[700x395]
В классическом варианте кекса или пирога под именем «Зебра» тесто замешивается только на сметане, что придает выпечке пышность, нежность и влажную текстуру. Ингредиенты и технология «Зебры» не отличаются от традиционных кексов, а красивый узор выделяет этот десерт среди других. Выпекается кекс «Зебра» обычно одним пирогом, но возможно формирование маленькими изделиями.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1.5 ст.
Сметана (от 15%) – 200 мл.
Порошок какао – 20 гр.
Масло сливочное – 180 гр.
Мука – 2.5 ст. + 1 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбиваются яйца, к ним насыпается сахар и все хорошо взбивается. Сливочное масло растапливается в микроволновке, добавляется к взбитым яйцам и все перемешивается. Затем к этой массе кладется сметана.
Шаг 2. Мука просеивается через сито, пересыпается к жидкой основе и немного перемешивается.
Шаг 3. Затем к тесту добавляется гашеная уксусом сода. Тесто замешивается до гладкой однородной текстуры.
Шаг 4. Половина замешенного теста переливается в другую посуду и смешивается с порошком какао.
Шаг 5. Форма для выпечки кекса смазывается сливочным маслом. В нее поочередно и по две столовые ложки перекладываются шоколадное и белое тесто.
Шаг 6. Таким образом, тестом заполняется вся форма.
Шаг 7. Деревянной палочкой в тесте делаются красивые узоры.
Шаг 8. Кекс выпекается в разогретой до 180 градусов духовке и в течение 50-55 минут. Испеченный кекс «Зебра» остужается, аккуратно извлекается из формы, нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!