• Авторизация


Как сделать первый крем(пошаговое пособие с фотографиями) 21-06-2009 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Как сделать первый крем?
Мастер-класс и советы для новичков.

Немного теории (совсем чуть-чуть).

Для того, чтобы сделать крем нужны обязательно 3 составляющих:
- водная часть (вода, отвар, гидролат, сок, молоко и т.д.)
- жирная часть (масло растительное, животные жиры, ланолин, силиконы, воски и т.д.)
- эмульгатор (специальный эмульгатор для кремов или воск, ланолин и др. - крема на специальных эмульгаторах делать проще, консистенция получается приятнее, а эмульсия - стабильнее)

То есть крем - это эмульсия, которая состоит из жира и воды, а эмульгатор их связывает. При отсутствии эмульгатора жир (масло) всегда будет находиться (плавать) на поверхности воды (вспомните поверхность супа или двухфазные тоники).

------------------------------------------------------------------
Материал из Википедии (ru.wikipedia.org) - свободной энциклопедии:

Кремы - мази мягкой консистенции, представляющие собой эмульсии типа масло в воде или вода в масле

Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Эму́льсия - дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации - неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии - структурированные системы.

Основные типы эмульсий:
- Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»)
- Обратные, или инвертные (типа «вода в масле»)


------------------------------------------------------------------


Дополнительно крем может содержать: консерванты, активные вещества, растительные экстракты, эфирные масла и др. Для стабилизации эмульсии (чтобы крем не расслоился) и для того, чтобы использовать меньше эмульгаторов, могут использоваться гелеобразователи (карбопол, ксантан и др) и загустители.

Ниже мы рассмотрим создание самого простого крема.

Практика


Для создания самого простого крема нам понадобится:

- для нагрева водной и жирной фазы 2 термостойкие емкости (керамические кастрюльки, термостойкие стаканчики или пиалки) и сковорода с высокими бортиками или миска для водяной бани;
- стекл. палочки или керамические ложки для помешивания (можно взять и чайную ложку);
- миксер для смешивания водной и жирной фазы крема (миксер из набора кремовара, миксер для взбивания сливок или любой другой мини-миксер);
- весы, мерный стакан или шприц;
- вода;
- масло (используем любое растительное масло, например, оливковое - оно наверняка есть на кухне, а крем с ним потом можно использовать для рук)
- эмульгатор;
- емкость для готового крема

Шаг 1.
Подготавливаем инструменты и ингредиенты - 2 керамические кастрюльки на 100 мл каждая, стекл. палочки, миксер, шприц 20 мл, воду (кипяченую или дистиллированную), масло (я беру масло рисовых отрубей), эмульгатор (я предлагаю взять Эмулиум Дельта - использовать его легко и крем с ним не расслаивается, а нам важно, чтобы первый опыт приготовления крема прошел успешно).
 

[показать]

Шаг 2.
Стерилизуем инструменты и поверхности (в кипятке, на пару, спиртом) - стерильность важна для того, чтобы крем дольше хранился. В нашем случае срок хранения крема, скорее всего, не имеет значения, можно пропустить этот шаг, а можно привыкать к порядку с самого первого крема 

Шаг 3.
Отмеряем нужное нам количество компонентов (когда будете делать многокомпонентный крем, лучше рассчитать все заранее). Будем делать 50 гр. крема. Масла берем 30 процентов, и 6 процентов эмульгатора - максимальное количество, чтобы крем точно получился. Воды - до 100 процентов.
[показать] 

Воду и масло можно отмерить шприцом или чайными ложками (обычно чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, но, возможны и другие объемы. Проверить можно шприцом).

26 «капелек» =3 грамма эмульгатора Эмулиум Дельта
[показать] 

Эмульгатор и 15 гр. масла Рисовых Отрубей

[показать]

Шаг 4.
Нагреваем обе фазы на водяной бане.

Масло и эмульгатор будем нагревать в одной емкости, воду - в другой.
[показать] 

Обе кастрюльки ставим на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока не растает эмульгатор.

[показать]

После этого греем еще несколько минут. Обе фазы к этому моменту будут примерно одинаковой температуры, можно проверить это термометром

Шаг 5.
Смешиваем водную и жирную фазы.

Снимаем обе кастрюльки с водяной бани. Выливаем воду в масло (в нашем случае не имеет значение, какую фазу вливать).
[показать] 

Мешаем миксером - у вас на глазах 2 прозрачные жидкости превратятся в белое непрозрачное молочко, а по мере остывания - в крем. Пока крем будет остывать, мешайте его время от времени.

Даже при помешивании палочкой видно, что жидкость уже не прозрачная
[показать] 

Дальше мешаем миксером, образуется пена, летят брызги, на фото видно, что молочко еще очень жидкое.

[показать] [показать] [показать]

Я взяла ложку специально, чтобы было лучше видно, как меняется консистенция. Сначала крем (пока еще молочко) льется с ложки тонкой струйкой

[показать]

[показать]

И становится совсем густым

[показать]

[показать]

Шаг 6.
Если крем остыл, то крем готов!

Если вы собираетесь его использовать, то перекладывайте крем в баночку (предварительно ее продезинфицировав).

Что можно сделать с полученным кремом?


Можно переложить его в баночку и хранить в холодильнике дней 5 - использовать для рук или как основу для маски (добавить молотые травы, овсянку, активные компоненты и т.д.).

Можно почистить им ботинки 

Можно добавить консервант, например - парабеновый (он добавляется в готовый крем), из расчета 6 капель на 50 мл крема, и хранить крем без холодильника.

Можно добавить активы, которые добавляются в остывший крем: витамины, коллаген, эластин, протеины, циклометикон и др. , а также - эфирные масла (все активы и Эфирные Масла стоит приобретать и использовать внимательно ознакомившись с их описаниями и изучив противопоказания)

Можно добавить молотый кофе и получить скраб.



Я добавила в крем Мультивитаминный комплекс (1 мл - желтенький на фото), Марикол и Эластин (по 2 мл каждого), Витаплант (1 мл - коричневый на фото), Циклометикон (1 мл) и Парабеновый консервант 7 капель.
[показать] 

Размешала миксером, после чего крем стал не беленьким, а кремовым.

[показать]

[показать]

Всего 7 мл. активных добавок на 50 мл остывшего крема - прекрасно сэмульгировались. Крем получился густой, остается след от миксера.

[показать]

Крем не содержит эфирных масел, и я перекладываю его в пластиковую баночку. Буду использовать для рук на ночь - он не очень быстро впитывается.

Вот такой получился «Рисовый» крем.
[показать] 

Советы:


Чтобы упростить первый опыт приготовления крема, можно нагреть только жирную фазу, и в нее влить подогретую в чайнике воду. Можно греть масло, воду и эмульгатор в одной емкости. Но эти 2 способа вы, скорее всего, не будете использовать в многокомпонентных кремах, и полученный опыт будет неполным.

Если вы хотите получить не просто «пробный» крем, а крем, который будете впоследствии использовать, продумайте сразу какое масло взять (но не берите дорогие масла), например, взяв кокосовое, можно приготовить маску для волос; и заварите травы или чай для водной части (из отвара календулы получится крем для рук).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать первый крем(пошаговое пособие с фотографиями) | Красавица_Восточная - Дневник Красавица_Восточная | Лента друзей Красавица_Восточная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»