• Авторизация


Закрытые хачапури с сыром и зеленью: воздушное тесто на сливках 01-03-2025 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x465]

Рецепт самых вкусных хачапури с сыром у каждого, наверное, свой. Ведь как говорится — на вкус и цвет... Но этот вариант приготовления я рекомендую попробовать хотя бы 1 раз всем! Всем без исключения. Даже если он не станет по каким-то причинам у вас самым-самым любимым, то одним из них — точно! Я в этом уверена.

ля теста
сливки 10% — 450 мл
пшеничная мука в/с — 625 г
рафинированное подсолнечное масло — 50 г
сухие дрожжи — 2,5 ч.л. (или 16-17 г живых)
сахар — 1 ч.л. (при желании, я не кладу)
соль — 1 ч.л.
Для начинки
сыр полутвёрдый — 360 г
зелёный лук — 70 г
укроп (или другая зелень) — 10 г
варёное яйцо — 1 штука
сливочное масло — 40 г
сушёный чеснок — 0,5 ч.л.
молотая паприка — 0,25 ч.л.
соль — щепотка
Для смазки верха
сливочное масло — 15 г

[700x465]

Замес теста
В чашу вылила 10-процентные сливки (450 мл) комнатной температуры (можно даже немного нагреть) и размешала в них до полного растворения соль (1 ч.л.).
 
Просеяла сюда же муку (625 г), всыпала сухие дрожжи (2,5 ч.л.). Если хотите использовать живые, то разведите их в сливках, а потом добавьте муку и соль.


[700x465]

В процессе замеса, ближе к концу, влила рафинированное подсолнечное масло (50 г).


[700x465]

Вымесила. Скатала в шар, постучала со всех сторон ладонью. Отправила в тёплое место на 40 минут.


[700x465]

Обмяла подошедшее тесто и снова поставила в тепло ещё на 40 минут.


[700x465]

Как приготовить начинку для хачапури с сыром, яйцом и зеленью
Натёрла сыр (360 г) на крупной тёрке, на ней же 1 варёное яйцо. Зелень промыла, обсушила, порубила ножом. Добавила соль, специи.


[700x465]

Тщательно перемешала. Получилось 480 граммов начинки. На 12 порций — по 40 г на каждую.


[700x465]

Формовка и выпекание
Теста получилось 1080 граммов. После вторичного подъёма разделила его на 12 равных частей по 90 г. Раскатала каждую в лепёшку. Выложила начинку. На неё сверху — маленький кусочек масла (около 3-4 г).


[700x465]

Собрала свободные края теста к центру, сделала крепкий защип.


[700x465]

Перевернула защипом вниз и раскатала снова в лепёшку. По центру деревянной палочкой сделала сквозное отверстие.


[700x465]

Как я уже писала, это дрожжевое тесто на сливках одинаково хорошо себя ведёт при любом способе выпекания. Можно готовить на большой сковороде. На маленькой при таком количестве неудобно — выпечка 12-ти штук растянется надолго. Я жарю на сухой по 5-7 минут с каждой стороны, под крышкой. А потом горячие смазываю сверху маслом.
 
В духовке пеку 20 минут при температуре 200'C. Достаю противни и сразу же смазываю верхушки лепёшек маслом.


[700x465]

Я обожаю хачапури либо горячими, либо уже охлаждёнными (остывшими и убранными в холодильник). На мой взгляд, именно в горячем и холодном виде сырный вкус ярче, чем в промежуточных вариантах — тёплом и просто остывшем.


[700x465]

Ммм... это очень вкусно! Сохраняйте себе этот рецепт с пошаговыми фото и пеките хачапури с сыром из дрожжевого теста на сливках в духовке или на сковороде. Вы не пожалеете 😉


[700x465]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закрытые хачапури с сыром и зеленью: воздушное тесто на сливках | Моя_кулинарная_книга - Дневник Моя_кулинарная_книга | Лента друзей Моя_кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»