• Авторизация


Вертута молдавская (несколько вариантов) 13-02-2025 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



вертута молдавская (500x330, 141Kb)

Вертута - это молдавский национальный пирог. Готовиться быстро и получается очень вкусно.

Вертута с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.
  • растительное масло - 130 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 - 2 стак.
  • сахар - 6 ст.л.
  • вода - 120 мл
  • вишня - 150 г (можно и без вишни)
  • соль - 0.5 ч.л.

Приготовление:

Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Чтобы яблоки не почернели нужно взбрызнуть их лимонным соком. Засыпать яблоки сахаром. Вишню очистить от косточек и тоже засыпать немного сахаром.

Приготовим тесто. Налить в миску растительного масла, добавить яйцо, сахар, воду и взбить полученную смесь блендером. Продолжая замешивать постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Поделить тесто на 4 части и положить на смазанную маслом поверхность, оставить на 15 - 20 минут, затем приступить к формированию вертута.

Слегка раскатать тесто скалкой и потихоньку начиная от центра к краям вытянуть тесто. Должен получиться тонкий полупрозрачный пласт. С одного края выложить начинку и аккуратно скрутить
вертуту в рулет, покрывая начинку множественными слоями теста. Затем рулет свернуть в виде спирали и уложить в смазанную маслом форму. Сверху смазать взбитым желтком и отправить в разогретую до 180С духовку, выпекать 40 - 45 минут.

Вертута с яблоками и творогом из слоеного теста

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.
  • слоеное тесто - 1 упаковка
  • корица - 1 ч.л.
  • творог - 100 г
  • сахар - 4 ст.л.

Приготовление:

Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Тертые яблоки слегка отжать, удалить лишний сок. Добавить сахар, корицу, перемешать. Творог перетереть через сито и смешать с тертыми яблоками.

На слегка присыпанной поверхности мукой раскатать тесто в тонкий пласт. С одной стороны, практически прозрачного пласта теста, выложить полоску начинки. Завернуть тесто с начинкой в рулет, а затем готовый рулет свернуть в виде спирали. Уложить в смазанную форму, промазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке 40 - 45 минут, при температуре 180С. Посыпать готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Вертута с яблоками на сметане

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г
  • сливочное масло - 200 г
  • мука - 2 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • яблоки - 3 шт.
  • мед - 3 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.

Приготовление:

Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и смешать с медом и корицей.

Приготовим тесто. Растопить масло на водяной бане. Добавить в теплое масло сметану, яйцо и просеянную муку. Тщательно перемешать и поставить тесто на 2 часа в холодильник.

Раскатать тесто в тонкий полупрозрачный пласт. На один край пласта выложить начинку и свернуть в рулет, а затем в виде спирали. Переложить рулет на противень и выпекать 30 - 35 минут при температуре 180С.

Приятного аппетита!
вертута молдавская (500x330, 141Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вертута молдавская (несколько вариантов) | Моя_кулинарная_книга - Дневник Моя_кулинарная_книга | Лента друзей Моя_кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»