• Авторизация


Торт «Сметанник» 13-05-2025 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

Ингредиенты
Для коржей:
мука разная - 350 г
 
сахар - до 350 г
 
яйца - 4 шт.
 
сметана любой жирности - 400 г
 
растительное масло - 2 ст.л.
 
разрыхлитель - 2 ч.л.
 
Для крема:
сметана жирная - 300 г
 
сахарная пудра - от 50 г
 
Для посыпки:
пряник - 1-1,5 шт.
 
орехи - 1 горсть
 
Дополнительно:
какао или кэроб - около 2х ст.л.
 
миндальный экстракт - по желанию 1-2 капли;
 
ванильный сахар - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны.

 

Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.

 

Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею ... Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха.

 

Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!

 

Подготовьте ингредиенты:

 

Ингредиенты для торта Сметанник

 

Взбейте яйца с сахаром. 

 

Яйца с сахаром

 

Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.

 

Влить масло

 

Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску.

 

Сметана

Взбить сметану с яйцами
 

В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт.

 

Мука

 

Белое тесто готово.

 

Белое тесто для торта Сметанник

 

Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар.
Перемешайте.

 

Мука и какао

 

Шоколадное тесто готово.

 

Шоколадное тесто

 

Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!

 

Два вида теста для сметанника

 

Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите.

 

Выпечь тесто

 

Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.

 

Разрезать корж

 

Заготовки разрезаются нитью на две части. Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю ... )))

 

Половинки коржей

Белый корж
 

Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.

 

Сметана и сахар

Крем для торта Сметанник
 

Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.

 

Промазать коржи

 

Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.

 

Пряники и орехи в блендере

 

Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.

 

Украсить торт крошкой

 

Ещё я делала плоские шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но... уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов - это не для меня.

 

Домашний торт "Сметанник" готов!

 

Рецепт торта сметанник

 

Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики - самое то для семейных чаепитий.

 

Торт сметанник

Приятного чаепития!

 

Торт «Сметанник», рецепт с фото

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Сметанник» | Моя_кулинарная_книга - Дневник Моя_кулинарная_книга | Лента друзей Моя_кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»