[700x465]
	Рецепт самых вкусных хачапури с сыром у каждого, наверное, свой. Ведь как говорится — на вкус и цвет... Но этот вариант приготовления я рекомендую попробовать хотя бы 1 раз всем! Всем без исключения. Даже если он не станет по каким-то причинам у вас самым-самым любимым, то одним из них — точно! Я в этом уверена.
	ля теста
	сливки 10% — 450 мл
	пшеничная мука в/с — 625 г
	рафинированное подсолнечное масло — 50 г
	сухие дрожжи — 2,5 ч.л. (или 16-17 г живых)
	сахар — 1 ч.л. (при желании, я не кладу)
	соль — 1 ч.л.
	Для начинки
	сыр полутвёрдый — 360 г
	зелёный лук — 70 г
	укроп (или другая зелень) — 10 г
	варёное яйцо — 1 штука
	сливочное масло — 40 г
	сушёный чеснок — 0,5 ч.л.
	молотая паприка — 0,25 ч.л.
	соль — щепотка
	Для смазки верха
	сливочное масло — 15 г
	
	
 [700x465]
	Замес теста
	В чашу вылила 10-процентные сливки (450 мл) комнатной температуры (можно даже немного нагреть) и размешала в них до полного растворения соль (1 ч.л.).
	 
	Просеяла сюда же муку (625 г), всыпала сухие дрожжи (2,5 ч.л.). Если хотите использовать живые, то разведите их в сливках, а потом добавьте муку и соль.
	
	
 [700x465]
	В процессе замеса, ближе к концу, влила рафинированное подсолнечное масло (50 г).
	
	
 [700x465]
	Вымесила. Скатала в шар, постучала со всех сторон ладонью. Отправила в тёплое место на 40 минут.
	
	
 [700x465]
	Обмяла подошедшее тесто и снова поставила в тепло ещё на 40 минут.
	
	
 [700x465]
	Как приготовить начинку для хачапури с сыром, яйцом и зеленью
	Натёрла сыр (360 г) на крупной тёрке, на ней же 1 варёное яйцо. Зелень промыла, обсушила, порубила ножом. Добавила соль, специи.
	
	
 [700x465]
	Тщательно перемешала. Получилось 480 граммов начинки. На 12 порций — по 40 г на каждую.
	
	
 [700x465]
	Формовка и выпекание
	Теста получилось 1080 граммов. После вторичного подъёма разделила его на 12 равных частей по 90 г. Раскатала каждую в лепёшку. Выложила начинку. На неё сверху — маленький кусочек масла (около 3-4 г).
	
	
 [700x465]
	Собрала свободные края теста к центру, сделала крепкий защип.
	
	
 [700x465]
	Перевернула защипом вниз и раскатала снова в лепёшку. По центру деревянной палочкой сделала сквозное отверстие.
	
	
 [700x465]
	Как я уже писала, это дрожжевое тесто на сливках одинаково хорошо себя ведёт при любом способе выпекания. Можно готовить на большой сковороде. На маленькой при таком количестве неудобно — выпечка 12-ти штук растянется надолго. Я жарю на сухой по 5-7 минут с каждой стороны, под крышкой. А потом горячие смазываю сверху маслом.
	 
	В духовке пеку 20 минут при температуре 200'C. Достаю противни и сразу же смазываю верхушки лепёшек маслом.
	
	
 [700x465]
	Я обожаю хачапури либо горячими, либо уже охлаждёнными (остывшими и убранными в холодильник). На мой взгляд, именно в горячем и холодном виде сырный вкус ярче, чем в промежуточных вариантах — тёплом и просто остывшем.
	
	
 [700x465]
	Ммм... это очень вкусно! Сохраняйте себе этот рецепт с пошаговыми фото и пеките хачапури с сыром из дрожжевого теста на сливках в духовке или на сковороде. Вы не пожалеете 😉
	
	
 [700x465]
	Источник