• Авторизация


Зур бэлиш по-украински))))))) 14-12-2013 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня впервые ( живя в Татарстане 30 с лишним лет) решилась приготовить любимое мною татарское блюдо Зур Белиш!Сидя в декрете у меня вагон времени ! Подобрала самый оптимальный на мой взгляд рецептик, предварительно сбегав к соседям-татарам за консультацией. Мясо , правда, в нашей украинской семье предпочитают свинину. На том и порешили)))) если получится симпатично и вкусно - будут фотки) ЕСЛИ УСПЕЮ ЗА БОЛЬШОЙ СЕМЬЕЙ! Я ведь теперь кушаю за двоих! Плюс бабушка, которая живет с нами. Если считать меня как " в квадрате", то нас шестеро! Ах, да... Старушка Эшли , 15-летняя мяукалка с нами!

Итак:

Бэлиш (Зур бэлиш) – это большой пирог с начинкой из картошки и мяса. Это не повседневное блюдо, делают по праздникам, на семейные торжества.
Сама я делаю сметанное тесто для бэлиша. Ну а мама предпочитает обычное пресное.

Пропорции не пишу, так как мама их не знает всегда делает на глаз. Надо взять какую-то меру, а она уже за собой потянет все остальное. На пачку масла 200 гр, мама долила стакан воды, а муки - сколько тесто возьмет.

1. Растопить сливочное масло.

[показать]

2. Перелить его в большую миску для замешивания теста и слегка охладить до температуры, когда руки терпят. Доливаем туда стакан воды.

[показать]

3. Добавляем соль, муку и замешиваем тесто.

[показать]

4. Точное соотношение муки трудно сказать, поскольку везде разная влажность. Просто подсыпать и месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

5. Переместить тесто на доску и продолжать месить.

[показать]

[показать]

6. Смазать форму для пирога растительным маслом
7. Тесто разделить на две неравных части
8. Меньшую часть закрыть пленкой.
9. Большую часть раскатать (толщину теста видно на фото) так, чтобы теста хватило немного завернуть вверх и защипать.

[показать]

10. Сложить тесто вчетверо и перенести в форму, расправить по кругу.

[показать]

11. Выложить начинку горкой: картошка, мясо мелкими кусочками, соль-перец.

[показать]

12. Раскатать вторую часть теста, закрыть пирог и защипать.

[показать]

Из остатков можно сделать декор. Розочка - закрывает отверстие для пара в крышке, вместо розы можно просто шарик скатать.

[показать]

13. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размеров бэлиша. Я делаю небольшой, он печется минут 50-60. Большой - может и все два печься. Если верх подгорает, то можно закрыть фольгой. Хорошо бы в духовку миску с водой поставить. Минут за 20 до готовности розочку открыть (можно попробовать картошку на готовность) и влить пару половников бульона.

14. Фото готового бэлиша нет, уж простите [показать] Было не до фотоаппарата! Едят белиш у нас так: крышка нарезается на сегменты, в тарелки накладывают начинку, прикрывают куском крышки и едят ложкой. Нижняя корочка - самая вкусная, пропитанная бульоном, достается "на добавку". К бэлишу подают пиалу бульона с зеленью.

http://brembilla.livejournal.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
вкууусно наверно) облизываюсь))
Та_Меч 09-01-2014-02:26 удалить
Ответ на комментарий начало_осени # очень! постараюсь организовать пост!
LUTERRR 09-01-2014-11:06 удалить
А как он готовым выглядит?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зур бэлиш по-украински))))))) | Та_Меч - Дневник ТаМеч | Лента друзей Та_Меч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»