• Авторизация


Кулич-рулет 18-04-2025 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

Идеальный кулич! Пластичный, воздушный и мягкий, совершенно не крошится, пахнет апельсином и ванилином. Только готовится не совсем обычно ... Рецепт кулича-рулета перевернул всё в моем сознании и теперь стал моим любимым. Я специально решила потренироваться перед праздником, чтобы в ответственную минуту не попасть впросак. Знаю точно, что на Пасху теперь буду печь куличи по этому рецепту.
Ингредиенты
Мука - 450 г
 
Молоко - 200 мл
 
Дрожжи сухие - 8 г
 
Желтки яичные - 4 шт.
 
Сахар - 80 г
 
Масло сливочное (растопленное) - 40 г
 
Ванилин - 1 г
 
Цедра апельсина - 1,5 ч.л.
 
Соль - 1/2 ч.л.
 
Для слоения теста:
Масло сливочные (мягкое) - 70 г
 
Сахар - 50 г
 
Цукаты - 150 г
 
 
Сахарная пудра - для посыпки

Процесс приготовления

Для выпечки подготовьте все необходимое. У яиц комнатной температуры отделите желтки от белков. Белки можно будет использовать позже для безе.

 

Сливочное масло также выдержите при комнатной температуре до размягчения.

 

 

У меня быстродействующие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой. Муку (половину) соедините с сухими дрожжами и солью, перемешайте.

 

 
Затем влейте теплое (37 градусов, примерно) молоко (все количество) и сделайте опару. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

 

 

Желтки смешайте с сахаром и взбейте до пышной и светлой массы.

 

 

Когда опара запузырится и поднимется, добавьте к ней взбитые желтки, цедру апельсина и оставшуюся муку с ванилином.

 

 

Начните замешивать тесто. В процессе замеса влейте растопленное сливочное масло. Учтите, что дрожжевое тесто всегда липнет к рукам, пока вы его вымешиваете. Месите тесто минут 10, пока оно не начнет отлипать от рук и не поменяет свою структуру (станет гладким). Через десять минут замеса смажьте руки растительным маслом и сформируйте ровный шарик.

 

 

Оставьте тесто под пленкой подойти.

 

Можно поместить его в микроволновку и рядом поставить стакан с горячей водой, не включая микроволновку.

 

Тесто прекрасно подходит через час-полтора. Сдобному тесту всегда нужно больше времени, чтобы подняться.

 

 

Вот так подошло тесто. Разделите его по количеству ваших куличей.

 

Я разделила тесто на три части, предусмотрев две части на один большой кулич и одну часть - на кулич поменьше.

 

Здесь самое сложное - распределить тесто так, чтобы оно смогло заполнить ваши формы полностью.

 

 

Для начинки нам потребуются следующие продукты. Разделите их на три части, как и тесто.

 

Цукаты с вечера залейте коньяком или ромом, перемешайте и оставьте до утра. У меня были цукаты ананаса, папайи и темный изюм, который пришлось даже порезать, такой он был крупный.

 

Цукаты разбухнут за ночь и вберут в себя весь коньяк. В готовой выпечке он совсем не ощущается, но придает аромат и вкус цукатам. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре.

 

 

Каждую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт, размеры которого должны быть по ширине приближены к высоте вашей формы и чуть выходить из нее. То есть ширина теста - это высота кулича с запасом, по длине же ограничений нет. Если у вас получится длинная лента теста, то и кулич выйдет толще.

 

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет в итоге у кулича. Смажьте раскатанное тесто размягченным маслом, обильно посыпьте сахаром и распределите цукаты.

 

 

Сверните тесто в рулет. Для моей большой формы рулет получился длинным и тонким. Буду его утолщать))

 

Для этого у меня предусмотрена еще одна часть теста, которую нужно точно так же раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и цукатами.

 

 

Первый рулет положите поверх раскатанного второго пласта теста и состыкуйте края. Сверните рулет, наматывая новый пласт теста на первый рулет.

 

 

Полученный рулет поставьте столбиком и слегка прижмите книзу, стараясь обнажить середину. Затем поместите заготовку в предназначенную для этого форму.

 

 

Поступите так же с оставшимся кусочком теста. Я приспособила для выпечки обычные нержавеющие кружки, так как формы у нас еще не продают.

 

Стенки и дно форм выложите антипригарным пергаментом. Поместите в них заготовки теста, чтобы оно заполнило формы наполовину или на две трети.

 

Оставьте куличи для подъема на 40 минут или больше. Вы сами увидите, когда они увеличатся в объеме.

 

На фото куличи уже готовы к выпечке.

 

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Время выпечки куличей-рулетов зависит от величины ваших форм и свойств духовки.

 

Если сверху тесто начинает рано поджариваться, то накройте его фольгой. Следите за своей духовкой - возможно, куличи испекутся быстрее. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

 

 

Готовые куличи остудите немного и аккуратно извлеките из форм, снимите пергамент.

 

Уложите их остывать боком на мягкое полотенце и периодически переворачивайте, чтобы форма куличей не пострадала, так как они очень мягкие.

 

Я даже думала, что куличи не пропеклись, потому что были какими-то живыми. Но они прекрасно пропеклись, получились высокими и благоухали апельсиново-ванильным ароматом на всю квартиру.

 

 

Верх куличей можно смазать помадкой или просто посыпать сахарной пудрой. Очень нежные, просто невесомые, сладкие и ароматные куличи-рулеты готовы! Если отщипывать пальцами кусочки, то тесто приятно отслаивается.

 

Обязательно их попробуйте!

 

Душевного вам Праздника Светлой Пасхи!

 

Кулич-рулет, рецепт с фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич-рулет | Моя_кулинарная_книга - Дневник Моя_кулинарная_книга | Лента друзей Моя_кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»