Фильмы Тима Бёртона неизменно производят на меня сильнейшее впечатление. Это единственный, наверное, режиссер, который умеет так замечательно рассказывать о никем не понятых людях, безумцах, которые «всех умней». Алиса Кингсли — из таких. Она ничуть не менее безумна, чем даже Безумный Шляпник — постоянно думает о невозможных вещах, не считается с мнением окружающих, обрушивается на общественные предрассудки (причем не словом, а делом) и даже прыгает в кроличью нору. В семь лет Алисе было это простительно, а в двадцать — в этом есть определенный смысл.
Попав в Страну Чудес, Алиса продолжит вести себя точно так же, и именно это роднит ее с классическими героями фильмов Тима Бёртона. В Стране Чудес Алиса тоже не «своя», хотя, конечно, Безумный шляпник понимает ее лучше, чем лорд Хэмиш. Традиционная бёртоновская коллизия, словом.
А вот чем «Алиса» отличается от прочих картин Бёртона, так это, конечно, размахом. Никогда еще сказки Льюиса Кэрролла не получали столь адекватного отображения на экране и даже за его пределами — это первый фильм в 3D, в котором я поняла, зачем нужно было собственно 3D. К тому же, там полно всяческих чудесных чудес. Правда, не все из них симпатичны (например, цветы) и, тем более, безопасны («зайка Бармаглотик» — один из лучших персонажей). Да и вообще, в Стране Чудес далеко не все в порядке. Если «Алиса» Кэрролла была остроумной и злой пародией на викторианское общество, то «Алиса» Бёртона стала еще остроумнее, злее и шире, точнее, объемнее. Тут и Красная королева, и придворные льстецы, один из лучших и при этом проходных образов фильма — а что, Бёртон может позволить себе не быть мелочным! — и одиозный Илосович Стейн (имя-то какое сочное!).
Словом, вспоминая американских кинокритиков, Кэрролл встретился с Бёртоном и двухсотпятидесятимиллионным бюджетом — и получилась взрывная «Алиса», ядовитая, жесткая и способная убить Бармаглота в Бравный день