Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами - это нежный сливочный десерт, с легкой ноткой кислинки, которую дают яблоки и сметана. Быстрый и несложный пирог на основе бисквитного теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бисквит для основы. Он требует пышности и легкости, которую коржу могут дать только хорошо взбитые яйца. Для этого белки отделить от желтков, разложить по разным тарелкам, для белков взять емкость поглубже.
К белкам добавить 2 ст.р. сахара, взбить миксером до густой белой пены, которая не будет стекать по венчикам. Желтки растереть с 1 ложкой сахара в белую массу.
Смешать яйца между собой и добавить 250 г сметаны, тщательно перемешать.
Просеять муку (4 ст.л.) и обязательно добавить разрыхлитель, чтобы тесто получилось легким и воздушным.
Загасить пол ложки соды столовым уксусом, добавить в тесто.
Все тщательно перемешать. Если тесто на ваш взгляд жидковато, добавить ложку муки, если наоборот, густовато - ложку сметаны.
Маслом промазать форму для выпечки - дно и края и вылить тесто в нее, поставить в духовку на 150С на 30 минут. Главное, бисквитное тесто не беспокоить, пока оно запекается, иначе корж не поднимется, а яблочная шарлотка со сметаной и грецкими орехами не будет такой воздушной.
Пока корж выпекается, в сметану добавить столовую ложку сахара и растереть до полного его растворения.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки.
Когда пирог подрумянится, достать его из духовки.
Выложить на него яблоки с тем узором, который вам понравится. Например, как на этом фото.
Залить все сметаной и посыпать грецкими орехами. Снова поставить в духовку на 20 - 25 минут на минимальный огонь, чтобы пирог пропитался сметаной, а она немного застыла.
После приготовления аккуратно отделить края от формы и украсить пирог ванилином или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт