• Авторизация


Прогулка по Екатеринбургу: путешествие во времени 27-01-2013 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спустившись с высоты птичьего полета на землю, мы немного подкрепились в Вилке-Ложке и отправились на прогулку по центру Екатеринбурга.

[700x525]

У кинотеатра "Салют" заметили вот такое интересное устройство, которое вызвало у меня ассоциации с дымовой трубой корабля. 

Как выяснилось, это так называемый "Барометр настроения", который отражает коллективное настроение жителей города на основе статусов в соц. сетях.

[показать]

Устройство снабжено девятью лампами. По мере улучшения настроения количество светящихся фонарей увеличивается, а их цвет меняется. Так, при плохом настроении горит три лампы красного цвета. Их сменяют желтые фонари. Когда уровень настроения поднимается до 70 процентов, горят уже семь зеленых ламп. Раз в час блок с устройством Wi-Fi, вмонтированный в тело барометра, связывается с порталом, где находятся результаты мониторинга соцсетей и обновляет данные.

[показать]

Настроение жителей Екатеринбурга 2 января было далеко не самым лучшим.

[700x525]

Наше же настроение было не таким мрачным, как у города и мы пошли гулять дальше и радоваться.)

Дошли до памятника основателям Екатеринбурга - Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину...

[700x452]

... и до "плотинки" городского пруда.

[700x525]

Как плотина, сооружение не очень впечатляет, приходилось видеть и более масштабные плотины, взять ту же плотину новосибирской ГЭС, НО история этой плотины стоит нескольких новосибирских, ведь именно эта плотина Екатеринбургского завода на реке Исеть, построенная в 1723 году Татищевым и Вильгельмом де Генниным, стала тем самым зародышем из которого вырос современный мегаполис Екатеринбург. Можно представить какие пейзажи были в этом месте 300 лет назад...

Плотинка - место популярное как у гостей города, так и у его жителей, тут проходят как городские мероприятия, так и свадьбы... видел многое, но такое впервые:

[700x525]

Пусть Алия с Эмилем простят меня, но на мой взгляд это полный [цензура] !

Еще одна достопримечательность, расположенная в непосредственной близости плотины - капсула времени. Заложенная в честь 250-летия Екатеринбурга (в то время Свердловска), она хранит в себе документы, видеохронику и другие ценности того времени, которые будут вскрыты в день 300-летия города, в 2023 году. (кажется я уже знаю чем буду заниматься 19 августа 2023 года) derisive

[700x525]

Не удивительно, но нашлись таки особо любопытные [цензура], которые уже предприняли попытки вскрыть капсулу времени самостоятельно (если верить интернету, то было это в 2006г.), но их недалекий ум не смог предвидеть, что капсула лежит не под крышкой, а глубоко в земле, да еще и бетоном залита. Так что историческое и культурное наследие осталось в целости и невредимости.

Вместе с закладкой капсулы, был открыт памятник строителям города.

Видео с открытия памятника и закладки капсулы времени можно посмотреть вот здесь.

[700x525]

Осмотрев памятник пошли в "трубу", переход, ведущий к резиденции свердловского губернатора. 21 июня 2012 года, в день 50-летия со дня рождения Виктора Цоя, он был переиминован в его честь. Такая вот "стена" памяти Цоя в Екатеринбурге. 

Поскольку я искренне уважаю творчество Цоя, мне было очень интересно побывать в этом переходе и очень приятно видеть, что я не один такой))

[700x536]

[700x439]

[699x440]

В этом месте как будто путешествуешь во времени, от дня основания города до советского периода и его заката и вот ты уже снова в 21 веке, с возвышающимся над городом небоскребом (пока одним, но учитывая темпы развития Екб, не долго ему возвышаться над общим уровнем города в одиночестве). Потрясающе!

[700x564]

А вот и резиденция губернатора, потрясающее по красоте здание начала ХIX века. Немного информации о самом здании можно найти здесь.

[700x471]

И вот из 19 века мы передвигаемся в советское время... снова 1973 год, когда Свердловск был награжден орденом Ленина за вклад в Победу в Великой Отечественной Войне.

[показать]

Далее наш путь пролегал по Уральскому Арбату - улице Вайнера... через подворотни))

[показать]

Не очень убедительная надпись, судя по желтому льду под ней...)

[показать]

Вот мы и на Вайнера. 

Отработать мешок у Санты из ювелирного магазина не удалось...((

[700x509]

Улица Вайнера одна из старейших улиц города. Ранее она называлась Успенской, в честь церкви Успения Божьей Матери в Ново-Тихвинском монастыре, которая была хорошо видна с этой улицы, современное название получила в 1919 году, в честь большевика Л.И. Вайнера, погибшего на фронтах гражданской войны. 

Сейчас о прежнем названии улицы напоминает расположенный здесь торговый центр «Успенский». Именно туда мы и отправились в первую очередь, дабы купить мне обувь. В результате обувь купили Максиму, а вся наша дальнейшая прогулка представляла собой утомительные походы по обувным магазинам с параллельным осмотром достопремичательностей.

Скульптура «Друзья» на углу улиц Вайнера – Попова, скульптура буквально вписана в дом купца Е.А. Телегина. Здесь стоят кузнец, собака и лошадь. Прототипом стал екатеринбургский кузнец Александр Лысяков. Скульптура открыта в августе 2006 года.

[700x525]

[показать]

А это «Коробейник» - самый первый памятник на улице Вайнера, установлен 21 июля 2006 года. После появлению этой скульптуры тут же появилось поверье, что если положить на поднос коробейнику монетку и потереть флакон, который тот держит в руке, то загаданное в этот момент желание сбудется.

[показать]

Очередной обувной... ничего особенного, но ракурс Ольга нашла интересный))

[показать]

Очень красочные и милые Берлинские Мишки - подарок Генерального консульства Германии городу Екатеринбургу.

[показать]

[700x525]

А это скульптура "Влюбленные"... у которых украли их бронзовую обувку.

[показать]

Добрые люди обули девушку в кеды, а вот парень остался босым.... Максим даже согласился пожертовать свою обувь, но размер не подошел.

[700x585]

[700x435]

Неподалеку от влюбленных Банкир идет к автомобилю. Мне кажется, или банкир правда похож на Михалкова?

[525x700]

А вот у Гринвича Гена Букин стоит с обувью... может эта пара подойдет?

[показать]

Нет, не подошла... и судя по этому босоногому человеку, в Гринвиче мы обувь тоже зря искали))

[показать]

На этом наша прогулка закончилась, уставшие, но довольные мы вернулись домой.

Вечер прошел за уютными разговорами, с шампанским и вкусными сосисками "без ценника", которые еще раз подтвердили простую истину "Отсутствие ценника - плохой признак".

Спасибо большое Ольге и Максиму за экскурсию по городу и отдельное спасибо за выдержку и терпение, шоппинг - это адское занятие. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
verilov 28-01-2013-07:32 удалить
Я тоже по Екате гулял 2-го января вечером и 3-го января днем. Кстати прошедшим летом удалось увидеть сразу и Екатских мишек и оригинальных мишек в Берлине. В общем на первый взгляд оригинальные Берлинские ничем не лучше...
Дмитрий спасибо за отчёт. Второй раз прогулялась с тобой и по новому посмотрела на привычные места.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулка по Екатеринбургу: путешествие во времени | Dima-Z - Дневник Dima Z | Лента друзей Dima-Z / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»