2. Сначала просеиваем пшеничную муку в миску и добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем. Ржаную муку можно заменить пшеничной, но при этом возможно потребуется чуть больше. С добавлением ржаной муки пряники получаются более вкусными. Для приготовления жженки берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее сахар и равномерно распределяем его по дну кастрюли. Когда сахар начнет плавиться и темнеть, аккуратно перемешиваем его.
3. Затем начинаем подогревать воду, чтобы приготовить сироп. Важно не довести сахар до перегорания, чтобы пряники получились вкусными. Когда сахар достигнет нужного состояния, добавляем в него кипяток и тщательно перемешиваем. Далее добавляем мед и соду, продолжаем перемешивать до образования пены.
4. Затем добавляем подсолнечное масло и снова хорошо перемешиваем. Горячий сироп сразу же переливаем в миску с мучной смесью и тщательно перемешиваем. Даем тесту остыть до комнатной температуры. После этого делим тесто на порции и формируем пряники.
5. Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Они должны приобрести золотистый оттенок. Готовые пряники остужаем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!