Этот пост я пишу скорее даже для себя. С другой стороны, подобных материалов по SAS Base на русском исчезающе мало, так что может и пригодится кому-то ещё.
Сегодня решая забавную задачку по работе, понял, что мне не хватает произвольной, собственной функции. Как её можно создать в SAS? Ну для начала там есть макросы. Но это не то. Макросы в SAS - это скорее метапрограммирование: ты пишешь код, который потом при запуске сгенерирует обычный SAS Base-код и уже он пойдёт на исполнение. А мне нужно было (не вдаваясь в подробности) формировать из одной таблицы другую по шаблону третьей. Уверен, это можно было реализовать вкраплением SQL-запроса (SAS это тоже позволяет делать), но моя мысль заключалась несколько в другом: как бы так объявить обычную функцию, которая бы преобразовывала дающиеся на вход данные, да ещё с участием данных из других таблиц?
Язык SAS Base/Macro - весьма своеобразная датаориентированная среда, и то, что в языках типа Java или PHP решается на раз, в SAS требует принципиально другого подхода. Поэтому пришлось попотеть. Схематичный исходник и пояснения -
под катомКОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕЕще пара записей из блога, навскидку:Тангенциальное время (рубрики: синематограф)
Поисковые запросы. (рубрики: сайтоводство)
Вспоминая... (рубрики: я в печати)
http://feedproxy.google.com/~r/vexerblog/~3/b0RgOph61r0/post2020052900