сердце выбросили, а реликварий конфисковали вместе с церковным имуществом и отправили на переплавку на монетный двор. К счастью, его удалось спасти, переправить в Париж и сохранить в Национальной библиотеке, а в 1819 году, после реставрации, его вернули в Нант. Там сосуд, некогда вмещавший сердце самой популярной правительницы Бретани,кочевал по разным музеям, пока в 1896 году не был размещён в музее Добре.


Согласно наиболее устоявшейся в историографии точке зрения, Анна была умной, образованной и искушённой в политике женщиной, занимавшейся большую часть своего времени управлением Бретанью. С подросткового возраста до конца своей недолгой жизни она сделала всё, чтобы её страна осталась максимально независимой от французской короны, и не без успеха, однако обстоятельства в конечном счёте сложились против неё.
Анна была покровительницей искусств и любила музыку. Страстная собирательница гобеленов, на свою свадьбу с Людовиком XII она заказала так называемые «гобелены с единорогами».
Она заказала роскошно иллюминированный Часослов Анны Бретонской и учредила институт фрейлин(demoiselles d’honneur).

Анна интересовалась историей своей страны и за свою жизнь заказала три исторических описания Бретани:
первая «История Бретани» заказана Пьеру ле Бо, изложение в ней идёт от Конана Мериадека до отца Анны Франциска II. Книга издана в 1505.
вторая заказана Алену Бушару, советнику Франциска II Бретонского и адвоката парижского парламента. Окончена и издана в год смерти Анны, при Франциске I Французском переиздавалась ещё четырежды;
третья заказана в 1512 Жану Лемеру де Бельжу, но осталась не изданной.

исповедующаяся Анна на одной из миниатюр того времени
В 1506 году королева совершила традиционный паломнический объезд Бретани (бретонск. Tro Breizh), поклонившись мощам её семи святителей.

Анна Бретонская — самая популярная в Бретани историческая фигура, уступающая разве что святому Иву. Существует огромное количество предприятий, гостиниц, улиц её имени. Это связано как с уважением, которое традиционно питали к ней бретонцы со времён тщетной борьбы за самостоятельность (впоследствии дополнительно мифологизированный сюжет),
так и с французской пропагандой, которая всегда акцентировала внимание на супруге двух французских королей как на самой выдающеся представительнице бретонского народа.

Статуя Анны Бретонской на 1-й из улиц Нанта и в Люксембургском саду в Париже.


После брака с Людовиком XII пропаганда стала представлять Анну как воплощение мирного союза между Бретанью и Францией. Её стали официально именовать «Королевой Твёрдого Союза» или «Дамой Единства»;
ей приписывали «три добродетели королевы» — щедрость, усердие в молитве и любовь к королю.
В искусстве Франция аллегорически представлялась в то время как заколдованный сад (традиция начала XIV века), где бегают дикобразы (символ Людовика XII)и горностаи (символ Бретани и Анны лично).


В 1991 году в Ланже широко отмечалось 500-летие брака Анны и Карла; в Ренне, заплатившем за руку своей государыни осадой, голодом и оккупацией, о юбилее избегали даже упоминать.

http://fureteuse.livejournal.com/565.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невеста всей Европы. | Мисс_Мистик - Мисс Мистик | Лента друзей Мисс_Мистик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»