[680x431]
Вариант приготовления кулича на свежих дрожжах с изюмом считается самым простым и относится к доброй старой классике. Тесто для кулича замешивается на сдобе, получается достаточно тяжелым и поэтому к нему лучше подходят свежие дрожжи. Изюм можно заранее замочить в роме или коньяке.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Для опары:
Свежие дрожжи – 50 гр.
Молоко – ½ ст.
Мука – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Для теста:
Желтки – 8 шт.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 950 гр.
Масло сливочное – 200 гр.
Сметана – 200 гр.
Сахар – 1 ст.
Изюм – 2 горсти.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Для помадки:
Белок яичный – 2 шт.
Сахарная пудра – 150 гр.
Посыпка кондитерская – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую посуду налить немного подогретого молока, насыпать муку с сахаром и раскрошить свежие дрожжи.
[680x455]
Лопаткой эти ингредиенты хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и поставить на полчаса в любое теплое место, чтобы дрожжи начали «работать» и увеличили объем опары вдвое.
[680x423]
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки и последние поместить в отдельную посуду, добавить к ним два яйца и венчиком хорошо перемешать.
[680x445]
В подошедшую опару переложить желтковую массу, добавить сметану, размягченное сливочное масло и насыпать сахар.
[680x460]
Муку просеять на сито. 600 гр. просеянной муки порционно пересыпать к жидким ингредиентам и одновременно лопаткой замешивать тесто до гладкой и однородной текстуры. Затем тесто прикрыть салфеткой и на 2 часа поставить в то же теплое место, чтобы объем его увеличился вдвое.
[680x466]
По истечении этого времени тесто обмять, добавить подготовленный изюм и остальную муку.
[680x423]
Руками замесить тесто и оставить в тепле еще на 1,5 часа и до увеличения его в объеме вдвое.
[680x469]
После второго подъема тесто еще раз обмять и разложить по формочкам для куличей, заполняя их на 1/3 объема. Оставить тесто в формочках на 15 минут для расстойки. Духовку включить на 180 градусов. Выпекать куличи в течение 1 часа, что зависит и от размера формочек.
[680x396]
В отдельной посуде взбить белки в устойчивую массу и смешать их, не прекращая взбивания, с сахарной пудрой.
[680x447]
Испеченные куличи на свежих дрожжах с изюмом освободить от формочек, равномерно смазать приготовленной глазурью, декорировать посыпкой и после полного остывания сервировать к праздничному столу. Вкусной и удачной выпечки!
[680x431]
Источник