Необыкновенно вкусная, сдобная и воздушная плетёнка из дрожжевого теста с начинкой.
Ингредиенты:
(на 2 плетенки)
Приготовить опару: молоко или воду слегка подогреть. Добавить щепотку сахара и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 10-15 минут.
Приготовить смесь из яиц, сахара, ванильного сахара, соли и растительного масла. Слегка взбить смесь венчиком. Когда опара поднимется, добавить опару в смесь и перемешать. Добавить половину муки. Перемешать и затем добавить остальную муку. Горсть муки оставить на вымешивание теста. Тесто получается не крутое, но не липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную оставленной мукой поверхность и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Разделить тесто на 2 равные части. Каждую часть разделить на 3 равных кусочка. Скатать кусочки в жгуты и раскатать в полоски. На полоски выложить начинку.
Для начинки можно использовать изюм, мелко нарезанную курагу, цукаты, густой джем или повидло. Залепить полоски с начинкой в жгуты.
Из трех жгутов сплести косичку. Таким образом, получится две плетенки.
Уложить плетенки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать им подойти в теплом месте в течение 40 минут.
Смазать плетенки перед выпечкой взбитым яйцом с помощью кисточки, посыпать маком или кунжутом и выпекать при 175С до подрумянивания (примерно 20 - 25 минут).
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт