Крем типа вода -масло-воск
Консистенция довольно плотная , густая
подходит для сухого - нормального типа кожи, а так же для увядающего
загустителями служат воск (пчелиный или воск мимозы , карнаубский воск, или лицетин)
и масла с высокой температурой плавления
(далее можно называть плотные или твердые масла)
такие как ши(карите) манго , какао, купуасу,кокос. их содержание в подобного рода кремов 25% - 60%
когда масляно - восковая смесь готова
в неё вводят жидкие масла
(виноградная косточка , лесной орех , жожоба , сасанква , авокадо, персик, шиповник, рис итд) (соответственно 75% или 40%)
далее
эфиры, тщательно перемешивают и при постоянном взбивании и одновременном охлаждении добавляют воду
водной фазой крема могут быть - экстракты различные гидролаты (натуральные воды розовая нероли , лавандовая) соки и другие активные водорастворимые компоненты
технология приготовления крема
на водяной бане растапливаем (добавляя по очередности)
1)воск
2)плотные масла - тщательно перемешиваем деревянной или стеклянной палочкой не превышая температуру в 60 градусов
3) добавляем жидкие масла
снимаем с водяной бани , немного охлаждаем
вводим эфиры
емкость с маслами помещаем либо в миску с холодной водой, либо на лед
при постоянном взбивании руками , венчиком или миксером
который используют для приготовления пены в капучино
вводим водную фазу крема
розовую воду , или сок алоэ, или травяной настой . если есть другие водорастворимые компоненты лучше заранее приготовить из них микс
по мере взбивания и охлаждения, будет происходить загущение.
консистенции
хочу заметить что в подобного рода кремах содержание "воды"
должно быть не более 15% и храниться он должен исключительно в холодильнике иначе масса расслоится на воду и масло
с помощью эмульгаторов и геле-образователей,
можно создать крема легкой консистенции "масло в воде "
где содержание воды и водорастворимых экстрактов превышает 50%
Консистенция
можно получить очень легкую суфле-образную или молочко подобную стабильную текстуру крема с содержанием воды 80-90%
такого плана крема или молочко подходят для всех типов кожи включая
комбинированную, жирную , комби , и проблемную
технология приготовления
крема "масло в воде" с использованием эмульгатора
на водяной бане растапливаем (добавляя по очередности )
1) плотные масла (если есть в них необходимость)
2) жидкие масла
3) вводим эмульгатор, тщательно перемешиваем до полного растворения
если не полностью растворить эмульгатор в масле, в креме будут ощутимы его восковые крупинки)
4) розовую воду (или любую другую водную фазу)
нагреваем на водяной бане до температуры не превышающей
30 градусов (можно просто окунуть на десяток секунд флакон с розовой водой в чашку с кипятком)
в воду добавляем другие водорастворимые компоненты
5 )снимаем емкость с маслами с водяной бани, вводим эфиры , масляные витамины (А,Е)
6 ) далее емкость с маслами помещаем либо в миску с холодной водой,
либо на лед (можно в миску с холодной водой кинуть кубиков льда)
при постоянном взбивании, не спеша мелкими порциями вводим воду
по мере взбивания и охлаждения, происходит эмульгирование и загущение,
воды можно ввести от 50 до 80% - в зависимости от того -
какой консистенции должен быть желаемый крем
в крем по желанию можно добавить натуральных консервантов ,
они продлят срок действия продукта
хранить такой крем можно при комнатной температуре , консистенция останется стабильной
- но все же предпочтительнее в в холоде - это пролонгирует срок годности
если добавлять ещё и геле-образователь типа ксантана или агар-агара , лицетина , то их надо предварительно развести в воде и оставить на 1 час
с помощью эмульгаторов и геле-образователей,
можно создать крема различных консистенции и текстур
схема как видишь практически такая же как и в предыдущем варианте,
лишь изменены пропорции воды и масел , плюс добавлен эмульгатор.
эмульгатор позволяет не использовать воск,
который утяжеляет структуру крема, может забивать поры и быть причиной возникновения аллергических реакций, у людей с не переносимостью апипродуктов
плотные масла -добавляются по усмотрению , но вполне можно обойтись и без них