А под рукой из верных помощников, как всегда, Google. Он же энциклопедия, он же переводчик, он же самый широкий архив паков текстур. Как-то давно я не работал в геймдеве чисто для удовольствия. Атмосферка хорошая, позволяет даже получать удовольствие от некоторых рутинных действий. Так вышло, что у меня основную часть робота для игры нужно собирать из большого количества деталей (порядка 20). Отрисовать в максе их - это только пол беды, нужно их еще и в юньку как-то запихнуть правильно, расположить друг относительно друга, правильно построить иерархическое дерево, наложить на все в нужном порядке коллайдеры и компоненты физических тел... Короче, работы на пару часов так точно. Помимо этого в отрицательные эффекты уходит то, что юнити в очередной раз сменила интерфейс в некоторых частях: иногда сбивает с толку не правильная реакция среды на нажатие заученных горячих клавиш и проч..
Параллельно пишу статью для развлечения - как что-то приходит в голову написать - переключаю вкладку и пишу. Уже около часа постоянно состязаются друг с другом желание спать и интерес доделать определенный этап работы: пока интерес побеждает.
Коллайдеры колес никак не хотят ложиться правильно на меши колес: постоянно переворот на 90 градусов по Y-оси. Придется запускать макс и поворачивать модельки колес вручную. А тем временем макс уже почти вышел в лидеры по частоте запускаемости на моем ноутбуке: не смотря на то, что я его 6 часов назад впервые запустил после последней переустановки Windows. Пока грузится макс можно сделать много всего: написать пару абзацев в блоге, сходить покурить, закипятить воду на чай, поспать пару минут... А он все еще будет грузиться. По-ходу они с юнити и скайпом не дружат: единственные 3 программы, установленные на моем ноутбуке, которым абсолютно посрать на желание других программ получить свой кусок оперативки.
---
Для того, чтоб ничего не напортачить - сохранил колеса в другой файл, лучше оттуда буду их импортировать на конечного персонажа. Нифига не сработало.
---
Сходил на курилку, помогло, придумал как реализовать: можно просто повесить коллайдер колеса на пустой обьект, а ему дочерним сделать обьект с мешем и повернуть его на 90 градусов. Попробую, надуюсь сработает.
Сработало. замечательно. Осталось таким же макаром конвертнуть еще 3 колеса и можно сказать, что опора ходовой есть.
---
4 колеса обработаны. Теперь стоит порыть в инете инфу по поводу точек крепления: нужно закрепить верхние колеса относительно нижних, чтоб они двигались относительно синхронно, но чтоб верхние немного пружинили. Судя по описанию точек физической фиксации, мне подойдет Fixed Joint.
---
Все куски робота связал между собой. Осталось только 1 "но": связать физически мало, нужно еще показать связи между подвижными запчастями для игрока в виде амортизаторов. Для этого нужно написать небольшой скрипт, чем сейчас и займусь.
---
За утро себя трижды ловил на моменте, когда в наушниках играл спокойный амбиент а я сидя с ноутом на руках спал. Старые добрые ночи программиста. Но, тем не менее, модель доделал, основа робота заложена. Есть, конечно, куча неисправностей: нужно сбалансировать центры масс, сделать робота более устойчивым и т. п., но, хотя бы, при не больших нагрузках он уже "скользит" по поверхности подобно тому, что ездит на шасси. Развиваться есть куда, но на данный момент план по этому проекту я более чем исчерпал, а сейчас меня ждет кружка горячего кофе и Hack Quest, который вот вот должен начаться. Возможно, напишу с него что-то, поглядим на месте.