[700x525]
Утро – это горячий кофе. Безусловно, есть и любители чая. И я не знаю людей, которые бы не любили хороший и правильно заваренный чай. Но, кофе… Ароматный, сваренный человеком знающим (а значит – из хороших зерен и с соблюдением всех тонкостей процесса) – это даже самое холодное и сырое утро превращает в Утро Доброе.
[700x437]
Запах кофе утром означает, что какой-никакой, а дом всё-таки уже есть. Это потому, что хороший кофе невозможно приготовить в ином месте, кроме дома.
[700x464]
Вкусный можно. А хороший – нет. Ведь кофе это не только бодрящий напиток – это особая атмосфера, которая располагает... Не зря торговцы кофе так удачно эксплуатируют: «И пусть весь мир подождет». Пусть он действительно подождет.
А может и не ждать. Пусть он идёт себе... лесом.
[700x527]
Пока я пью кофе. А лучше – пока мы пьём кофе. Не спеша. Получая удовольствие от тепла кружки в руке, от ароматного с горчинкой вкуса, от общения, от усиливающегося чувства уверенности, что сегодня всё будет хорошо! И всегда всё будет хорошо!
[700x393]
Я пью кофе очень давно. Сначала и кофе был дурной, да и бариста (кто варит кофе) был так себе. Со временем я научилась разбираться в кофе и собрала большое количество рецептов. Их у меня 365 – на каждый день года.
[700x466]
Не буду фантазировать на тему – каждый день я завариваю кофе по новому рецепту. Некоторые способы приготовления требуют времени, которого остро не хватает в будний рабочий день. Однако, бывает так, что рабочий день заканчивается ещё до захода солнца и есть время на «кофейное удовольствие».
[700x393]
А ещё бывают выходные дни, у которых есть не только доброе, но и неприлично длинное утро. Полагаю, что вы со мной согласитесь, что кофе – это не для желудка. Это напиток для души. Растворимый на скорую руку – это как раз первый случай.
А молотый, сваренный в правильной турке...
[700x393]
И прежде, чем поделиться с вами рецептами, я предлагаю поговорить о турке или джезве. Что действительно важно в этом инструменте? Горлышко должно быть существенно уже, чем донышко. Если вы завариваете кофе в кастрюльке, кружке или кофейнике – это неправильно. При нагревании на кофе образуется пенка. Эта пенка поднимается вверх и плотной пробкой закупоривает напиток, и не дает испаряться эфирным маслам. И аромат будет не столько у соседей по вентиляционному стояку, сколько в кофе. А в соседях не нужно разжигать зависть и ненависть.
[700x525]
Коническая форма турки способствует более быстрому оседанию кофейной гущи на дно. А если вы хотите, чтобы пенка не убежала на плиту – возьмите турку с воронкообразным верхом. Такая хитрость даст вам лишних пару секунд, чтобы поймать пенку в ещё кофе.
[700x467]
Однако, лучше не оставлять кофе без внимания и следить за ним краем глаза. Если смотреть в упор – закипать будет в два раза дольше.
Мне кажется, что это принципиальная позиция кофе: чем сильнее ты показываешь своё ожидание, тем дольше он не закипает.
[700x466]
Да, я тут оперирую такими терминами, как «закипание» и «закипит». Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения или заливать крутым кипятком!!! Вы просто убьете напиток. Кофе кипит – это когда только начинается подниматься шапка пены, т.е. процесс реального кипения жидкости только начинается. Пена поднимается, поднимается, поднимается... Вот в этот момент и нужно схватить его, и спасти. Потому, как если этот момент упущен – утро уже не такое доброе. Можно начинать варить новую порцию. Предварительно отмыв плиту.
Но я надеюсь, что ваше утро всегда будет добрым.
РЕЦЕПТЫ КОФЕ ДЛЯ ДОБРОГО УТРА
Кофе по-турецки
[700x443]
Вам потребуется: Кофе – 1-2 чайных ложки
сахар – ½ чайной ложки или 1 ложка
вода – ¾ турки (75 мл)
Готовим кофе: Залить в турку воду, добавить сахар, размещать, поставить на огонь.
Когда вода закипит, добавить кофе, размешать и поставить на огонь, довести до кипения (не варить). Подавать горячим.
Кофе с пряностями
[700x525]
Вам потребуется: Кофе – 2 чайных ложки, вода – 125 -250 мл, сахар – 2 чайных ложки
цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина
гвоздика – 2-3 бутона, корица – щепотка
Готовим кофе: Цедру лимона положить на дне небольшой (и неглубокой) кастрюльки, добавить гвоздику, корицу и сахар. В турке довести до кипения воду, добавить кофе, размешать и снова поставить на огонь, довести до кипения. Залить пряности кофе, довести до кипения, дать настояться 3-4 минуты. Процедить и налить в чашку.
Французский белый кофе
[700x471]
Вам потребуется: Кофе – 1-2 чайной ложки, молоко – 70 мл, вода – 70 мл
сахар – 1-2 чайной ложки
Готовим кофе: Турку с водой поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить в турку кофе, размешать и снова довести до кипения.
Снять турку с огня, добавить очень теплое (даже горячее) молоко, сахар (по вкусу), перемешать. Подавать к столу.
Кофе «Араб»
[700x493]
Вам потребуется: Кофе – 1-2 чайных ложки,
сахар-песок – 1 чайная ложка, вода – 100 мл,
Готовим кофе: На дно турки высыпать сахарный песок, разровнять и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться (станет коричневым), влить в турку воду и довести до кипения. Снять турку с огня и добавить мелкомолотый кофе. Снова поставить турку на огонь и довести до кипения. Подавать к столу.
Кофе «Мокко»
[700x552]
Вам потребуется: Кофе – 11 г, вода – 100 — 150 мл
шоколад – 25 г, сливки (молоко) – 25-30 мл
взбитые сливки – по вкусу, молотая корица – по вкусу
Готовим кофе: Сварить кофе без сахара. Натереть шоколад на мелкой тёрке. Шоколад растопить с 25-30 мл сливок. Растопленный шоколад налить на дно чашки, добавить горячий кофе, очень легко перемешать, Украсить взбитыми сливками и корицей по вкусу.
Кофе «Капучино»
[700x525]
Вам потребуется: молотый кофе – 2 ч. ложки; сахарный песок – 2 ч. ложки;
вода – 100 мл; молоко – 100 мл;
шоколад тертый – по вкусу.
Готовим кофе: Берем чашку, насыпаем немного молотого кофе, добавляем по вкусу сахар и хорошенько перемешиваем все. Далее заливаем сахарную смесь кипятком и переходим к самому главному: приготовлению молочной пены для кофе.
Для этого подогреваем молоко до начала кипения, а затем осторожно переливаем в блендер, и взбиваем, до появления густой и пышной пены. Аккуратно перекладываем пенку в приготовленный ранее кофе при помощи столовой ложки.
Шоколад заранее натираем на крупной терке и посыпаем им сверху молочную пенку. Вот и все, приготовление кофе капучино закончено, и можно приступать к его употреблению, получая истинное удовольствие от вкуса и аромата этого напитка.
Доброго утра. С кофе. И пусть весь мир подождет!...
-Juliana- |
|
|
|
|