"То, что знаете вы, для других часто бывает тайной за семью печатями. То, что старо как мир для вас, кому-то покажется свежей идеей. Для вас задача проста, для другого она — непреодолимое препятствие. Ваш ум полон сокровищ, которые больше никому не видны. Вытащите их на свет. Когда идеями делишься, они не пропадают. Наоборот, только множатся.!" Джессика Хэги
...И вот зал ночного клуба, как по взмаху волшебной палочки, превращается в «Колбасное королевство». На стенах вырастают «гирлянды» колбас и сосисок в перемешку с разноцветными воздушными шарами и пёстрым серпантином. Огромные напольные вазы с цветами тоже включали «подозрительные» элементы с надписями «Сервилат». Королевский глашатай провозгласил новый высочайший Указ, - и целый исторический сериал о судьбе «Колбасного королевства» пронёсся перед заинтригованными зрителями.
Здесь показали своё мастерство и волшебник – фокусник, вынимающий из шляпы и летающее «сырьё», и готовые изделия в виде сосисочных бус, и индийская танцовщица, демонстрирующая изобилие природных даров, поющая королевская «Кошечка» и забавные «Коты» - основные ценители колбас, которые устраивали поединки на настоящих колбасных шпагах за королевские титулы. Были,конечно, и виртуозные танцоры, которые чуть ли не «колесом» ходили по сцене, да ещё - весёлые клоуны, постоянно передразнивающие главных героев спектакля...
Королевский Шут считал себя главным действующим лицом, но и не забывал иногда предоставлять слово самому Королю – виновнику торжества. А среди гостей устраивались различные турниры и конкурсы, на которых выбирались и королевские рыцари и передовики производства. Лучшие красавицы вечера получили высокое звание «Мисс Колбаса»!..
В общем, всё прошло блистательно, и «слава» об этом спектакле быстро предоставила нам кучу новых заказов. Уже через неделю на этой же сцене с успехом была проведена ещё одна постановка, но о судьбе уже другого государства – Королевства Печатных плат.
Поскольку на этом торжестве присутствовали шведские партнёры, нам пришлось «обыграть» образ «шведского посла» из «Иван-Васильича…», а музыкальным номером в этом блоке стала пародия на песню группы «АББА». Мне выпала высокая честь исполнять любимую «Money–money», которую я с детства знала наизусть, многие годы остающуюся для меня шедевром зарубежной эстрады, недосягаемым для подражателей! Правда, тема «денежных мешков» никогда не была мне близка, но я попыталась войти в чуждый мне образ и набросала на листке русские строчки... Набрав побольше воздуха в лёгкие: ведь замахнулась-то на такую «высоту»! – я запела в новой манере.
И мировой хит зазвучал, как вызов самой Фортуне:
«Ты поиграть решил с Судьбой,
Чего терять? – Карман пустой!»
... ... ... ... ... .... ... ... .... ....
«Money– money– money,
Если сами не польются к нам,
Money– money– money,
На аркане уведём в капкан -
О-го, о-го-го-го!
Их волшебный дурман!
Если много их в кармане,
Всё подвластно вам !»
...Шведы за банкетным столом, узнав, что я автор-исполнитель, тут же захотели со мной познакомиться. Узнав, что свои песни я сочиняю сама, незнакомые мне люди сообщили немаловажную для моей самооценки вещь: оказывается, я – не просто певица, а самобытная личность, несущая людям своё мировоззрение, открывающая новые духовные горизонты. Что у каждого автора – своя особенная роль в общественной жизни: он может иметь большое влияние на окружающих. ...Мне бы только преодолеть скованность и неуверенность, которые появились за время длительной профессиональной невостребованности.
Теория эта подтвердилось тут же: на обратном пути из клуба, в машине, наша новая «звёздочка» Ира Маркина сказала мне, что кассета с моими песнями попала к ней очень вовремя, так как её душевный кризис в тот момент достиг своего максимума: отсутствие работы, жилья, предательство любимого человека, - всё это чуть не загнало её «в петлю»! Но мои песни она слушала каждый день, как сеансы терапии, сказав, что «они её просто спасли»! Лучшего комплимента мне ещё никто не говорил!
Я, в очередной раз, поняла, что обязательно должна отдавать людям свой накопленный душевный потенциал, - и не только в виде песен, стихов, но и просто - сердечной поддержкой во время наших концертов, искренней заинтересованностью в их успехе, да и в судьбе тоже. Я обычно так прямо и говорю артистам, которыми восхищаюсь, что когда-нибудь мы все будем гордиться тем, что с ними знакомы, и вспоминать, как мы вместе начинали наш нелёгкий путь восхождения к эстрадному Олимпу. На артиста, делающего первые, ещё не уверенные шаги на эстраде, это оказывает просто магическое действие! Вы бы видели, как светятся потом их глаза! С каким вдохновением отрабатывают они свои «номера»! А я действительно в них верю, и уже сейчас предвкушаю ту священную радость от их будущих побед!
= 2000 год
(Главы из моей автобиографической книги)