Мак перемолоть — я использовала ручную мельницу для мака (советская «Мрия»). Подойдет кофемолка с очень мелким помолом. Упарить под крышкой до полного остывания, отцедить через сложенную в несколько слоев марлю, тщательно просушить в полотняном полотенце. Подробнее, как подготовить мак для выпечки.
В глубокой миске взбить яйца с сахаром. Затем влить кефир комнатной температуры и растительное масло, еще немного взбить. Всыпать перемолотый мак и просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом. Получится тесто по консистенции, как густая сметана.
Формы для выпечки 19х29 см застелить промасленным пергаментом. Разделить тесто на две формы. Разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучины. Мои формы помещаются на один противень, так что я выпекала все сразу в течение 25 минут. Если вы будете печь отдельно, то времени понадобится меньше — примерно по 15-20 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста.
Пока коржи остывают, приготовить крем. Сливочное масло должно самостоятельно размягчиться (просто оставьте две пачки масла на кухонном столе на пару часов). В кастрюлю влить молоко, довести до кипения. Отдельно в миске смешать муку, крахмал (подойдет любой, в данном рецепте я использовала картофельный), сахар и ванильный сахар. Не спеша, очень медленно и небольшими порциями вводить сухую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Ни в коем случае нельзя всыпать все сразу, иначе будут комочки!
Варить, помешивая, до загустения.
Заварную основу накрыть пищевой пленкой в контакт, убрать в прохладное место для остывания.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности с помощью миксера. Постепенно добавлять заварную массу — по 1-2 ложке, взбивая. Получится густой, однородный крем.
Маковые коржи разрезать вдоль — всего будет 4 заготовки.
Для пропитки смешать сгущенное молоко с водой в пропорции 1:2. Пропитать каждый корж и щедро смазать кремом. Я собирала торт в той же форме, где он выпекался, предварительно застелила пищевой пленкой.
Сверху тоже смазать кремом. Бока и верх можно подровнять фигурным шпателем, сверху украсить по желанию. Оставить для пропитки и стабилизации крема на 5-6 часов в прохладном месте.
Торт получается достаточно большим и тяжелым, 2,4-2,5 кг. Коржи мягкие, вкусно пахнут маком. Крем плотный, хорошо держит форму при нарезке. Храниться может до 3 суток в холодильнике под колпаком. Приятного чаепития!