[453x302]
Мировой премьерой 21-й симфонии Сергея Слонимского «Из Фауста Гете» в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра в Петербурге отмечен III Фестиваль современной музыки «Новые горизонты».
Это произведение написано в 2009 году. К созданию автора подтолкнуло знакомство со сценарием фильма (по мотивам поэмы Гете) кинорежиссера Александра Сокурова. В 2008 году Сокуров уже ставил в петербургской Капелле ораториальную оперу Сергея Слонимского «Антигона», на этот раз режиссер предложил композитору дать отзыв на киносценарий. «Я не претендовал на то, чтобы писать музыку к фильму, – сказал Сергей Слонимский. – Но перечитал поэму. И мне захотелось написать симфонию: при чтении сценария у меня возникли музыкальные темы Фауста, Маргариты и Мефистофеля. Я решил развернуть их без всякого заказа, по собственной воле в симфоническое полотно».
Произведение состоит из трех частей: «Фауст», «Маргарита» и «Вальпургиева ночь». Первая из них – рисунок смятенной души главного персонажа поэмы. Во второй автор счел необходимым, чтобы «Песня Маргариты» прозвучала на немецком – языке оригинала, хотя в программке для зрителей был приведен и перевод Бориса Пастернака. Впрочем, в отличие от кипения страсти, характерного для этого перевода, композитор наполняет образ Маргариты бесконечным лиризмом и даже долготерпением. Музыка приобретает характер романтической баллады (сам Слонимский называет жанр этой части «немецкой лирикой»). Меццо-сопрано Олеся Петрова, солистка театра Петербургской консерватории, пела в «Антигоне», но на Мариинскую сцену вышла впервые. «Я рад, что добился дебюта этой очень хорошей певицы. Валерий Гергиев мне поверил и взял ее. Мне кажется, что она очень успешно выступила», – поделился своим мнением автор // Полный текст:
Classica.FM