• Авторизация


Кофейное дерево 28-04-2010 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 У меня уже погибло штук 10 таких:) Муж смеется: еще один Кандидат. 

Нашла описание что делать с кофейными деревьями, чтобы они росли дома. 

 В прошлом году оно впервые зацвело, и сейчас, почти год спустя, экзотические плоды начинают созревать, напоминая вишни по цвету и размеру. 
Растет постоянно 
Росло деревце быстро, поэтому в первые годы каждую весну приходилось делать перевалку в горшок чуть большего размера (точку роста - не заглублять!). Одна из причин такого активного развития - отсутствие периода покоя. Кофе вегетирует постоянно, даже в самые короткие зимние дни. Дополнительную подсветку ему обеспечивалась только в первый год, в дальнейшем растение просто «поселили» на самый светлый подоконник. Сейчас деревце довольно высокое (1 м 20 см), а из-за объема кроны (диаметр - 80 см) уже не помещается на подоконнике. 
Почву кофе любит плодородную, специалисты советуют обязательно добавлять навоз. Любительница кофейного растения заменяет его биогумусом - результат отличный. Чтобы растение нормально росло, его нужно подкармливать каждые 10 дней. Зимой реже - раз в месяц. Для подкормок чередую органические удобрения на основе биогумуса с минеральными. Кофе очень хорошо реагирует на подкормки золой: чайную ложку золы размешать в одном литре воды и настоять в течение суток. Для внекорневых подкормок используется биостимуляторы Альбит и Мивал-Агро. 
Мирится с сухим воздухом 
Несмотря на свое происхождение - влажные тропики, кофе хорошо приспосабливается к сухому воздуху помещений. До вступления в плодоношение зимние условия содержания вообще никак на нем не сказывались. И только этой зимой некоторые листочки подсохли, сейчас они постепенно опадают. Но растение от этого, похоже, сильно не пострадало - появилось уже много новых ярко-зеленых листочков. 
Листья у кофе очень красивые - крупные, блестящие, кожистые, ярко-зеленого цвета с легким бронзовым оттенком. Именно благодаря им деревце смотрится всегда декоративно. 
За все время жизни кофейного деревца никаких вредителей на нем не было замечено, даже осенью после улицы. Единственный недостаток - это искривление ствола в сторону света, которое случилось в этом году. Произошло это по той причине, что плодоносящий кофе не рекомендуют поворачивать относительно источника света. В противном случае он может преждевременно сбросить плоды. Хозяйка экзотического растения полагает, что за лето этот недостаток исправится, ведь это время года её кофе проводит на улице, где света достаточно. 
От цветения до созревания - почти год 
Цветет кофе небольшими белыми цветочками, которые имеют нежный приятный аромат, напоминающий жасмин. Цветение происходило двумя периодами. Первое - в середине июня, второе - в августе. Сейчас - в конце апреля - почти созрели плоды первого цветения. Они имеют насыщенный красный цвет и легко отрываются от веточки. Плоды покрыты кожурой и слоем мякоти. Каждый плод состоит из трех зернышек бледно-зеленого, почти белого цвета. 
Чтобы зерна хорошо отделялись от мякоти, их рекомендуют на 12-14 часов замочить в воде комнатной температуры. В течение 10 дней зерна подсушивают при комнатной температуре, а затем сушат в духовке в течение двух-трех часов при температуре 70-80 °С. Когда зерна остынут, приступают к обжариванию на сковороде при постоянном помешивании, чтобы не подгорели. Как только они приобретут легкий светло-коричневый оттенок, им дают остыть, чтобы испарилась оставшаяся влага. После остывания можно повторно обжарить до темно-коричневого цвета. 
Семена быстро теряют всхожесть 
Кофейные зернышки имеют твердую оболочку, и, чтобы «пробудить» их, многие специалисты советуют провести горячую стратификацию - опустить их в воду, нагретую до 60 °С, и оставить в ней до остывания. Затем замочить на шесть часов в крепком растворе марганцовки и можно высевать. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы, засыпают землей, сильно не заглубляя. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Температура прорастания должна быть не ниже 20 °С. 
Всходы появляются приблизительно через два месяца.  В прошлом году оно впервые зацвело, и сейчас, почти год спустя, экзотические плоды начинают созревать, напоминая вишни по цвету и размеру. 
Растет постоянно 
Росло деревце быстро, поэтому в первые годы каждую весну приходилось делать перевалку в горшок чуть большего размера (точку роста - не заглублять!). Одна из причин такого активного развития - отсутствие периода покоя. Кофе вегетирует постоянно, даже в самые короткие зимние дни. Дополнительную подсветку ему обеспечивалась только в первый год, в дальнейшем растение просто «поселили» на самый светлый подоконник. Сейчас деревце довольно высокое (1 м 20 см), а из-за объема кроны (диаметр - 80 см) уже не помещается на подоконнике. 
Почву кофе любит плодородную, специалисты советуют обязательно добавлять навоз. Любительница кофейного растения заменяет его биогумусом - результат отличный. Чтобы растение нормально росло, его нужно подкармливать каждые 10 дней. Зимой реже - раз в месяц. Для подкормок чередую органические удобрения на основе биогумуса с минеральными. Кофе очень хорошо реагирует на подкормки золой: чайную ложку золы размешать в одном литре воды и настоять в течение суток. Для внекорневых подкормок используется биостимуляторы Альбит и Мивал-Агро. 
Мирится с сухим воздухом 
Несмотря на свое происхождение - влажные тропики, кофе хорошо приспосабливается к сухому воздуху помещений. До вступления в плодоношение зимние условия содержания вообще никак на нем не сказывались. И только этой зимой некоторые листочки подсохли, сейчас они постепенно опадают. Но растение от этого, похоже, сильно не пострадало - появилось уже много новых ярко-зеленых листочков. 
Листья у кофе очень красивые - крупные, блестящие, кожистые, ярко-зеленого цвета с легким бронзовым оттенком. Именно благодаря им деревце смотрится всегда декоративно. 
За все время жизни кофейного деревца никаких вредителей на нем не было замечено, даже осенью после улицы. Единственный недостаток - это искривление ствола в сторону света, которое случилось в этом году. Произошло это по той причине, что плодоносящий кофе не рекомендуют поворачивать относительно источника света. В противном случае он может преждевременно сбросить плоды. Хозяйка экзотического растения полагает, что за лето этот недостаток исправится, ведь это время года её кофе проводит на улице, где света достаточно. 
От цветения до созревания - почти год 
Цветет кофе небольшими белыми цветочками, которые имеют нежный приятный аромат, напоминающий жасмин. Цветение происходило двумя периодами. Первое - в середине июня, второе - в августе. Сейчас - в конце апреля - почти созрели плоды первого цветения. Они имеют насыщенный красный цвет и легко отрываются от веточки. Плоды покрыты кожурой и слоем мякоти. Каждый плод состоит из трех зернышек бледно-зеленого, почти белого цвета. 
Чтобы зерна хорошо отделялись от мякоти, их рекомендуют на 12-14 часов замочить в воде комнатной температуры. В течение 10 дней зерна подсушивают при комнатной температуре, а затем сушат в духовке в течение двух-трех часов при температуре 70-80 °С. Когда зерна остынут, приступают к обжариванию на сковороде при постоянном помешивании, чтобы не подгорели. Как только они приобретут легкий светло-коричневый оттенок, им дают остыть, чтобы испарилась оставшаяся влага. После остывания можно повторно обжарить до темно-коричневого цвета. 
Семена быстро теряют всхожесть 
Кофейные зернышки имеют твердую оболочку, и, чтобы «пробудить» их, многие специалисты советуют провести горячую стратификацию - опустить их в воду, нагретую до 60 °С, и оставить в ней до остывания. Затем замочить на шесть часов в крепком растворе марганцовки и можно высевать. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы, засыпают землей, сильно не заглубляя. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Температура прорастания должна быть не ниже 20 °С. 
Всходы появляются приблизительно через два месяца. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофейное дерево | Alice_Carrol - Дети=открытия | Лента друзей Alice_Carrol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»