Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение

Я эту выпечку помню ещё из детства. Рецептов сейчас конечно много и на кефире и на йогурте, мне со сметаной, всё же нравится больше.
Это как идея, что приготовить к чаю, просто и вкусно.
Рецепт:
130 г сливочного масла
150 г сахара
Щепотка соли
Ванилин
3 яйца
140 г сметаны
220 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
Если потребуется (щепотка соды)
20 г какао + 2 ст. л. воды
Приготовление.
Масло для приготовления, должно быть мягким, комнатной температуры, вынимаем его заранее из холодильника.
К маслу добавить соль и сахар, так же, по желанию и наличию добавляйте ванилин или ванильный сахар.

Хорошо перемешать, для этого рецепта я использую миксер.

Когда масло с сахаром смешали, добавляем яйца, по одному, продолжая взбивать.

После полного соединения масла с яйцами добавляем сметану, жирность любая, у меня 20 %.
Духовка уже должна разогреваться до 180 градусов.

Добавить муку с разрыхлителем, можно сразу всю. Если сметану или кефир для рецепта используете очень кислые, тогда добавьте к муке ещё щепотку пищевой соды, иначе разрыхлитель не справится и выпечка получится не пышной.

Тесто по консистенции получается кремовое.
Делим его на 2 части.
Теперь, можно в одну часть теста добавить какао 2 ст. л., а в белое тесто добавить 2 ст. л. муки, чтобы консистенция у одного и другого теста получилась одинаковая.

Можно в какао добавить 2-3 ст. л. холодной воды, перемешать и эту массу отправить в тесто, перемешать.

В этом случае мука (для белого теста не понадобится).

Выкладываем тесто, поочерёдно, в форму смазанную растительным маслом и присыпанную манкой или мукой.
Рисунок я не соблюдаю.

Просто, когда всё тесто отправила в форму, делаю разводы деревянной палочкой.

Выпекать при 180 градусах, 50 минут. Я выпекала 50 минут, на среднем уровне, духовку отключила и держала в ней ещё выпечку 10 минут.

Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Выпечка получается вкусная, мягкая, ароматная и всегда с разным рисунком.

Приятного чаепития!
https://dzen.ru/a/YwSxMjXsVF6ogBYn