Впервые ученым удалось по активности мозга определить, о каком из недавно произошедших событий думает человек. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology.
Исследователи в ходе эксперимента показывали десяти добровольцам три коротких фильма (каждый ролик длился 7 секунд), герои на видео выполняли самые простые действия, например опускали письмо в почтовый ящик или выбрасывали в урну картонный стаканчик из-под кофе. На следующем этапе опыта испытуемых просили вспомнить все увиденные ролики по очереди (то есть думать о каждом видео отдельно).
Пока участники эксперемента вспоминали фильмы, ученые считывали показатели их мозговой активности при помощи метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). На основании собранных данных компьютер смог вычленить общие характеристики активности мозга при каждом из воспоминаний, и ученые смогли однозначно угадывать, о каком из просмотренных роликов думает человек.
Исследователи подчеркивают, что их методика не позволяет читать мысли, в том смысле, в каком этот процесс описывается в фантастических романах. Новый подход позволяет отличать друг от друга несколько одинаково сильных воспоминаний.