Сегодня с самого утра хожу с блаженной улыбкой на лице. Все потому что вчера посмотрела фильм в кинотеатре со своим самым любимый актером- Сережкой Безруковым. Обычно, если в фильме снимается Безруков, значит это хороший фильм высшего качества. Он по-другому не может! Так и есть. «Каникулы строгого режима» - веселый, позитивный, добрый фильм.
Сюжет довольно прост. После потасовки в тюрьме два заключенных попадают в больницу. Один, Кольцов, герой Дмитрия Дюжева, бывший милиционер, попал в тюрьму волей неприятных обстоятельств. А в тюрьме милиционеров не любят. Поэтому у него только один выход – побег. Помочь ему решает знакомый спецназовец, которого играет Алексей Кравченко. Но бежать нужно с кем-то, чтобы не заподозрили. Второй беглец Сумароков, кличка Сумрак, герой Сергея Безрукова. Он по тюрьмам с малолетства, ему нужно передать на волю общак, а за потасовку ему светит еще больший срок. Поэтому ему тоже надо бежать. Бежать им помогает спецназовец и устраивает их в детский лагерь «Юнга», где работает его знакомая директриса. Их представляют как контуженых милиционеров из Питера. Было очень смешной эпизод, когда им нужно было переодеваться, а Сумароков не хотел надевать форму милиционера, ведь для него, авторитета на зоне, надеть милицейскую форму- позор высшей степени. И когда, они вылезли из машины, то на Сумарокове была майка розовая с Микки Маусом, тапочки и голова, перевязанная бинтом! Это было что-то.
Теперь им нужно как-то обживаться в заданных условиях. В связи с этим происходит много разных ситуаций. Попав в атмосферу детской беззаботности и постоянного желания напакостить, влюбившись в девушку-вожатую, героиню Алены Бабенко, он становится другим человеком. Он хочет быть для детей другом, хочет стать первым, чтобы его отряд поехал на экскурсию в Петербург. Лагерь стоит на воде, поэтому, чтобы дети не купались без разрешения, вожатые придумали, что в реке живет чудовище и плавать можно только под наблюдением взрослых. Так вот Сумрак смастерил это чудовище и напугал и детей, и воспитателей.
В фильме очень много смешных моментов. Один эпизод с велосипедом чего стоит, весь зал умирал со смеху. Кто видел фильм, тот понимает. Сказка про курочку Рябу, в исполнении Сергея Безрукова-Сумрака, получает в этом фильме новое и смешное звучание. Очень много сентиментальных и слезливых моментов. Вообще, меня поражает умение Сергея быстро заплакать в кадре. Когда я вижу его глаза полные слез, я сама начинаю плакать… Ох! Всего рассказывать не буду, а то не интересно будет смотреть.
В фильме много японской темы: титры, написанные иероглифами, музыка спокойная, очень красивая, в тюрьме ставят постановку в стиле японского театра. Эпиграф к фильму тоже перевод с японского: "Кто мы и зачем мы здесь, дикой пчеле все равно. Мир внизу для нее – только дорога цветов" И на этом построен весь сюжет. «Ханамити» - по-японски дорога цветов. С пчелами тоже есть забавный эпизод, но…. Наверное, больше ничего не буду рассказывать, а то и правда не интересно будет смотреть.
Слов не хватает, чтобы передать все чувства. Я под большим впечатлением! Так что всем рекомендую посмотреть этот фильм, не пожалеете! Я вчера очень хорошо провела вечер и воспоминаний и позитивных эмоций на целый месяц. Я бы с удовольствием посмотрела его еще раз.
Посмотрите фильм, а потом можем поделиться впечатлениями и посмаковать особо интересные моменты.