• Авторизация


Информационная война. Грузия провела атаку «случайной» телепровокацией. 14-03-2010 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!
siliyan.ru/archives/3165

www.siliyan.ru/archives/3165

[показать]

Беспрецедентный факт недружественного отношения к России и продолжения использования медиапространства для ведения информационных войн произошел 13 марта 2010 года в Грузии.

Пропрезидентский грузинский телевизионный канал «Имеди» в 20:00, вместо обычного ежедневного выпуска новостей, показал заранее подготовленный и оформленный под обычные новости телесюжет, в котором, помимо прочего, сообщалось, что «в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию», далее объявлялось «о гибели Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе». Отдельной строкой теледезинформации прошло сообщение о том, что «часть грузинской армии перешла на сторону противника».

Данный псевдоновостной телемонтаж, длившийся около 30 минут, был полностью стилизован под выпуск новостей и лишь в его начале и конце сообщалось, что это «специальный репортаж о возможном развитии событий». То есть, грузинских зрителей, которые по тем или иным причинам не видели начало и окончания «псевдоновостей», преднамеренно пытались убедить в том, что речь идет о реальных событиях.

По поступающей из Грузии информации, организаторы информационной провокации добились своих

целей.  Огромное количество людей, привыкших безоговорочно доверять новостным сообщениям ведущего президентского телеканала, искренне поверили в начало войны. Последовала соответствующая замыслу авторов провокации реакции. Так по информации в столице Грузии Тбилиси резко увеличилось количество сердечных приступов у людей, а в городе Гори началась массовая паника среди населения. В соседних независимых республиках Абхазии и Южной Осетии провокация вызвала обеспокоенность жителей, которые после ее просмотра всеми доступными возможностями пытались прояснить ситуацию.

Длительное время все находились в замешательстве  и только потом последовала реакция на негативную информационную операцию грузинского телеканала. С комментарием телесюжета выступила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, которая во всем обвинила якобы «недобросовестных сотрудников» телеканала  «Имеди» нарушивших правила журналистской этики, не сопроводив репортаж надписью, не оставляющей сомнений в том, что речь идет о вымышленных событиях. Манджгаладзе, также заявила, Президент Грузии не видит реальной опасности российского вторжения на территорию страны, хотя и считает, что провокации со стороны РФ возможны.

О плановости провокационного информационного вбрасывания говорят даже такие поступающие из различных источников сведения. Стало известно, что  основанием такой самоуверенности в данной ситуации президента Грузии (вспомним полностью противоположную в августе 2008 года) послужила его предварительная информированность о проведении операции. Возможно и ее санкционирование, учитывая зависимость телеканала. А сама госпожа руководительница пресс-службы главы государства сама совсем недавно работала на данном телеканале.

Весь последующий телеэфир 13 марта пропрезидентского грузинского телевизионного канала «Имеди» приносил извинения зрителям за сюжет о «российском вторжении». Все программы сопровождает бегущая строка, в которой канал приносит извинения «за выход в эфир специального репортажа, который был имитацией и не соответствовал действительности», а также «вызвал большую обеспокоенность населения».

Далее последовала официальная реакция на эту информационную, по видимому плановую, провокацию

грузинского руководства. Так, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сюжет, показанный в эфире «Имеди» провокацией, а глава Абхазии – Сергей Багапш – «плодом больного воображения». Глава комитета Государственно Думы РФ по международным делам Константин Косачев объявил «специальный репортаж»  «отвратительной и гнусной провокацией», напомнив, что «Имеди» находится под полным контролем Саакашвили.

Дмитрий Рогозин,постоянный представитель России при НАТО,  заявил, что за появлением в эфире скандального сюжета стоит президент Грузии, которого он назвал «тяжело больным и опасным человеком». Саакашвили, по мнению Рогозина, продолжает «стравливать братские грузинский и русский народы». Рогозин считает абсолютно неслучайным тот факт, что бредовый сюжет о «российском вторжении» появился в эфире на следующий день после заседания в Брюсселе комиссии Грузия-НАТО.

Сразу после выхода в эфир телесюжета,  грузинская оппозиция у здания телекомпании «Имеди» в Тбилиси организовала стихийный митинг, на который собрались несколько сотен человек. Присутствовавшие на митинге лидеры оппозиции, среди них – Нино Бурджанадзе (экс-глава парламента), Леван Гачечиладзе (экс-кандидат в президенты Грузии)  и Зураб Абашидзе (бывший посол Грузии в России),  авторитетно  заявили, что намерены подать в суд на канал «Имеди». Оппозиционеры также акцентировали внимание общественности и СМИ на том, что канал находится под контролем президента, а Абашидзе сказал, что, по его данным, Саакашвили знал о подготовке телесюжета.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Информационная война. Грузия провела атаку «случайной» телепровокацией. | Arlleta - Дневник Arlleta | Лента друзей Arlleta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»